Листовая горчица (BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN.) широко распространена в Китае, Японии, Индии, где имеется большое разнообразие ее сортов и форм. Отсюда она попала в другие страны и разводится как скороспелое салатное растение, подобно кресс-салату, в открытом и защищенном грунте.
Это однолетнее растение семейства крестоцветных. Через 20-30 дней после посева растение образует большую розетку листьев. Листья длинные и широкие, у отдельных форм края листьев кудрявые. Стебель ветвистый, достигает 1-1,5 м высоты. Цветки желтые, мелкие. Семена мелкие темно-бурые или желтые. Вес 1000 семян 1-2 г.
Известна корнеплодная форма горчицы (Brassica napiformis Bailey). При весенних посевах она рано образует цветочные стебли, поэтому выращивается преимущественно летом. Корнеплоды достигают 10-15 см в диаметре. Используют их как репу, они хорошо хранятся зимой.
Салатная горчица - скороспелое холодостойкое растение. В условиях длинного дня и жаркой погоды у растений рано появляются цветочные стебли, листья становятся грубыми.
Хорошо растет на различных почвах, однако лучше удается на нейтральных и щелочных. В открытом грунте семена высевают рано весной и повторяют посевы через каждые 5-10 дней до сентября. При поздних летних посевах урожай молодых листьев собирают до морозов. Посев рядовой, 25-30 см ряд от ряда, на глубину 1-1,5 см. На 1 га требуется 5-6 кг семян. На небольших участках горчицу высевают на поверхность почвы, поливают и покрывают рогожами до прорастания.
В защищенном грунте или в домашних условиях в зимнее время салатную горчицу высевают в неглубокие ящики с легкой почвой.
К уборке горчицы приступают, когда растения достигнут 5 см высоты. Зелень горчицы можно срезать ножницами в течение 5-7 дней и смешивать с кресс-салатом.