Среди стрессоров, влияющих на продуктивность свиней, немаловажно значение микроклиматических факторов. Наиболее сильное влияние на проявление жизненных процессов в их организме оказывает температурно-влажностный режим животноводческих помещений. Процесс теплорегуляции у свиней осуществляется благодаря деятельности ряда органов и систем организма, которые объединяются, интегрируются корой головного мозга.
Неблагоприятные условия содержания связаны не только с нарушением процессов роста и развития, но и с глубокими иммунобиологическими изменениями, вызывающими предрасположение к снижению естественной сопротивляемости и возникновению заболеваний.
Систематическое возникновение стрессовых ситуаций в конечном итоге ухудшает общую резистентность и иммунологическую реактивность животных, у них нарушается сложившийся ритм обмена веществ.
Поэтому следует учитывать, что даже вакцинированные животные, постоянно подвергающиеся нагрузкам, могут оказаться восприимчивыми к болезням. Это происходит вследствие замедления ферментативных процессов и угнетения иммуногенеза, влияющих на сроки формирования иммунитета и его напряженность.
У свиней, помещенных для выращивания в условия, близкие к естественным, в процессе приспособления к окружающей среде происходят изменения в сторону усиления защитных функций. Физические стрессоры, связанные с температурно-влажностным и газовым режимом среды обитания, отрицательно влияют на состояние здоровья и продуктивность поголовья, особенно резкие колебания температуры, если даже они происходят в зоне температурного комфорта - 14-25 °С (т. е. когда организм затрачивает минимальное количество энергии на поддержание температуры тела). Если температура среды меняется постепенно, организм успевает адаптироваться, если резко, то это вызывает стрессовую реакцию. Особенно чувствительны к колебаниям температуры молодые и новорожденные животные, так как зона температурного комфорта у них значительно уже и составляет всего 1-2°С. Снижение температуры среды не только приводит к уменьшению прироста живой массы, но и повышает расход энергии на поддержание постоянной температуры тела.
Во время охлаждения в организме происходит снижение уровня гематокрита, увеличивается общий объем крови, учащается частота сердечных сокращений. Однако адаптационные механизмы у свиней на снижение температуры срабатывают с меньшим ущербом и угнетением физиологических процессов в организме, чем при повышении температуры среды. Если она увеличивается на 5-10 °С от зоны комфорта, угнетается функциональная активность всех жизненно важных органов, возрастает потеря натрия, калия и кальция, выводимых из организма со слюной, мочой, потом и т. д. В результате недостаточного использования сахара крови ухудшается снабжение тканей организма углеводами, уменьшается содержание кислот в крови. Тепловой стресс перед убоем ухудшает качество мяса, а недостаточное поступление в кровь сосудорасширяющих гормонов коры надпочечников приводит к сужению капилляров мышц, в них накапливается тепло и молочная кислота, которые обуславливают частичную денатурацию, бледность, дряблость и водянистость мышечной ткани.
Во время теплового стресса наступает компенсированный респираторный алкалоз, в венозной крови повышается порциальное давление кислорода, усиливается активность ферментов, увеличивается концентрация глюкозы и значительно уменьшается число эозинофилов.
Содержание животных при высокой температуре замедляет образование кислот в желудке, повышает концентрацию аскорбиновой кислоты в тканях надпочечников.
На величину рН желудочного сока влияют температура и корма, и помещения. Самая низкая ферментативная способность желудочного сока отмечается при даче животным корма температурой 5-10 и 15-20°С. При температуре в помещении 16-20 и 10-20 °С переваривающая способность желудочного сока выше, чем при температуре 20-25 °С.
Высокая температура (32°С) в период ранней супоросности даже в течение 24 ч приводит к увеличению эмбриональной смертности. Матки особенно чувствительны к повышенным температурам в первую и третью недели супоросности. При содержании ежедневно в течение 6 недель при температуре 34 °С у хряков значительно уменьшается количество спермопродукции, снижается качество семени. Подвижность сперматозоидов уменьшается на 50% по сравнению с контролем, наблюдается аутоагглютинация живчиков, снижается их переживаемость. Исследования эффективности такого осеменения показывают, что использование хряков-производителей, подверженных тепловому стрессу, приводит к снижению их оплодотворяющей способности и уменьшению размера гнезда.
При определении оптимальных условий содержания необходимо учитывать назначение животных. Тем из них, которых используют в течение длительного времени для племенной работы, необходимо создавать условия, близкие к естественным. Такой режим полезен для здоровья, так как он ведет к тренировке теплорегулирующих механизмов и вместе с тем к закаливанию. Для животных, которых выращивают в течение относительно короткого времени (товарное поголовье для сдачи на мясокомбинат), целесообразно создавать постоянный оптимальный микроклимат и условия, отвечающие комфортному состоянию, так как критерием для их оценки выступают прирост живой массы и оплата корма.
Полноценное кормление является самым основным фактором внешней среды, который оказывает влияние как на строение, функции организма и его продуктивность, так и на устойчивость к неблагоприятным условиям.