Торфо-жижевые компосты зимой готовят в навозохранилищах, летом - в полевых буртах или непосредственно на осушенных торфяниках. На каждую тонну торфа в зависимости от его влажности и вида расходуют 0,5-1 т навозной жижи. Сначала закладывают бурт из торфа шириной 3-4, высотой 1,5-2 м. Сверху посредине его делают корытообразное углубление на 50-80 см, шириной около 1 м, которое заполняют навозной жижей. После впитывания последней углубление засыпают торфом и поверхность бурта выравнивают.
Существует другой способ, при котором торф укладывают слоями по 30-50 см до высоты 1,5-2 м. Каждый слой, кроме самого верхнего, увлажняют навозной жижей.
Каждый следующий слой торфа необходимо укладывать после разогревания предыдущего, которое наступает через 4-5 дней после внесения жижи. Такие компосты при заготовке весной и летом созревают за 1-1,5 месяца.
Если торфо-жижевые компосты предполагают внести до истечения этого срока, штабель уплотнять не нужно. Эти компосты можно использовать под любую культуру.