Бор — важный элемент для жизнедеятельности всех растительных организмов. Однако количество его в различных растениях неодинаково и колеблется от 2 до 100 мг/кг сухой массы. Наиболее богаты бором цветки, листья и корни; меньше всего его в стеблях. Содержание бора в отдельных сельскохозяйственных культурах неодинаково. Так, в урожае зерновых отмечено 21—41 г/га бора, в клеверном сене — 41—82, клубнях картофеля — 70—140, корнях сахарной свеклы — 136—272 г/га.
В пахотном слое различных почв находятся неодинаковые количества общего и водорастворимого легкоусвояемого растениями бора. В среднем содержание водорастворимого бора в почвах составляет от 3 до 10% общего его количества. Меньше всего водорастворимого бора в почвах тундры, некоторых торфяных и дерново-подзолистых. На этих почвах в первую очередь применяют борные удобрения.
При известковании дерново-подзолистых и других кислых почв потребность растений в борных удобрениях возрастает и эффективность их увеличивается. Борные удобрения положительно влияют на урожай на выщелоченных и предкавказских карбонатных черноземах, сероземах и др. На мощных черноземах, засоленных и некоторых других почвах, содержащих значительное количество водорастворимых соединений бора, действие борных удобрений заметно снижается.
Тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче бором, чем легкие песчаные и супесчаные. В хорошо унавоженных почвах бора больше, чем в почвах, получающих недостаточное количество органических удобрений.
При улучшении борного питания ускоряется развитие растений: они раньше зацветают и образуют семена. Это имеет существенное значение для северных районов страны. При внесении борных удобрений улучшается качество овощей, ягод и плодов, повышается количество витаминов в них, в частности витамина С, сахаристость, вкусовые качества, а также устойчивость к загниванию при хранении.
Различные растения усваивают от 20 до 250 г/га бора. Наиболее отзывчивы на бор сахарная свекла, кормовые корнеплоды, лен, хлопчатник, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, горох, кукуруза, овощные и плодово-ягодные культуры. Наряду с увеличением урожая бор значительно улучшает и качество продукции. В растениях повышается содержание белка, Сахаров, крахмала, витаминов, а также масличность семян, улучшается их всхожесть и энергия прорастания.
Эффективно совместное внесение борных и молибденовых удобрений под бобовые (семенные посевы).
Борные удобрения рекомендуется вносить следующими дозами: под сахарную и кормовую свеклу, семенные посевы клевера, люцерны и овощных культур — 0,8—1,1 кг/га; под лен-долгунец — 0,4—0,6; под плодово-ягодные культуры — 0,5—0,8 кг/га.
Земляника и огурцы чувствительны к повышенным дозам борных удобрений. Поэтому под эти культуры не рекомендуются дозы более 0,5 кг/га бора.
В настоящее время в качестве борных удобрений промышленность выпускает гранулированный борный суперфосфат, бормагниевое удобрение и борную кислоту.
Гранулированный борный суперфосфат представляет собой голубые гранулы, содержащие не менее 20% Р2О5 и 0,2% бора.
Бормагниевое удобрение (бормагнийсульфат) — тонкий порошок серого цвета, содержит 13% борной кислоты (2,27% бора) и 14% окиси магния.
Борная кислота (Н3В03) — мелкокристаллический порошок белого цвета, содержит 17,1—17,3% бора.
Борные удобрения можно использовать для заправки в почву, предпосевной обработки семян и некорневых подкормок растений.
В почву вносят борный суперфосфат и бормагниевое удобрение. Борный суперфосфат дают весной под предпосевную обработку почвы.
Бормагниевое удобрение, кроме бора, содержит окись магния, и поэтому применять его в первую очередь рекомендуется на легких песчаных почвах, в которых содержится мало магния. Лучше всего его вносить в рядки или вразброс вместе с другими минеральными удобрениями. Предпосевное опрыскивание семян осуществляют 0,05%)-ным раствором борной кислоты. Для приготовления такого раствора 1 г борной кислоты растворяют в 2 л воды и этим раствором опрыскивают 1 ц семян. Семена опудривают бормагниевым удобрением из расчета 300—500 г на 1 ц семян. Обработку можно совмещать с сухим протравливанием семян пестицидами. Некорневую подкормку растений проводят раствором борной кислоты с помощью наземных опрыскивателей или авиации.
Подкормку сахарной свеклы выполняют в период хорошо развитой ботвы, до смыкания ее в рядках; кукурузы — в фазу выметывания метелок; клевера, гороха и других культур — в период бутонизации — начала цветения растений. Следует иметь в виду, что более высокие концентрации растворов бора могут вызвать ожоги листьев и снизить урожай.
Плодовые, ягодные и виноградные растения опрыскивают 0,05—0,15%-ным раствором борной кислоты (50—150 г борной кислоты на 100 л воды) в фазы бутонизации и цветения, через две недели после цветения обработку повторяют.