Показателями интенсивности использования маточного поголовья являются число опоросов и количество поросят, получаемых от свиноматки в течение года. От количества и качества приплода зависят объем производства и выполнение плана реализации мяса государству, рентабельность и доходность отрасли. Чем больше поросят получают от каждой из них, тем дешевле обходятся они хозяйству и меньше требуется маток для выполнения планов получения приплода.
Резерв отечественного свиноводства в совершенствовании воспроизводства стада и повышении интенсивности использования маток состоит в увеличении их многоплодия и числа опоросов в год. Для ощутимого увеличения этих показателей необходимо получать от матки не менее 1,9-2,0 опороса в год при многоплодии около 10 поросят. Но достичь этого уровня надо в хозяйствах с традиционной технологией свиноводства.
Продолжительность воспроизводительного цикла (а это есть время, требуемое для получения одного опороса) определяется временем супоросного, подсосного периодов и временем от отъема до оплодотворения маток. Эти три эволюционно сформировавшихся периода характеризуют биологическую сущность воспроизводства, и каждый из них имеет определенную физиологическую функцию. Исключить какой-либо из них из воспроизводительного цикла, не нарушая функциональной взаимосвязи, нельзя, но изменить их продолжительность - задача выполнимая, и в этом состоит основное условие повышения интенсивности использования свиноматок.
Наиболее устойчива пока продолжительность супоросного периода, хотя известны уже гормональные препараты, способствующие удлинению или сокращению продолжительности супоросности маток на 2-3 дня. В довольно широком диапазоне может изменяться продолжительность подсосного периода, которую в каждом конкретном случае определяет ряд организационно-хозяйственных факторов. При традиционных сроках отъема поросят (в возрасте 60 дней) от одной свиноматки в год можно получить 2 опороса и 20-24 поросенка, а при укорочении подсосного периода до 3-4 дней можно получить от каждой матки 2,8 опороса и 29-30 поросят. Но как бы ни была заманчива перспектива получать от каждой матки до 30 поросят в год, продолжительность подсосного периода надо обосновывать не только экономическими соображениями, но и биологическими особенностями свиней. В этом заключается одно из основных положений биотехнологии интенсивного свиноводства, и это поняли некоторые фирмы, ранее применявшие сверхранний отъем, а теперь перестроившие свой технологический цикл на отъем в более поздние сроки.
Биологически и физиологически обоснован отъем поросят примерно за 5-7 дней перед очередным приходом свиноматки в охоту. После опороса матки приходят в охоту на 2-4-й день, затем через каждые 21 день, пока не наступит оплодотворение: на 23-25-й, 44-46-й, 65-67-й день и т. д. Исходя из этого, отъем поросят следует проводить в возрасте 18-20, 37-40 и 58-60 дней, т. е. перед второй, третьей или четвертой охотой. Традиционный отъем в 60 дней предполагает осеменение маток в четвертую охоту. Для осеменения маток в третью охоту после опороса отъем целесообразно проводить в возрасте 30 или 35-40 дней, и эти сроки отъема, по всей видимости, следует признать оптимальными, так как отъем в более ранние сроки осложняют трудности в создании необходимых условий кормления и содержания для рано отнятых поросят.
Таким образом, регулируя сроки отъема поросят, можно уменьшить продолжительность непроизводительного использования маток от отъема до оплодотворения. По технологии, принятой на крупных промышленных комплексах, на этот период отводят 22 дня, хотя фактически он изменяется в интервале от 2 до 69 дней.
Сократить период от отъема до оплодотворения можно за счет улучшения условий кормления свиноматок в подсосный период, повышения их упитанности к моменту отъема, отъема всех маток в один день и осеменения их в ближайшую охоту (для неспециализированных свиноводческих ферм) и путем синхронизации охоты у маток (на репродукторных фермах промышленного типа).
Интенсивность использования свиноматок зависит и от их многоплодия. Сейчас в связи с переводом свиноводства на систему гибридизации в стране осуществляется раздельная селекция специализированных материнских и отцовских линий.
Эффективный прием повышения многоплодия свиноматок на промышленных репродукторных фермах - межпородное скрещивание. Проявление гетерозиса по многоплодию популяционная генетика объясняет неаддитивным типом наследования репродуктивных качеств маток. Особенно благоприятно отражается на воспроизводительных качествах скрещивание маток крупной белой породы с хряками пород эстонской беконной, ландрас, уржумской, уэльской, брейтовской, украинской степной белой, латвийской и литовской белой. В большинстве случаев при таком сочетании повышается не только многоплодие, но и крупноплодность, а также жизнеспособность и развитие поросят до отъема.