Куриный помет по удобрительным качествам превосходит навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям.
В зависимости от типа содержания птицы различают помет подстилочный, получаемый при содержании птицы на глубокой несменяемой подстилке (молодняк и маточное поголовье птицефабрик), и помет, получаемый при клеточном содержании кур-несушек на птицефабриках.
Подстилочный куриный помет обладает невысокой влажностью, достаточной сыпучестью. Его можно применять как обычный навоз. При влажности 56% он содержит примерно 1,6% азота, 1,5% фосфора и 0,9% калия.
Бесподстилочный куриный помет имеет более высокую влажность и повышенное содержание азота, представляет собой липкую мажущуюся массу. При влажности 64% он содержит 2,10% азота, в том числе 0,52% — аммиачного, 1,44% фосфора и 0,64% калия.
Помет гусей и уток более водянист и по содержанию питательных веществ приближается к обычному навозу.
При клеточном содержании от одной курицы-несушки в год накапливается 55—70 кг помета. При свободном выгульном содержании птицы сбор помета меньше и составляет от 100 кур 6—8 ц, от 100 уток — 8—10 и от 100 гусей — 10—12 ц в год.
Хранить подстилочный помет в кучах нельзя, так как он сильно разогревается, что сопровождается потерями азота, достигающими за 1,5—2 месяца хранения 30—60% от общего содержания его в помете. При напольном содержании птицы наиболее надежный прием сохранения азота в помете, улучшения его физических свойств, снижения затрат труда и повышения продуктивности кур — применение глубокой подстилки. Для нее используют торф, солому или опилки.
На птицефабриках при содержании птицы в клеточных батареях лучший способ сохранения питательных веществ помета — термическая сушка при температуре +600—800°С. При хранении такого помета в течение шести месяцев из него теряется всего 2—8% азота и 4—11% органического вещества. Термическая сушка позволяет улучшить технологию применения помета, который превращается в высококонцентрированное быстродействующее органическое удобрение с благоприятными физическими свойствами.
Термически высушенный куриный помет при влажности 17% содержит 4,54% азота, в том числе 0,56% — аммиачного, 3,65% фосфора и 1,74% калия. Помет, высушенный в барабанных сушилках, без дополнительной обработки превращается в сыпучее гранулированное удобрение. Высушенный помет на 56,5% представлен фракцией 1—5 мм и на 34,9% — фракцией более 5 мм. Содержание пылящей фракции (менее 1 мм) составляет 8,6%.
Использование высушенного куриного помета легко поддается механизации. При норме 2—4 т/га с этой работой хорошо справляются машины для внесения минеральных удобрений и извести типа РУМ-3. При более высоких дозах применяют навозоразбрасыватели.
Термически высушенный куриный помет обладает сильным действием на урожайность сельскохозяйственных культур и незначительным последействием. В зоне дерново-подзолистых почв наиболее эффективно совместное применение высушенного помета (2—4 т/га) с минеральными азотными удобрениями или с полным минеральным удобрением, вносимым с учетом потребности растений в азоте, фосфоре и калии и содержания этих элементов в помете.