Кресс-салат (LEPIDIUM SATIVUM L.) был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. Распространен во многих странах как скороспелое пряное салатное растение. Ценной особенностью этого салата является то, что его можно выращивать в течение всего года - летом в открытом грунте, а зимой в защищенном грунте и в домашних условиях.
Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой. Прикорневые листья черешковые, перисто- или двоякоперисторассеченные. Стебли разветвленные, достигают 60-90 см высоты. Ветви оканчиваются соцветиями с мелкими белыми цветками. Плод - яйцевидный стручок. Семена светло-коричневые или красноватые. Вес 1000 шт. 2-3 г. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
На небольших участках и в защищенном грунте кресс-салат выращивают как уплотнитель или как промежуточную культуру. При выращивании кресс-салата почва всегдa должна быть влажной. В жаркую погоду у растений быстро появляются стебли, листья становятся мелкими и грубыми, поэтому в летнее время кресс-салат высевают на влажных и полутенистых участках. Лучше для летних посевов использовать кресс-салат, более устойчивый к преждевременному стеблеванию.
В открытом грунте кресс-салат высевают рано весной и повторяют посевы через каждые 2-3 недели до осени. Посев рядовой, 10-15 см ряд от ряда (2 г семян на 1 кв. м). На большой площади посевы ленточные 2-5-строчные, расстояние между строчками 20 см, между лентами 50 см. Семена заделывают мелко, на 0,5-1 см. Нa 1 га требуется 8 кг семян. Семена быстро прорастают и уже на 2-3-й день появляются всходы. Через 2-3 недели собирают урожай.
В защищенном грунте кресс-салат выращивают в зимние и весенние месяцы. Посев рядами на 10 см ряд от ряда. На 1 кв. м высевают 20 г семян.
Кресс-салат можно выращивать в течение зимы в комнатных условиях в неглубоких ящиках с небольшим слоем почвы (5-8 см). Посев густой, из расчета до 100 г семян на 1 кв. м.
Лучшие условия для культуры в зимнее время создаются при невысокой температуре, 6-8° С в начале роста до появления первого настоящего листа, а затем до 10-15° С. В домашних условиях можно вырастить кресс-салат на влажной ткани. Через 10 дней после всходов молодые растения срезают.
Убирают кресс-салат, когда он достигнет 6-8 см высоты. Растения срезают незадолго перед употреблением. Урожай с 1 кв. м достигает 0,3-1 кг.
Используют кресс-салат при приготовлении салатов, мясных блюд, бутербродов. Листья употребляют в вареном виде как шпинат, добавляют в супы и зеленые щи. Чтобы приготовить салат, срезанные листья хорошо очищают, моют и добавляют к ним сметану, мелко нарубленный яичный желток, уксус и соль.
Наряду с обычным кресс-салатом выращивают садовый кресс (Barbarea praecox R. Вг.) - двулетнее растение из семейства крестоцветных и водяной кресс-салат (Nasturtium officinale R. Br.) - многолетнее водяное растение. Первый высевают в грунт весной, летом и осенью рядами на расстояние 15-20 см ряд от ряда, второй разводят в канавах и специальных ямах, наполненных проточной водой. Широко распространена культура водяного кресс-салата во Франции. Используют как обычный кресс-салат. Известен как целебное растение, используемое в медицине. Обладает мочегонным свойством, улучшает пищеварение. В водяном кресс-салате содержится йод. Размножается семенами и черенками. Любители-овощеводы могут выращивать его в комнатных условиях в воде с добавлением минеральных удобрений.
Водяной кресс
Водяной кресс (Rorippa nasturtium-aguaticum (L.) Hayek, s. Nasturtium officinale R. Br.) в странах Западной Европы, Азии, Америки издавна используют как овощную культуру.
В пищу употребляют листья и верхушки молодых побегов. Они имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит, содержат сахар, сухое вещество (7,34%), витамин С (79,06 мг%), каротиноиды (28,23 мг%), эфирное масло (0,42 мг%), а также сульфатазот, йод, железо и фосфор.
Кроме пищевого водяной кресс имеет и лекарственное значение. Он известен как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное средство.
В связи с тем что растение богато минеральными веществами и витаминами, но в то же время малокалорийно (сахара почти отсутствуют), водяной кресс полезен при ожирение и диабете.
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Водяной кресс - многолетнее, быстроразвивающееся растение, возделываемое в однолетней культуре. Стебель приподнимающийся, толстый, полый, высотой 80 см и более, легко укореняется. Листья темно-зеленые, блестящие, перисторассеченные, на широких черешках с тремя-девятью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Тычинок - шесть.
Плод - стручок, линейный и продолговато-линейный, слегка вздутый. Семена очень мелкие, красновато-коричневые. Хорошо растет и дает нежную зелень при большом количестве влаги.
Водяной кресс выращивают при обильном поливе, в районах с мягким климатом, а также по берегам ручьев, рек и других водоемов при минимальной температуре воды 10-12°С. Размножается семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян, или черенками.
Агротехника водяного кресса на Кубе аналогична технологии возделывания риса в России, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале, в течение четырех дней, их держат в проточной воде, затем на три дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые четыре-пять дней растения оставляют на одни-двое суток без проточной воды; так же поступают каждую ночь.
Водяной кресс в теплое время года можно выращивать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах.
При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения (в середине вегетации) в зависимости от развития растений. Урожай снимают многократно: через 40-45 дней после высадки растений, когда они достигнут высоты 40-50 см и более. Срезанные побеги с листьями длиной 25-30 см вяжут в пучки массой 1 кг и укладывают в корзины по 10-15 пучков.
Своеобразная технология выращивания (в проточной воде) приводит к тому, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд в течение 12 ч вслед за их внесением, что неэкономично.
Во Франции и Англии были развернуты исследования по разработке новой агротехники водяного кресса, требующей мало воды, то есть возделывание его на гидропонной культуре.
Учитывая ценные свойства водяного кресса, и в нашей стране поставили задачу по изучению возможности интродукции этой культуры для защищенного грунта. Оно показало, что водяной кресс можно выращивать и в условиях гидропоники, только необходимо применять общепринятые меры борьбы с вредителями.
Семеноводство водяного кресса.
Водяной кресс размножают семенами или рассадным способом. При размножении семенами в конце вегетации собирают стебли со стручками, дозаривают и обмолачивают их. У вегетативно размножаемых сортов отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют их. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.
Способы кулинарной обработки водяного кресса.
Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде (бутерброды с ветчиной, рыбой, сыром и зеленью водяного кресса).
Салат из зелени водяного кресса.
Срезанную зелень тщательно промыть в воде, дать ей стечь, крупно нарезать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом. Подать к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам.