Салатный цикорий (CICHORIUM INTYBUS L.) происходит от широко распространенного корневого цикория. Дикая и культурная формы цикория были известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались как овощное и лекарственное растения. Население Греции и Италии ранней весной собирает молодые листья дикого цикория как витаминный овощ. В России корневой цикорий выращивается как техническая культура. Корни его сушат, поджаривают и используют для приготовления заменителя кофе и чайных напитков. Около 100 лет назад брюссельским садовником при зимней выгонке корневого цикория была найдена форма, образующая кочаны. Новый вид овоща был назван Витлуф, по-фламандски белый лист.
При выгонке корнеплоды прикапывают в почву, в полнoй темноте у них формируются плотные кочаны из сочных белых листьев.
В 1870-1880 гг. Витлуф как новая овощная культура был уже известен во многих странах Западной Европы. Во Франции салатный цикорий был введен в культуру А. Вильмореном в 1875 г.
В настоящее время он широко распространен в ряде стран Западной Европы, особенно в Бельгии, Франции, Нидерландах, где является промышленной культурой как зимний салат. Ценные свойства этого овоща еще недостаточно оценены.
Выгонка проводится с осени до весны, в период, когда в защищенном грунте трудно вырастить урожай из-за недостаточной освещенности. Витлуф отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают от 10 до 15 кг салата. Корнеплоды, выращенные на 1 га, при выгонке дают до 10 т салата. Листья, остающиеся в большом количестве при уборке корнеплодов, и корнеплоды после выгонки служат хорошим кормом для скота.
Салатный цикорий - двулетнее растение семейства сложноцветных. В первый год вырастает длинный корнеплод белого цвета с розеткой темно-зеленых листьев, которые достигают 40 см длины. В отличие от обычного корневого цикория листья салатного цикория сильно развиты, широкие, черешки толстые. На второй год растения образуют побеги, достигающие 1-1,5 м. Соцветие - корзинка, цветки обоеполые, голубые и белые. Плод - семянка светло-коричневой окраски, с 3-5 гранями, с короткой пленчатой коронкой на верхушке. Цикорий обладает способностью к вегетативному размножению. Он очень холодостоек, корнеплоды его зимуют в почве.
Слишком ранний посев вызывает цветение растений в первый год, в ущерб урожаю корнеплодов.
Для выращивания корнеплодов салатного цикория пригодны различные почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Однако лучшие условия складываются на супесчаных или суглинистых почвах с большим количеством органического вещества. Реакция почвенной среды, близкая к нейтральной, наиболее благоприятна. Нельзя вносить свежее навозное удобрение и высокие дозы азотных удобрений. Это может вызвать поражение корнеплодов склеротинией.
Семена салатного цикория мелкие, их высевают на глубину 1 см, а на почвах тяжелых и заплывающих на 0,5 см. В зависимости от размеров участка цикорий высевают несколькими способами. На небольших участках - лентами из 5-6 рядов на расстояние 25-30 см ряд от ряда, на больших - можно применять различные схемы, используемые для моркови. На 1 га высевают до 2,5-3,0 кг семян. В фазе 4-5 листьев посевы прореживают. Если междурядья широкие, прореживают на 5-8 см, ленточные посевы - на 10-15 см.
Для улучшения роста на почвах недостаточно плодородных растения сразу же после прореживания подкармливают азотными и калийными удобрениями. При первой подкормке вносят 0,75 ц аммиачной селитры и 0,5 ц калийной соли на 1 га. В дальнейшем у растений усиливается потребление калия, поэтому в подкормках дозу его увеличивают и вносят 0,5 ц аммиачной селитры и 0,75 ц калийной соли на 1 га. Подкормки дают с интервалом в 2-3 недели. Появляющиеся цветушные растения удаляют с корнем. Нарастание корнеплодов и прирост сухого вещества продолжаются до глубокой осени.
В Московской области убирают корнеплоды с 20 сентября по 10 октября в сухую погоду, до наступления значительных заморозков (ниже -5°С). После выкопки корнеплоды с листьями складывают в кучи (корнеплоды внутрь, листья наружу) для оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-8 дней листья срезают на 3 см выше шейки корнеплода, осторожно, чтобы не повредить центральную почку. Вызревшие корнеплоды с пожелтевшими нижними листьями обрезают сразу.
Ботву используют на корм скоту. Корнеплоды сортируют по величине.
Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды размером 3-5 см в диаметре. Их укорачивают оставляя длиной 18-20 см. Мелкие и переросшие корнеплоды не дают товарных кочанов при выгонке.
Наиболее благоприятна для хранения корнеплодов температура около 0° С, но не ниже -1° С и не выше 2° С. Корнеплоды лучше сохраняются в запескованном виде, особенно если низка влажность воздуха в хранилище.
С осени для выгонки используют парники на техническом обогреве, пленочные теплицы с обогревом почвы и остекленные теплицы до января, а также хранилища с системой обогрева почвы.
Корнеплоды прикапывают в траншеи шириной 1 м и глубиной 25 см рядами почти вплотную один к другому - 200-250 шт. на 1 кв. м (15-20 кг). После прикопки покрывают землей слоем 2-3 см. Земля должна быть без комков, чтобы при поливе из лейки или шланга без сетки она хорошо проникала между корнями. Поливают в 2-3 приема, чтобы был запас влаги в почве. Через два дня после полива рыхлят поверхность почвы над корнеплодами и снова на 20 см засыпают землей, которая должна быть размельченной, не слишком легкой и не очень тяжелой. Затем их покрывают соломой или листьями и защищают от света и дождя толем или черной пленкой.
Образование корней может идти при невысокой температуре, ниже 10° С. Через 10-15 дней температуру повышают. При более высокой температуре начинают формироваться кочаны салата в почве. Чем лучше укоренились корнеплоды, тем лучше будут развиваться кочаны. После укоренения температуру в почве ниже шейки корнеплода поддерживают на уровне 16-18° С, если почва легкая, и 20-22° С, если плотная. При засыпке корнеплодов плотной землей кочаны формируются плотнее, в торфяной, легкой перегнойной почве они рыхлые. Важно, чтобы температура в зоне кочанов была на 6-8° С ниже. В этом случае формируются кочаны лучшего качества.
Почву в период выгонки периодически подогревают. За 2-3 дня до уборки подогрев прекращают, так как тепло в почве некоторое время сохраняется. Слишком высокая температура ведет к загниванию листьев, а также снижению сохраняемости кочанов. При высокой температуре, сухости почвы и задержке с уборкой усиливается горечь кочанов. Урожай салата бывает готов через 3-4 недели.
Можно высаживать корнеплоды осенью и по мере необходимости начинать выгонку. Заблаговременная посадки способствует лучшему укоренению растений.
В небольших масштабах выгонять салат можно в обычных ящиках высотой не менее 40 см. На дно насыпают землю, торф или опилки слоем 10-15 см и прикапывают корнеплоды. Для выгонки их вносят в теплое помещение.
Испытывается возможность выращивания салатного цикория при покрытии темной непрозрачной пленкой (без земли). В этом случае плотные кочаны можно получить только, используя высококачественные корнеплоды и новые сорта, не требующие укрытия почвой.
Как только кочаны сформируются и начнут появляться из почвы, их необходимо убирать. Нельзя допускать позеленений кочанов, так как в листьях появляется горечь. При задержке с уборкой кочаны израстают и открываются в виде розеток. При уборке корнеплоды подкапывают вилами последовательно один ряд за другим. Срезают кочаны так, чтобы листья не разъединились. Кочаны очищают от мелких наружных листьев и остатков земли. Каждый корнеплод пригоден только для однoй выгонки.
Лучшими являются сомкнутые кочаны размером не менее 80-100 г. Упаковывают их в картонные коробки, закрывают плотной бумагой, лучше черного или синего цвета. Плотный кочан имеет хорошую транспортабельность и может хорошо храниться при температуре 0-2° С в темноте 2-3 недели.