Эта разновидность капусты распространена в условиях мягкого морского климата, особенно в Англии, Нидерландах, Дании, где урожай ее убирают в течение зимы. В нашей стране брюссельская капуста распространена мало и лучше всего удается в районах с длинной теплой осенью, перспективна для зимней культуры в районах Крыма, Кавказа.
Двулетнее растение семейства крестоцветных. Образует стебель высотой 40-60 см и более. В пазухах листьев развиваются небольшие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца.
Брюссельская капуста (BRASSICA GEMMIFERA LIZG.) требовательна к почвенным условиям, хорошо растет в условиях достаточного увлажнения на почвах, богатых гумусом.
Холодостойка, легко переносит заморозки до -5-7° С.
Так как вегетационный период у брюссельской капусты продолжительный и составляет у скороспелых сортов 130-150 дней, ее выращивают из рассады. Посев в условиях нечерноземной зоны в середине марта. Рассаду высаживают с 5-6 листьями в мае.
Запаздывание с высадкой рассады и загущение растений в поле резко снижают урожай.
Брюссельская капуста светолюбива и в условиях затенения плохо формирует кочанчики. Рассаду высаживают рядами на расстояние 70-90 см между рядами и 60-80 см между растениями в ряду. В период роста необходимы поливы и подкормки. За 1-1,5 месяца до уборки прищипывают верхушечную почку. Это способствует лучшему формированию кочанчиков и более дружному созреванию их.
Урожай кочанчиков составляет 60-70 ц с 1 га (около 300-500 г с растения). Ее пищевая ценность в несколько раз выше других видов капусты.
Урожай убирают с октября до глубокой осени, а в районах с мягкой зимой (в Крыму, на Кавказе) - в течение зимы.
Для удлинения сроков поступления урожая в зимнее время растения прикапывают с корнями в подвалах, хранилищах или котлованах парников, где поддерживают температуру около 0°С.
Перед наступлением сильных морозов растения срубают и перевозят с поля в хранилища, где кочанчики обрезают. В небольших масштабах кочанчики убирают постепенно по мере их созревания. В больших масштабах для обрезки кочанчиков применяют нож в виде цилиндра, которым срезают кочанчики и листья. Затем все сортируют на механическом грохоте или машинах для сортировки картофеля.