Качество кормов связано с их физико-химическим составом, который зависит от сорта, условий выращивания, времени уборки, способа использования, условий хранения, агротехнических приемов возделывания, применения удобрений, сроков посева и уборки.
Корнеплоды семейства маревых больше содержат воды, у крестоцветных, наоборот, меньше. В корнеплодах кормовой свеклы протеина и жира одинаковое количество, клетчатки и БЭВ меньше, а золы больше. В корнеплодах моркови меньше протеина, золы, больше жира.
Сахарная свекла содержит наибольшее количество сухого вещества. Она стоит на первом месте по питательности, на втором - полусахарная свекла, на третьем - морковь, далее идут брюква, турнепс и свекла кормовая. Больше протеина в корнеплодах турнепса, полусахарной свеклы, меньше - в моркови. Жира больше содержится в турнепсе, зольных элементов - в свекле сахарной и полусахарной.
В корнеплодах кормовой и сахарной свеклы, моркови меньше клетчатки. По содержанию БЭВ на первом месте свекла сахарная, затем свекла полусахарная, морковь, свекла кормовая, турнепс.
Выявлены различия в накоплении сухих веществ в корнеплодах в зависимости от сорта, а также в содержании каротина в корнеплодах моркови в разных почвенно-климатических зонах нашей страны.
В корнеплодах особую ценность представляют минеральные вещества - кальций и фосфор. Во всех корнеплодах сумма щелочных зольных элементов преобладает над кислыми. Поэтому введение в рацион кормовых корнеплодов имеет важное значение для поддержания щелочно-кислотного равновесия в организме животного.
В корнеплодах брюквы, турнепса большая часть сухих веществ состоит из углеводов. В мякоти сахаров содержится больше, чем в коре. Основную долю сахара составляет глюкоза, меньшую - фруктоза. Имеются в небольшом количестве крахмал, клетчатка, пектиновые вещества.
Азотсодержащие вещества турнепса состоят из белковых и небелковых соединений. В коре белка больше, чем в мякоти. В состав минеральных веществ в корнеплодах турнепса входит калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, натрий; кислотообразующих элементов в корнеплодах турнепса меньше, чем щелочеобразующих.
У брюквы сумма щелочеобразующих элементов (оснований, мг экв) составляет 10,5, сумма кислот - 7,3. Брюкву включают в рацион животных вместе с силосом.
По содержанию витамина С в корнеплодах турнепс превосходит морковь и свеклу. Брюква по количеству аскорбиновой кислоты занимает среди корнеплодов первое место. Характерно, что при варке и хранении витамин С не разрушается. В желтомясных сортах брюквы содержится небольшое количество каротина. В брюкве обнаружен ликотин.
В корнеплодах турнепса и брюквы содержатся ферменты: инвертаза, пероксидаза, каталаза. В брюкве и турнепсе - горчичные масла, придающие этим корнеплодам характерный привкус и запах. В сутки коровам можно скармливать не более 30 кг корнеплодов турнепса.
В корнеплодах турнепса обнаружено активное вещество (а-5-венил-2-тио-оксизолидон), стимулирующее деятельность секрета щитовидной железы. По содержанию сухого вещества, белка, аскорбиновой кислоты и других витаминов листья турнепса богаче корнеплодов. Соотношение кальция и фосфора в листьях брюквы менее благоприятное, чем в корнеплодах.
В состав свеклы входят углеводы, белки, витамины, минеральные элементы. Основная часть углеводов - сахар - в виде сахарозы. Обнаружены арабиноза, мальтоза, рафикоза. В небольших количествах имеются декстрин, крахмал, геленцеллюлоза. В листьях меньше сахара, и он представлен в основном глюкозой. Крахмала и других полисахаридов незначительное количество. Из органических кислот в корнеплодах свеклы больше накапливается щавелевой кислоты, в заметных количествах яблочная, лимонная и в незначительных - оксимасляная, винная, молочная. В составе жирных кислот обнаружены пальмитиновая, олеиновая, эруковая. Обнаружены и фитостерины.
Азотистых соединений больше в листьях. В свекле содержатся амиды, больше их в корнеплодах ко времени уборки. Свекла накапливает биологически активные вещества - бетанин, холин, стимулирующие рост растений и животных.
Листья свеклы содержат витамины С, корнеплоды сахарных и кормовых сортов аскорбиновой кислотой не богаты.
Из ферментов в свекле содержатся оксидаза, пероксидаза, инвертаза, фосфатаза, фоффорилаза, протеиназа, полипептидаза, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях, осуществляющих распад сахарозы на глюкозу и фруктозу, способствующих гидролизу белковых веществ.
Зола свеклы имеет щелочной характер. В состав ее входят калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. Зольных элементов больше в листьях. В составе золы имеются микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, играющие большую роль в обмене веществ. Сахарная свекла больше содержит сахаров, кормовая - моносахаров.
В моркови много сахаров, органических кислот, минеральных веществ, жирных и эфирных масел. Основа сухого вещества корнеплода - углеводы, основным компонентом которых является сахар. Среди моносахаридов преобладает глюкоза, найдены ксилоза и арабиноза. В составе органических кислот преобладает яблочная кислота, имеются лимонная, янтарная, фумаровая. Морковь содержит витамины Д, Е, К, В1, В2, С, а также физиологически активные вещества - стеролы, лецитин, ферменты и некоторые микроэлементы - медь, йод и др. Морковь содержит такие ферменты, как каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, аскорбатоксилаза, цитохром оксидаза, глютатионредуктаза, полигалактуроназа, фосфатаза, инвертаза, протеаза, липооксидаза, лецитиназа, трексаминаза и др.
Белок моркови состоит из альбумина и глобулина. В моркови преобладает калий, меньше - кальция и натрия. Содержатся бор, бром, йод, марганец, цинк, следы алюминия, железа.
В состав жира входят кислоты - пальмитиновая, олеиновая, линолевая, петрозелиновая.
Аминокислотный состав кормовых корнеплодов
Общеизвестно, что продуктивность животноводства зависит от уровня полноценного кормления животных. В связи с этим большая роль принадлежит оценке кормов по содержанию аминокислот. Наибольшее значение имеют незаменимые аминокислоты, которые в организме животного не синтезируются и должны присутствовать в корме. Отсутствие жизненно важных аминокислот через гормональную систему, особенно гипофиз и надпочечники, неблагоприятно воздействует в первую очередь на конституцию, здоровье животных и воспроизводство. При недостатке аминокислот невозможен синтез полноценных белков в организме, нарушается обмен веществ, снижается продуктивность, молодняк отстает в росте, возникают различные заболевания.
Определение аминокислотного состава показало, что в кормовой свекле больше содержится цистина и аспарагиновой кислоты (соответственно 15, 34 и 11, 86 мг на 1 г сухого вещества), есть глутамин (7 мг), аргинин (4,642 мг), аланин (4,13 мг), фенилаламин (3,42 мг). В полусахарной свекле также больше цистина (15,866 мг), лизина (8,5 мг), несколько меньше - аспарагиновой кислоты (5,73), глутамина (3,5), аргинина (2,91 мг), аланина (2,563 мг) и фенилаламина (1,43 мг).
В сахарной свекле наибольшее содержание цистина (26,444 мг), затем аспарагиновой кислоты (12,175 мг) и глутамина (7 мг). Аланина содержится 4,913 мг, аргинина - 4,8 мг, лизина - 4,464 мг, фенилаламина - 2,62 мг, валина - 2,39 мг.
Брюква богата серином (47,03 мг), цистина в ней содержится несколько больше, чем в кормовой и полусахарной свекле (17,457 мг). Аспарагиновой кислоты в брюкве 6,65 мг, аргинина - 5,231 мг, аланина - 5,126 мг. В турнепсе больше всего цистина (20,627 мг), аспарагиновой кислоты (8,184 мг) и серина (7,6 мг).
Морковь богата цистином - 34,4 мг, аспарагиновой кислотой - 16,06 мг, лизином - 8,447 мг, фенилаламином - 6,2 мг, аргинином - 5,747 мг и валином - 4,375 мг.
В изучаемых кормовых корнеплодах в расчете на 1 г сухого вещества наибольшее содержание суммы аминокислот в брюкве - 96,275 мг, затем в моркови - 95,018 мг, сахарной свекле - 66,664 мг, турнепсе - 59,09 мг, кормовой свекле - 52,721 мг и наименьшее - в полусахарной свекле - 44,308 мг.
Очень важно знать содержание аминокислот в урожае, который зависит от биологических особенностей кормовых корнеплодов, почвенно-климатических и агротехнических условий. Это дает возможность более правильно подходить к вопросу районирования и размещения культур. В связи с этим были проведены расчеты содержания аминокислот в урожае сухого вещества при выращивании кормовых корнеплодов без орошения и при орошении. При выращивании кормовых корнеплодов без орошения наибольший урожай сухого вещества с 1 га обеспечили посевы полусахарной свеклы и сахарной, наименьший - брюквы и турнепса. Без орошения в урожае сахарной свеклы содержалось больше аминокислот (225,32 кг), однако по содержанию незаменимых аминокислот она не имела преимущества перед полусахарной, в урожае которой незаменимых аминокислот было на 4,23 кг больше. По сумме аминокислот морковь занимает третье место после сахарной и полусахарной свеклы, однако по содержанию в урожае незаменимых аминокислот приравнивается к ним. Кормовая свекла не имела преимущества перед сахарной и полусахарной, а также морковью.
В условиях орошения продуктивность кормовых корнеплодов повышается в 2-3 раза, пропорционально увеличивается в урожае содержание аминокислот. Однако при орошении кормовые корнеплоды располагаются в другой последовательности, чем при выращивании на богаре. На поливе наибольшее содержание аминокислот было в сахарной свекле (588,64 кг) и моркови (435,18 кг). В плодах брюквы, кормовой и полусахарной свеклы аминокислот содержалось почти одинаковое количество. Наименьшее количество аминокислот отмечалось в корнеплодах турнепса, в 2,5-4,5 раза меньше, чем в урожае других корнеплодов.
В урожае сахарной свеклы, моркови было получено почти одинаковое количество незаменимых аминокислот (92,77-92,79 кг), близка к ним по этому показателю полусахарная свекла (81,24 кг). В урожае кормовой свеклы, брюквы незаменимых аминокислот содержалось меньше - соответственно 56, 66 и 42, 16 мг, самое малое количество (21,77 кг) - в урожае турнепса.
Внесение под кормовые корнеплоды органических и минеральных удобрений в условиях орошения способствовало увеличению урожая и содержанию в нем аминокислот на 29,5-78,8% по сравнению с неудобренным фоном. В условиях орошения и удобрения наибольшее количество аминокислот содержалось в урожае моркови и свеклы.
Таким образом, наибольшее количество незаменимых аминокислот можно получить с посевов сахарной, полусахарной, кормовой свеклы и моркови, наименьшее - с посевов брюквы и турнепса.