Барабанные сушилки имеют различную производительность и способны сушить семена зерновых культур, зернобобовых и семена кормовых растений любой влажности, засоренности и даже без предварительной очистки от примесей.
В процессе сушки лопасти вращающегося барабана медленно поднимают семена вверх, оттуда они падают вниз, затем снова поднимаются и вновь падают и т. д. Во время падения семян теплоноситель, движущийся вдоль барабана, обдувает падающие семена, отнимает от них влагу и в то же время способствует их передвижению по барабану, где семена хорошо перемешиваются, вследствие чего улучшаются условия внешнего тепло- и влагообмена, повышается равномерность нагрева и сушки семян.
Время нахождения семян в барабанной сушилке 10-12 мин, при температуре теплоносителя около 150° они нагреваются до 40-45°. Влажность семян снижается на 3-5%.
В барабанных сушилках при кратковременном воздействии теплоносителя семена нагреваются значительно меньше, чем при сушке в неподвижном слое, что позволяет поддерживать температуру теплоносителя значительно выше, чем в шахтных сушилках, с учетом того, что температура нагрева клеверной пыжины и семян трав не должна превышать 35-38°.
Степень нагрева семян в процессе сушки зависит не только от температуры теплоносителя, но и от и состояния, а также от подачи их в сушилки. При пpавильной регулировке и равномерном поступлении семян его температуру поддерживают до 120°. Это не приводит к перегреву семян и снижению их всхожести, производительность сушилки значительно повышается.
Перед подачей семян барабанную сушилку пpoгревают, затем включают все механизмы и подающий шнек, при этом температура теплоносителя должна быть несколько ниже режимной. Барабан устанавливают горизонтально. При засыпке семян в сушилку из выхлопной трубы вентилятора начинают вылетать легкие пpимеси. В это время проверяют и регулируют скорость теплоносителя при помощи дроссельных заслонок вентилятора сушильного барабана. Она должна быть максимальной (в это время следят, чтобы семена не выносились из сушилки воздушным потоком).
К регулировке температуры нагрева семян и пропускной способности сушилки приступают, когда он начинают высыпаться из выпускного аппарата. Своевременный и правильный контроль способствует сохранению их всхожести.
Из люка в приемной камере охладительного 6apабана отбирают пробу семян (3-5 кг) в деревянный ящик, куда на 8-10 мин погружают максимальный ртутный термометр. Если температура семян ниже (более чем на 1-2°) предельной, то повышают температуру теплоносителя и снова, через 10-15 мин, проверяют нагрев семян. И так до тех пор, пока они не нагреются до температуры на 1-2° ниже предельно допустимой величины.
Одновременно с регулировкой температуры устанавливают пропускную способность сушилки: под выпускной аппарат подставляют ящик или мешок и взвешивают семена, вышедшие из сушилки за определенное время, затем подсчитывают их выход за час. Пропускная способность сушилки установлена производителем оборудования. При выходе меньшей нормы увеличивают подачу семян шнеком, шире открывая его приемную часть; если семена начинают высыпаться из контрольного клапана (слишком большая подача), установленного в задней камере, то увеличивают угол наклона сушилки (на 0,5-1°).
Температуру нагрева семян контролируют. В начале работы пробы берут через каждые 15-20 мин и обязательно - после любой регулировки сушилки (изменение температуры и скорости теплоносителя, угла наклона барабана, подачи). При установлении нормального режима сушки контроль за нагревом семян проводят реже, следя за температурой отработавшего теплоносителя по ртутному термометру (заключен в защитный кожух), установленному на расстоянии 200-250 мм от вентилятора в центре верхней стенки выхлопной грубы. Если при сушке семян она выше 50°, то это свидетельствует о том, что семена в сушилке перегрелись.
При нормальном режиме работы определяют предельно допустимое соотношение отработавшего теплоносителя и температур нагрева семян. Например, при теплоносителе 45° нагрев семян составляет 38°, следовательно, семена не перегреваются выше указанной температуры. Такой контроль проводят для каждой партии семян.
Одновременно ведут наблюдения за подачей семян. Заборная часть шнека должна быть полностью покрыта ворохом. При неполном покрытии приемной части производительность шнека снижается на 30-35% и семена в барабане могут перегреться.
Съем влаги за один пропуск должен составлять не более 3-4%; семена трав высокой влажности следует сушить за несколько пропусков.
В барабанной сушилке можно сушить также клеверную пыжину и неочищенные семена трав. Их загружают в специальный ковш для несыпучих продуктов, который установлен в задней камере сушилки.
При сушке клеверной пыжины ее загружают в сушилку ленточным или скребковым транспортером: через бункер со шнеком для несыпучих материалов.
В задней камере сушильного барабана снимают подпорное кольцо, сушилку устанавливают горизонтально, а в процессе работы регулируют наклон в зависимости от передвижения пыжины по барабану и температуры нагрева семян. Сушат при температуре теплоносителя 110-120°, не превышая нагрев их в 40 и 45° более чем на 20%.
При работе сушилки в загрузочной камере скапливается много пыжины, которая, если ее своевременно не убирать (не менее 2 раз в смену), выдувается вентилятором в выхлопную трубу.