Полевой салат (VALERIANELLA OLITORIA (L.) POLL.) распространен в странах Западной Европы. В диком состоянии встречается среди посевов зерновых злаков, поэтому его и называют полевым салатом.
Впервые он появился под названием бараньего салата В XVI столетии. Его также называют валерьяница, рапунцель.
Это однолетнее растение семейства валериановых. Образует маленькую розетку мясистых прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны полузонтиками, расположенными на разветвленных стеблях, бледно-лилового цвета. Растение самоопыляющееся. При весеннем посеве ведет себя как однолетник, при осеннем - как двулетник. Плод - округлояйцевидный трехкамерный орешек. Семена мелкие, вес 1000 шт. 0,8-1,0 г.
Растение очень холодостойкое. Переносит без повреждений снижение температуры до -15°С. Для поздней уборки в открытом грунте его нужно защищать от холода еловыми ветками.
Это пожнивная культура. Посев с начала июля до августа, в местностях с теплой зимой урожай его собирают в течение зимы и весной.
Полевой салат не требователен к почвенным условиям. Высевают его рядами на 15-20 см ряд от ряда. Семена заделывают не глубоко, на 1-1,5 см. На 1 га требуется до 6 кг семян. Всходы появляются через 8-10 дней. Полевой салат можно выращивать также осенью в теплицах и парниках. Посев в августе (6 г на 1 кв. м).
Урожай бывает готов через 6-8 недель после посева. Убирают его до поздней осени. Полевой салат не отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают около 1 кг салата.