Молодых свинок можно пускать в случку и оплодотворять по достижении физиологической зрелости, т. е. в 5-6 месяцев. Однако в этом возрасте из-за общего недоразвития половых органов они еще бывают не готовы к нормальному плодоношению и выкармливанию крепких, здоровых поросят, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию. Случка в чрезмерно раннем возрасте приводит к задержке развития самих маток, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят с повышенной предрасположенностью к заболеваниям и чувствительностью к стресс-факторам.
У свинок, слученных в 6-8-месячном возрасте, нечетко выражена дольчатость железистой ткани молочной железы, нет еще молочных альвеол, поэтому и молочность у них намного ниже, чем у случаемых в старшем возрасте.
В условиях промышленных комплексов и ферм хорошо развитых ремонтных свинок с живой массой 120-130 кг в первую случку назначают в возрасте 9-10 месяцев. Чтобы обеспечить высокую оплодотворяемость и многоплодие маток, а также повысить интенсивность их использования, случку следует проводить в наиболее благоприятный момент охоты, определяемый по поведению животных и изменениям в половых органах.
Комплекс физиологических процессов, повторяющихся в организме самок в определенной последовательности, называется половым циклом. Он состоит из нескольких фаз, или стадий, соответственно им в половом поведении маток и функциях полового аппарата наступают характерные изменения.
Стадия возбуждения характеризуется изменениями в наружных половых органах: они заметно набухают, краснеют, половая петля расслабляется, заметны антиперистальтические движения, иногда истечения. Это - течка, свидетельствующая о созревании фолликулов и выделении в кровь фолликулярного гормона; по мере созревания фолликулов она усиливается. Постепенно у маток усиливается беспокойство. Большую часть времени они передвигаются, визжат, проявляют обнимательный рефлекс. Аппетит у них понижается или совсем отсутствует.
Период повышенной половой активности переходит в охоту - матка проявляет рефлекс неподвижности и допускает хряка к покрытию.
Своевременное определение начала охоты у свиноматок - один из наиболее сложных технологических процессов в организации интенсивного и ритмичного воспроизводства. Наступление охоты у свиней можно обнаружить проверкой хряком-пробником. Стадия полового возбуждения продолжается 3-5 суток, половая охота - от 36 до 90 ч, иногда и до 120 ч. Несмотря на то что оплодотворение маток осуществляется в таком широком диапазоне от начала охоты, многоплодие их зависит от времени осеменения, что связано со сроками наступления овуляции. Выход яйцеклеток из фолликула у поросившихся маток происходит через 18-24 ч после начала охоты, у ремонтных свинок - через 24-30 ч.
Продолжительность овуляции во многом зависит от возраста, породы, упитанности маток, общения их с хряками. В среднем продолжительность овуляции составляет 10-15 ч, иногда от 1-3 до 24-48 ч.
Стадия торможения наступает после окончания охоты и отличается ослаблением и прекращением беспокойства, восстановлением аппетита, отрицательной реакцией на хряка-пробника. В этот период для маток характерно состояние депрессии, «сонное» поведение. Они много лежат, неохотно поднимаются, на прогулках часто отстают от стада.
В этой стадии исчезает отечность тканей наружных половых органов, вульва сморщенная и втянутая. Половая петля плотно сжата, влагалищное зеркало вводится в половые пути с трудом. На месте овулировавшего фолликула в яичнике развивается желтое тело. Период угасания полового возбуждения продолжается 5-7 дней.
Стадия уравновешивания отличается отсутствием признаков течки и охоты. Свиноматки спокойны, на хряков не реагируют. Продолжительность периода покоя - 8-10 дней, иногда - до 14 дней.
Оптимальные сроки покрытия связаны с протеканием овуляции и передвижением спермы в половых путях матки. Поэтому случку необходимо проводить в такое время, чтобы к моменту овуляции в яйцеводах матки находились спермии, так как яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 5-8 ч.
Продвижение спермы в половых путях матки зависит от времени ее покрытия (с учетом начала охоты) и метода покрытия. При однократном покрытии сперма появляется в верхней части рогов матки через 17,1 мин, при двойном покрытии - через 14,7 мин. В первом случае объем спермы, достигающей яйцеводов, равняется 38,2 мл, во втором - 96,9 мл.
При спаривании свиней в начале охоты сперма проходит рога матки за 15 мин от начала садки хряка, при спаривании в разгаре охоты - через 11 мин, в конце ее - через 22 мин. Быстрее всего сперма достигает яйцеводов при покрытии примерно через 24 ч после начала охоты, т. е. в самый разгар ее. В этом случае больший объем спермы достигает верхней части рогов матки и спермии быстрее проникают в яйцеводы.
От момента покрытия спермии попадают в яйцевод через 1-2,5 ч, причем скорость их продвижения зависит от периода охоты, в который осуществляется покрытие. При покрытии маток в середине и конце охоты спермии в яйцеводах обнаруживают через 1 ч, при покрытии в начале охоты - через более длительное время.
Примерно через 24 ч после случки число спермиев в яйцеводах начинает уменьшаться, и окончательно они пропадают через 8-10 дней, однако подвижные, активные, способные к оплодотворению спермии исчезают значительно раньше. Оплодотворяющую способность они сохраняют в течение 20-24 ч.
Чтобы не пропустить овуляцию, покрывать свиноматок нужно за 2-3 ч до ее наступления: молодых свинок - через 22-28 ч после начала охоты, поросившихся - через 15-22 ч. К моменту овуляции спермии достигнут яйцевода и будут готовы к оплодотворению.
Однако точно определить начало охоты бывает трудно. При покрытии свиноматок до окончательного прихода в охоту сперма не доходит до яйцеводов, а полностью исторгается из половых органов, поэтому покрытие их во время течки, но до окончательного прихода в охоту оказывается безрезультатным. При преждевременном осеменении спермии теряют подвижность и оплодотворяющую способность и приходится проводить повторное осеменение. Такой же результат бывает и при слишком позднем покрытии.
Свиноматок с признаками течки на состояние охоты проверяют не менее 2 раз в сутки; при этом ошибка в определении начала охоты составляет около 12 ч. Чтобы повысить оплодотворяемость, взрослых свиноматок следует осеменять через 12 ч после выявления у них охоты, молодых - через 18 ч. Для полного оплодотворения всех выделившихся яйцеклеток целесообразно проводить повторное осеменение через 12 ч.
При однократной выборке маток в охоте физиологически обоснованно проводить первое осеменение через 10-12 ч от начала охоты, которая отсчитывается от среднего времени между очередными выборками, повторное - через 30-34 ч от ее начала.