Применяемая на промышленных свиноводческих комплексах технология служит одной главной цели - повысить эффективность производства свинины при максимальном сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Этому подчинена и система содержания животных: концентрация большого поголовья на ограниченной территории, отсутствие моциона, прогулок, лагерного содержания, привязное и фиксированное содержание, стимуляция физиологических функций и т. д.
Однако их физиологические свойства, сформировавшиеся в процессе вековой эволюции, не могут изменяться так же быстро, как меняются технологические условия содержания, кормления и использования. В связи с этим при резком переходе от традиционных методов ведения отрасли к промышленным возникло несоответствие между биологической природой животного и окружающей средой.
При интенсивном использовании свиноматки на комплексах лишены естественного ультрафиолетового облучения и моциона, их почти полгода содержат в фиксированном состоянии, размещают на щелевых и бетонных полах. Гиподинамия и связанное с ней ослабление воспроизводительной функции свиней оказались тормозом для интенсивного ведения отрасли. Круглогодовое безвыгульное содержание и ограничение в движении отрицательно сказываются на здоровье и продуктивности маток. Пониженное содержание в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка, гаммаглобулинов и резервной щелочности свидетельствует об ослаблении общего физиологического тонуса и уровня обменных процессов; пониженный уровень бактерицидной активности сыворотки крови и содержания РНК в лимфоцитах указывают на ослабление общей резистентности организма; понижение у маток функциональной деятельности сердца и двигательной мускулатуры статического типа (мышц брюшного пресса и мускулатуры матки) приводит к сильному затягиванию родов.
Животные, выращенные в условиях безвыгульного содержания, отличаются низкими продуктивными качествами и неспособны выдерживать условия промышленной технологии. На свиноводческих комплексах целесообразно применять дифференцированную систему содержания ремонтных свинок, свиноматок и хряков: в племенном репродукторе - выгульное содержание, а в репродукторе товарного молодняка - безвыгульное. Выращивание ремонтного молодняка в промышленной зоне комплексов приводит к резкому снижению продуктивности, сокращает продолжительность использования животных, ухудшает резистентность организма и устойчивость к стрессам.