Для увеличения количества органических удобрений можно приготавливать компосты из различных сельскохозяйственных отходов. Для этого используют торф, почву, золу, остатки соломы, картофельную ботву, мусор и другие. Поскольку в составе этих компостов имеется много медленно разлагающихся и бедных азотом органических материалов, следует принимать меры для усиления в них микробиологических процессов, что достигается как добавлением биологически активных материалов (навоз, фекалии, солома, азотные удобрения), так и улучшением аэрации компостов.
Для нейтрализации образующихся в процессе приготовления компоста органических кислот целесообразно добавлять мергель, дефекат, золу из расчета 1-2 % к массе компоста.
При закладке сборных компостов на подготовленную площадку укладывают торф слоем 10-15 см или перегнойную почву. Затем слоями по 20-30 см укладывают остальные компоненты. Их хорошо увлажняют разбавленной фекальной массой, навозной жижей или жидким навозом. На каждый слой настилают 5-6-сантиметровый слой торфа или земли. Штабель через 1,5-2 месяца перемешивают бульдозером. По мере его высыхания периодически увлажняют навозной жижей, жидким навозом или водой. Компост пригоден для использования, если он весь превратился в темную однородную и хорошо разложившуюся массу. В зависимости от вида компонентов время созревания компоста - 3-12 месяцев.
Сборный компост по эффективности не уступает обычному навозу.