В этом разделе описаны вопросы биологии, агротехники, хранения и семеноводства кормовых корнеплодов, а также значение их в рационах животных, кормовые достоинства и экономическая эффективность в зависимости от способа выращивания, видов, сортов и гибридов. Специальный раздел посвящен борьбе с вредителями и болезнями. Уделено внимание приемам возделывания, направленным на повышение урожайности и снижение себестоимости кормовых корнеплодов.
Значение кормовых корнеплодов и их использование в рационах животных
Кормовые корнеплоды - ценный сочный корм в зимний период. При скармливании кормовых корнеплодов увеличивается активность микробиологических процессов пищеварительного тракта, что способствует лучшему использованию небелкового азота других кормов. Они нейтрализуют кислотность корма. Увеличивают питательность соломы при приготовлении мешанок, соломенных гранул, пеллет, при силосовании и дрожжевании соломы. Улучшают переваримость концентрированных кормов и силоса, тем самым способствуют увеличению удоев и жирности молока, а также ускорению откорма животных.
Особенно ценны корнеплоды для кормления молочного скота и свиней, в том числе при кормлении животных различными заменителями протеина - мочевиной, бикарбонатом аммония и др.
Большое значение имеют корнеплоды и в повышении культуры земледелия. В качестве пропашных - это хорошие предшественники для других культур, так как после возделывания пропашных поле очищается от сорняков, окультуривается пахотный горизонт почвы.
Корнеплоды увеличивают количество и улучшают качество навоза, так как обычно их скармливают животным вместе с соломой, мякиной, отрубями, жмыхом и другими грубыми кормами.
Являясь хорошим молокогонным кормом, кормовая свекла стимулирует работу молочной железы, поэтому ее включают в рацион нетелей, сухостойных коров и молодняка, а также свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, овец, племенных и откармливаемых лошадей. Охотно поедается утками, гусями. Кормовая свекла в рационе улучшает качество молока, повышает содержание жира.
Особенно большое значение она имеет зимой, когда нет зеленого корма.
В сочетании с силосом кормовая свекла повышает поедаемость грубых кормов. Так, например, высокопродуктивным коровам вместе с кормовой свеклой скармливают сенаж из люцерны.
Высокопитательным кормом является сахарная свекла, корни которой хорошо хранятся. Поэтому ее можно использовать на корм в течение всего зимнего периода и особенно в конце зимы, когда не достает сочных кормов. Скармливают ее свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям при откорме, раздойным коровам, ремонтным телкам. Хорошо поедают ее гуси.
Ремонтным телкам и коровам давать сахарную свеклу можно до 15 кг в сутки, другим животным - до 20-25 кг, свиньям - 6-8 кг.
Сушеная сахарная свекла может заменить в рационах взрослых свиней до 40% комбикорма, а при кормлении поросят весом 20 кг - около 20%. Однако переваримость органической части высушенной свеклы - на 9-14% ниже, чем свежей.
С наступлением зимних холодов животных подкармливают сахарной свеклой, что дает большой положительный эффект. Продуктивность коров, которая обычно резко снижается в переходный период, в этом случае постоянно на высоком уровне.
Особое место среди корнеплодов занимает морковь - богатый источник каротина, обладает хорошей переваримостью, усиливает рост и развитие организма животных. Ее дают всем сельскохозяйственным животным и в первую очередь птице. Молодняк, получающий корнеплоды моркови, быстро растет, меньше подвержен заболеваниям.
Морковь рекомендуют для включения в рацион телятам, бычкам, племенным бычкам, поросятам-сосункам и отъемышам, супоросным и подсосным свиноматкам. Незаменима она и в рационах овец, быков-производителей. Свинкам дают пареный картофель с морковью. Измельченную морковь дают уткам в период яйцекладки. Охотно поедают ее гуси. Морковью подкармливают молочных коров, в результате улучшается цвет молока и сливок. Молоко приобретает приятный вкус, а масло имеет красивый желтый цвет.
Птицефабрики заготавливают морковь, делают из нее муку, пасту, замораживают в специальных мешках в холодильных камерах, а также хранят в буртах. Часть моркови скармливают птице осенью в дробленом виде. Выращивание моркови на кормовые добавки обходится хозяйству дешевле, чем покупка витаминов.
Брюква по питательности приравнивается к кормовой свекле, по содержанию витамина С занимает первое место. Брюква сорта Куузику богата незаменимыми аминокислотами (лизин, лейцин, триптофан, цистин), содержит витамин Е. Ее скармливают главным образом коровам. Высоко ценится она как сочный корм для свиней, крупного рогатого скота, кроликов. При кормлении брюквой коров в период запуска телята рождаются более крепкими. При кормлении телят и овец улучшается шерстный покров, он плотный и блестящий, у кур оперение становится гладким, окраска гребня более яркой. Крупный рогатый скот поедает корни в целом виде, что сокращает затраты на подготовку кормов.
Недостаток брюквы как корма - наличие горчичных масел в корнеплодах. Поэтому коровам дают не более 20-25 кг в сутки.
Турнепс как скороспелая культура имеет важное значение для северных районов, а на юге его применяют для пожнивных посевов. По питательности уступает брюкве и кормовой свекле, по сравнению с другими корнеплодами менее лежек, поэтому его используют осенью и в первые месяцы зимы. Турнепс скармливают в основном коровам. Он имеет горьковатый вкус, поэтому его следует давать после дойки не более 20-25 кг на голову в день. Корни используют для подкормки скота в конце августа - сентябре.
Все больше используется на корм животным свежая ботва сахарной и кормовой свеклы. Ботва содержит каротина в 2-2,5 раза больше, чем сено, и в 8-10 раз больше, чем солома яровых зерновых культур. В ней содержатся такие ценные микроэлементы, как кобальт, цинк, медь, марганец, титан и, что особенно важно, бетанин, регулирующий жировой обмен. Важное значение имеет белок, в доброкачественной ботве сахарной свеклы его содержится до 1,7%.
Ботву корнеплодов в свежем виде скармливают преимущественно крупному рогатому скоту, меньше - свиньям и лошадям. Ботва турнепса и брюквы - хороший корм для овец, зеленые листья свеклы охотно поедают коровы.
В животноводстве используют свекловичный жом, патоку, мелассу. Свекловичный жом, высушенный до 16% влажности, представляет собой концентрированный корм. Лучше всего жом на корм скоту используют после предварительной сушки, гранулирования, брикетирования, обогащения азотными добавками, минеральными веществами, витаминами, биологически активными веществами.
Полова зерновых и зернобобовых культур в смеси с свекловичной патокой - хороший корм для жвачных животных. Свекловичная меласса применяется для стабилизации каротина в травяной муке. Свекловичный жом, ботву сахарной свеклы используют как добавку при силосовании зеленых стеблей кукурузы.
Ботву корнеплодов применяют для приготовления простого и комбинированного силоса. Силос из свекольных обрезков скармливают ремонтным телкам зимой. Крупный рогатый скот откармливают на силосованном свекловичном жоме, на силосе из свекловичного жома и свекловичных обрезок. С силосованным свекловичным жомом скармливают люцерновое сено - источник азотистых веществ, каротина, витамина Д. В чистом виде силосованную ботву моркови скармливают свиньям, птице, кроликам.
Измельченную ботву сахарной свеклы силосуют с измельченной соломой, и этот силос скармливают коровам. В крупных свиноводческих и птицеводческих комплексах морковь часто силосуют в смеси с отавой бобовых трав.
Рекомендуется использовать морковь с ботвой для приготовления комбинированного силоса для птицы, а кормовую свеклу - для свиней.
Корнеплоды идут на приготовление комбинированного силоса преимущественно для свиней и птицы, а также молодняка. Кормовые корнеплоды - хорошее сырье для приготовления витаминной муки осенью, когда другие культуры уже закончили вегетацию. На комбикормовых заводах сушат ботву сахарной свеклы, моркови, затем перерабатывают в муку для производства полноценных комбикормов. Травяная мука из ботвы сахарной свеклы - самое дешевое сырье. С площади 140 га свеклы можно получить примерно 700 т муки. Из 5-6 т ботвы сахарной свеклы получают 1 т муки, которая имеет естественный зеленый цвет и приятный запах. Мука из свекольной ботвы содержит 15-17% протеина, около 50% БЭВ и 110-150 мг каротина. Высоко содержание в ней макро- и микроэлементов. В 1 кг сухого вещества муки из свеклы содержится 13,3 г кальция, 2,3 г фосфора, 42 мг марганца, 11,2 мг цинка, 4,36 мг меди, 0,61 мг кобальта, 0,55 мг молибдена, 1,5 мг бора. Муку из сахарной свеклы используют в составе комбикорма в количестве 15-20%. Включение в кормовой рацион 10% муки из ботвы сахарной свеклы повышает среднесуточные привесы свиней на 124 г, или 33%, сокращает период откорма.
Хороший витаминный и углеводный корм - мука из моркови. Ее вводят в комбикорма в количестве 3-5% от общего веса. Морковь с ботвой перерабатывают в муку, содержание каротина в которой составляет 200-280 мг/кг.
Травяная мука готовится из ботвы кормовой свеклы, брюквы, турнепса. Более высокое содержание протеина и каротина было в муке из ботвы брюквы, наименьшее - из ботвы турнепса. Мука, приготовленная из ботвы сахарной свеклы, по своим кормовым и питательным достоинствам приближается к качеству муки из люцерны.
Кормовые корнеплоды используются и как пастбищные растения. В некоторых местах посевы турнепса и брюкву стравливают овцам и крупному рогатому скоту. Оптимальный срок выпаса на турнепсе - период, когда у него отмечается максимальный урожай зеленой массы. Корнеплодами и листьями турнепса подкармливают скот в основном в августе - сентябре.
Посевы сахарной свеклы отводят под выпас свиней, которые охотно ее поедают. Потери корней при этом - 5-10%. Экономия средств на уборке, транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах при приготовлении кормов к скармливанию - 40-50%.
Морфологические и биологические особенности кормовых корнеплодов
Кормовые корнеплоды относятся к трем ботаническим семействам: зонтичных (морковь), маревых (свекла) и крестоцветных (брюква и турнепс). Корнеплоды - двухлетние растения. В первый год они образуют розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год из почек развиваются стебли с листьями и цветками и растение дает семена. Иногда растения зацветают в первый год жизни. Это явление называется «цветухой», наблюдается при подзимнем или очень раннем весеннем посеве, а также при длительной холодной весне. Качество корнеплодов цветушных растений резко снижается. В то же время нередки случаи, когда высаженный в поле маточник не выбрасывает цветоносных стеблей. Такие растения называют «упрямцами». Подобное явление можно наблюдать при хранении корнеплодов зимой при высокой температуре и в случае, если весной они высажены в сухую землю и начальный рост протекает также при высокой температуре.
Для борьбы с «упрямством» необходимо избегать ранней копки и подсушивания маточников с осени, неправильного хранения (при постоянном освещении и высокой температуре) и запаздывания с посадкой.
В первый год жизни корнеплоды проходят следующие фазы развития: появление всходов, фаза вилочки, образование первой пары настоящих листьев, образование последующих пар настоящих листьев, смыкание листьев в рядках и междурядьях, начало отмирания нижних листьев, техническая и физиологическая спелость.
Все корнеплоды - растения длинного дня. Наиболее требовательна к теплу свекла. Семена ее начинают прорастать при температуре 5-6°, оптимальная температура во время вегетации - 18-23°, для моркови - соответственно 3-4° и 15-20°, для брюквы и турнепса - 1-2° и около 15°.
Всходы свеклы выдерживают заморозки 1-2°, моркови, брюквы и турнепса - 3-5°. Кормовые корнеплоды влаголюбивы, особенно брюква и турнепс. Наибольшие требования к влаге и к свету предъявляют в начальный период своего развития. Все корнеплоды чувствительны к засоренности почвы. Это объясняется медленным ростом их в начальный период, когда быстро развивающиеся сорняки заглушают молодые растения.
Корнеплоды дают высокие урожаи на плодородных рыхлых окультуренных почвах. Для формирования высокого урожая необходим хороший уход, много питательных веществ. В среднем на образование урожая одной тонны корнеплодов и соответствующего количества ботвы сахарной свеклы требуется 5-6 кг азота, 1,5-2 - фосфорной кислоты и 6-7,5 - окиси калия; кормовой свеклы - соответственно 2,5-3, 0,9-1 и 4,5-5 кг; моркови - 3,5, 1,5 и 7 кг.