Интенсивное использование, безвыгульное и фиксированное содержание свиноматок приводят к ослаблению резистентности и нарушению у них воспроизводительной функции, что проявляется в несвоевременном наступлении охоты, растянутости периода супоросности, несинхронности опоросов, заболевании метритами, маститами и агалактией, увеличении количества слабых и мертворожденных поросят, потере молочности и т. д.
Чтобы соблюдать ритмичность и поточность производства, необходимо было научиться регулировать половой цикл и управлять воспроизводительной функцией у маток. Это привело к формированию нового направления в биотехнологии - стимуляции и синхронизации охоты, овуляции и опоросов при помощи биологически активных веществ, преимущественно гормонов, а также зоотехнических приемов. В качестве препаратов, вызывающих стимуляцию половой охоты и синхронизацию овуляции у свиноматок, применяют СЖК, хориогонадотропин (ХГ), суисинхрон, турисинхрон, пироглутаминовую кислоту, суисинхронпремикс, металлибур, аналоги прогестерона и др. Для увеличения многоплодия используют прогестерон, мегестрол ацетат, окситоцин.
Синхронизация охоты и овуляции облегчает организацию ритмичного воспроизводства. Однако не менее важна при интенсивной технологии ранняя диагностика супоросности свиноматок. Наибольшее распространение во всех странах находит ультразвуковой метод выявления супоросности, опирающийся на определение объема наполнения рогов матки околоплодной жидкостью.
Супоросность маток определяют по улавливанию сердцебиения плода, уровню прогестерона и сульфата эстрона в крови, методами вагинальной биопсии, химической пробы на мочу, отличающимися довольно высокой точностью. Применяют комбинацию нескольких методов ранней диагностики супоросности.
Одним из элементов промышленной технологии в свиноводстве является синхронизация опоросов путем внутримышечной инъекции простагландинов или их производных (альфа-простола, клопростенола, планета, регумата, эструмата, эстрофана и др.) в дозе 2-2,5 мл после 3-го дня супоросности.
Однократная инъекция препарата позволяет получить спустя 23-26 ч до 80% опоросов, а через 29-36 ч - до 95-100%. Применяя его, можно приурочить проведение опоросов в дневное время, в сжатые сроки, выравнивать пометы, пересаживая поросят, интенсивнее использовать маток, а также свинарники-маточники. Синхронизация опоросов сокращает продолжительность супоросности на 2 дня, течение опороса - на 1 ч, снижает количество мертворожденных поросят в помете на 0,2 головы, уменьшает число случаев появления у маток синдрома ММА (метрит - мастит - агалактия), повышает сохранность поросят.