Очень важно правильно организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это время испытывает большое напряжение: в среднем за сутки выделяется с молоком 230-370 г протеина, 400-450 - жира, 270 г молочного сахара, 25-30 МДж энергии. Протеин корма матки используют на 70%, минеральные вещества - на 35- 50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85-корм. ед. Следовательно, только для образования 5-6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5-5,0 корм. ед., 500-600 г переваримого протеина, 45-60 - кальция и 25- 40 г фосфора.
При недостаточном кормлении она на образование молока расходует протеин, зольные элементы и витамины из своего тела, что приводит к ее исхуданию, размягчению и ломкости костей, снижению устойчивости к заболеваниям, ухудшению молочности и качества молока. К тому же основной процент отхода поросят обычно происходит в первый месяц жизни и часто это бывает вызвано именно неправильным кормлением подсосных маток.
На 100 кг массы тела им требуется скармливать 1,5 корм. ед. и дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают на 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг сухого вещества с содержанием в каждом килограмме 1,3 корм. ед., или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона подсосных маток должно быть не менее 18,6% сырого и 14,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина + цистина, в сухом корме - соответственно 16; 12,5; 0,69 и 0,41%. Кальция в сухом веществе должно содержаться 0,93%, фосфора - 0,75%, а в расчете на 100 кг живой массы - соответственно 25 и 20 г.
Минеральные вещества свиноматкам лучше давать в виде различных смесей. Для супоросных маток такие смеси содержат (%): 1) мела - 20, поваренной соли - 40, костной муки - 40; 2) молотого известняка - 40, костной муки - 30, поваренной соли - 30. Для подсосных маток смеси имеют другой состав (%): 1) мела - 40, костной муки или трикальцийфосфата - 35, поваренной соли - 25; 2) мела - 60, костной муки или трикальцийфосфата - 20, поваренной соли - 20.
Микроэлементы свиноматки получают в составе премиксов. Нормы их скармливания в расчете на 1 кг сухого вещества следующие (мг): железа - 81-116, меди - 17, марганца - 47, цинка - 87, кобальта - 1,6, йода - 0,35.
Средняя потребность в витаминах в расчете на сухое вещество для маток разных физиологических состояний такова: каротина - 11,6 мг (витамина А - 5,8 тыс. ME), D - 0,6 тыс. ME, Е - 41 мг, B1 - 2,6, В2 - 7, В3 - 23 мг, В12 - 29 мкг. Особенно отзывчивы свиноматки на витаминные добавки в период после отъема поросят, до осеменения и во время супоросности. Включение в их рационы витаминов А и D ускоряет восстановление половой цикличности, на 4-7 дней сокращается интервал от отъема до эффективной случки, повышается оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличивается многоплодие на 0,6-1,2 поросенка, крупноплодность, молочность, в 2-3 раза уменьшается количество мертворожденных поросят, повышается естественная резистентность новорожденных животных.
На воспроизводительную функцию маток и качество получаемого от них приплода положительно влияет включение в последний период супоросности и во время лактации различных жировых добавок.
Скармливание растительных жиров в количестве 5% от массы потребляемого корма значительно изменяет физиологический статус организма и биохимический состав крови; в итоге снижается количество слабых поросят при рождении, увеличиваются их крупноплодность, выживаемость и энергия роста, повышается молочность маток, почти на одну треть увеличивается содержание жира в молозиве, липидов и сахара в крови маток, а также уровень гликогена, витаминов А, С, и Е в печени поросят.
На промышленных комплексах для предупреждения заболевания подсосных маток ММА целесообразно добавлять им в корм за 8 недель до опороса и через 1,5 недели после него премиксы, содержащие комплекс медикаментозных средств (антибиотики, сульфаниламиды, арсениловую кислоту и т. д.). Промежуток между кормлениями подсосных маток рекомендуется удлинить до 7-8 ч, что способствует увеличению их молочности, сохранности поросят и экономии кормов на прирост живой массы и приплода.