Одним из перспективных способов увеличения внесения органических удобрений и повышения запасов гумуса в почве является запахивание соломы. С агрономической точки зрения ее сжигание в ряде колхозов и совхозов ничем не оправдано и категорически запрещается.
Увеличение производства зерна сопровождается повышением выхода соломы, который в 1,2 раза превышает сбор зерна. В среднем по стране ежегодно получаемое количество соломы злаковых культур составляет около 300 млн. т. Солому в первую очередь необходимо использовать на кормовые цели (около 80 млн.т), затем на подстилку (около 20 млн. т), бытовые нужды и в гидролизной промышленности (около 300 млн. т). Остальное ее количество соломы следует применять для удобрения полей и в защищенном грунте.
Солома содержит около 15 % воды и примерно на 80 % состоит из органического вещества. Целлюлоза, пентозаны, гемицеллюлоза и лигнин (до 80 %) являются энергетическими материалами для почвенных микроорганизмов.
Количество гемицеллюлозы в составе растительных остатков составляет 15-20 %, лигнина - 15-22 %. При 20-30 % лигнина процесс расщепления целлюлозы значительно замедляется. При внесении соломы в почву в ней сначала разлагаются простые углеводы, гемицеллюлозы, белковые соединения, затем целлюлоза и лигнин.
Химический состав соломы значительно изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем солома содержит 0,5 % азота, 0,25 - фосфорного ангидрида, 0,8 - окиси калия и 35-40 % углерода в форме различных органических соединений 25 г бора, 15 - меди, 150 - марганца, 2 - молибдена, 200 - цинка и 0,5 г кобальта.
В связи с широким отношением С : N в соломе (70-80) при разложении ее микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы.
При разложении соломы в почву поступают не только новые количества необходимых растениям минеральных соединений, но и много углекислого газа (до 25 % от общей массы соломы). Соединяясь с водой, он образует угольную кислоту, которая переводит некоторые составные части соломы в раствор, в том числе и необходимые растениям питательные элементы. Солома одновременно улучшает корневое и воздушное питание растений.
Солома при запахивании частично гумифицируется, что постепенно приводит к увеличению содержания гумуса в почве, повышается поглотительная способность, влагоемкость, улучшается структура, тепловой и воздушный режимы почвы.
Запахивание соломы положительно влияет на многие почвенные процессы, в том числе на увеличение запасов гумуса. В определенных случаях при внесении соломы повышение запаса гумуса в почве достигало 0,13 % от контроля без органического удобрения, что составляет примерно 4,5 т/га. В образовании гумуса принимают участие все компоненты растительных тканей соломы, как устойчивые к микробиологическим воздействиям (лигнин, дубильные вещества и др.), так и легкоразлагаемые (гемицеллюлоза, углеводы и др.)