Железо необходимо сельскохозяйственным культурам в ограниченных количествах. С урожаем растения выносят от 0,6 до 9 кг/га железа. Чаще всего недостаток железа ощущают растения, которые возделывают на карбонатных (в первую очередь на виноградниках) и сильноизвесткованных почвах, где мало подвижных форм железа.
Железный купорос — FeS04X7H20 — содержит 47— 53% сернокислой закиси железа. Это крупно- или мелкокристаллическое вещество светло-зеленого цвета, хорошо растворимое в воде.
Растения опрыскивают 0,05—0,5%-ным раствором железного купороса. При обработке в период покоя растений применяют 3—10%-ные растворы. При внесении железного купороса в почву, для предотвращения перехода железа в недоступное растениям состояние, его смешивают с компостом или торфом (1—3 кг на 100 кг компоста). Такую смесь лучше использовать местно (очагами), чтобы не было контакта с почвой.
Хелаты железа — соединения железа с органическими веществами, из которых оно усваивается растениями и не поглощается почвой. В качестве хелатов применяют комплексы железа с диэтилентриаминпентауксусной (Fe-ДТПУ) и с полиэтиленполиаминполиуксусной (Fe-ПППУ) кислотами. Соединения представляют собой растворы коричневого цвета с плотностью 1,0—1,3. В первом препарате комплекса содержится 10—12% Fe-ДПТУ, а во втором — 7—10% Fe-ПППУ. Их используют для некорневой подкормки растений, особенно плодовых, страдающих хлорозом. Рекомендуется применять 0,15—0,50%-ный раствор железного комплекса в утреннее или вечернее время. Для проникновения хелата к корням растений необходимо обеспечить нормальную влажность почвы — поливом или мульчированием. На одно плодовое дерево в зависимости от возраста расходуют 5—12 л.