Посевные качества семян, закладываемых на хранение, определяют по образцам, отобранным от каждой отдельной партии семян. Образцы берут при засыпке семян на хранение. Если анализ показывает, что семена не соответствуют стандарту, хозяйство немедленно проводит их повторную обработку (сушку, очистку и т. д.) с целью доведения до кондиционного состояния.
После повторной очистки, сушки или обеззараживания хозяйство вновь представляет образцы семян для определения их посевных качеств.
Не позднее 15-20 дней до посева каждое хозяйство еще раз проверяет семена на всхожесть, чтобы правильно установить норму высева.
В течение всего периода хранения ведут постоянное наблюдение за состоянием семян - измеряют их температуру и влажность, определяют зараженность амбарными вредителями и т. д.
Наиболее простой способ контроля за качеством хранящихся семян - наблюдение за их внешним видом, цветом и запахом. Изменение цвета семян и появление не свойственных им запахов свидетельствуют о нарушении режима хранения. Запахи обычно возникают при активных микробиологических процессах в семенах или при развитии амбарных вредителей. При появлении таких запахов семена сразу же подсушивают или охлаждают.
Температуру свежеубранных семян, не прошедших послеуборочного дозревания, сначала измеряют ежедневно, через один-два месяца после уборки - 2-3 раза, а зимой - 1 раз в неделю.
Весной с повышением температуры наружного воздуха температуру семян измеряют ежедневно, чтобы не допустить их самосогревания. Для этого используют электротермометры или буровые термометры, а также термоштанги.
Температуру семян измеряют в разных местах насыпи и на разных глубинах: на 20-30 см от поверхности насыпи, в средней ее части, снизу около пола, при этом каждый раз меняют места измерения. Если высота насыпи не превышает 1,5 м, температуру определяют в двух слоях. После каждого определения температуры семян термоштанги переставляют в пределах закрома или секции на расстоянии 2 м друг от друга в шахматном порядке. Быстрое повышение температуры в семенной массе, не связанное с изменением температуры наружного воздуха, указывает на то, что семена начали согреваться. Обычно согревание наблюдается в тех местах, где в связи с колебаниями температуры повысилась влажность зерновой массы. Наиболее часто такое пластовое согревание происходит поздней осенью и весной.
Большого внимания, особенно в начальный период, требует хранение свежеубранных, физиологически недозрелых семян, которые получают в годы, когда созревание на корню и уборка семенников проходят при пониженных температурах воздуха и повышенном количестве осадков. При хранении таких семян возможны случаи быстрого отпотевания и самосогревания семенной массы.
При значительном повышении температуры в каком-либо месте насыпи принимают меры к срочному охлаждению семян активным вентилированием или с помощью транспортеров и зерноочистительных машин. Охлаждение греющихся семян весной проводят только ночью или рано утром.
Семена, подвергшиеся самосогреванию, а затем охлажденные, обязательно просушивают на солнце, если позволяет погода, или в зерносушилках, после чего их проверяют на влажность, всхожесть и зараженность амбарными вредителями.
Осенью температура в массе хранящихся семян постепенно снижается. Однако для устойчивого хранения их специально охлаждают двумя способами - пассивным и активным.
В течение всего периода хранения требуется постоянное наблюдение за влажностью семян. Ее проверяют отдельно по каждой партии семян на трех разных глубинах (около поверхности, на середине и внизу), используя для этого гигрографы или психрометры Августа.
При температуре семян ниже 0° влажность определяют 1 раз в месяц, а также после каждой подработки партий.
При повышении влажности семена охлаждают или просушивают.
Ускорить проверку влажности семян можно химическим методом. Индикатором при использовании этого метода служит сухая мелкозернистая пищевая поваренная соль.
Для определения влажности берут пробу семян объемом 25-30 см3, высыпают их в стеклянную колбочку или пузырек и добавляют туда 5-6 см3 сыпучей, хорошо высушенной соли. После этого закрывают колбу пробкой и, встряхивая ее рукой в течение 1 мин, перемешивают соль с семенами. В таком состоянии семена должны находиться еще 2-3 мин. Если соль осталась такой же сыпучей, как и была, то семена безусловно сухие. Если она увлажнилась и сыпучесть ее уменьшилась, то это значит, что все или часть семян в пробе имеют влажность более 10%. Контролировать влажность семян клевера и люцерны этим методом можно на токах, в сушильных помещениях, хранилищах и т. д. Обязательно надо делать это при засыпке семян на хранение, так как химический метод позволяет выявлять даже небольшие примеси влажных семян.
При обнаружении увлажнения семян в период хранения отбирают средний образец и направляют его для определения влажности стандартным способом. Ускоренный химический метод служит дополнением к стандартному и его не заменяет.
Основным показателем качества семян является всхожесть. Поэтому при хранении семян ее систематически контролируют. Семена на всхожесть проверяют районные государственные семенные инспекции по кондиционным партиям не реже 1 раза в четыре месяца. При хранении семян с повышенной влажностью их всхожесть определяют не реже 1 раза в месяц.
Для сохранения семян большое значение имеет зашита их от амбарных вредителей и болезней.
В зимнее время при температуре семян ниже 0° и влажности до 15%) зараженность определяют 1 раз в месяц, а весной, летом и осенью при температурах выше 10° - 1 раз в десять дней.
Если семена в хозяйстве хранятся большой насыпью, то для облегчения наблюдений за их состоянием на насыпь кладут трапы. Их изготовляют из одной или двух сухих досок шириной 30-40 см, на которую через каждые 40-50 см набивают бруски в поперечном сечении 4X4 см. Укладывают трапы так, чтобы можно было подойти ко всем местам насыпи.