Получению высокой продуктивности и увеличению продолжительности производственного использования свиноматок в большой мере способствует организация полноценного кормления ремонтных свинок. У молодых животных идет интенсивный рост внутренних органов, мышечной и костной ткани, поэтому для них надо предусматривать высокие нормы кормления и внимательно следить за полноценностью рационов. Для этого при выращивании свинок от 40 до 80 кг на каждые 100 кг живой массы в рационе должно содержаться 4,4 корм. ед., сухого вещества - 3,6 кг, энергии в 1 кг сухого вещества - 1,22 корм. ед., в 1 кг сухого корма - 1,05 корм. ед.; протеина (% к сухому веществу) - 17,4, лизина - 0,73, метионина + цистина - 0,44, в сухом корме их должно быть соответственно 15,0; 0,63; 0,44%. При выращивании свинок от 80 до 120-140 кг содержание указанных компонентов в рационе должно быть следующим: 2,8 корм. ед., 2,5 кг, 1,10 и 0,95 корм. ед., 16,3; 0,69; 0,41 %и 14,0; 0,59 и 0,41%.
Для обеспечения потребности в протеине и аминокислотах необходимо в рационы вводить корма животного происхождения, кормовые дрожжи и высокобелковые растительные корма - сою, горох.
Наибольшее влияние на развитие ремонтного молодняка и его будущую продуктивность оказывает витамин А, источником которого могут быть тыква, морковь, травяная мука, зеленая масса бобовых трав.
Крайне важно при выращивании ремонтных свинок правильно выбрать тип кормления. Разнотипное кормление свинок и хрячков вызывает морфологические и функциональные различия в организмах и половых клетках животных и биологически оправданно. При спаривании животных, выращенных на таких рационах, потомство отличается высокой жизненностью и интенсивностью роста, хорошим развитием внутренних органов, лучше использует питательные вещества рациона.
У свинок, выращенных на рационах с высоким содержанием сочных кормов (25-35%), процессы течки и охота наступают раньше, протекают более выраженно и продолжительно, они лучше оплодотворяются, отличаются большим многоплодием, молочностью и сохранностью поросят. Если молодняк выращивают на полуконцентратных рационах от 40 до 80 кг, содержание клетчатки в сухом корме не должно превышать 5,5%, при выращивании от 80 до 140 кг - 7%.
Подготовка маток к случке должна обеспечить нормальное развитие яйцеклеток к ее началу, снижение прохолостов, максимальное многоплодие и высокую молочность. Интенсивное использование свиноматок предусматривает их осеменение в первую охоту после отъема поросят. Для ускорения прихода маток в охоту, повышения уровня овуляции и оплодотворяемости целесообразно в течение 7-14 дней перед случкой обеспечить им обильное (усиленное) кормление - на 25-30% выше нормы. Это способствует повышению овуляции на 2-2,5 яйцеклетки, увеличению на 1-2 головы размера гнезда при опоросе. Рекомендуется уровень кормления слегка повышать в холодную погоду и снижать в жаркую.
Холостым свиноматкам на 100 кг живой массы желательно скармливать 1,5-1,8 корм. ед. при содержании в 1 кг сухого вещества 1,05 корм. ед., или 11,6 МДж обменной энергии, и около 170 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона для них должно быть сырого протеина 14%. или 10,5% переваримого протеина, лизина - 0,6, метионина и цистина - 0,36, кальция - 0,87, фосфора - 0,7, клетчатки - не более 14%.
Чтобы матки после отъема имели заводскую упитанность, надо за 2-3 недели до окончания подсосного периода (при отъеме в 60 дней) увеличить им нормы кормления на 10-15%. А после осеменения уровень кормления следует снижать: у маток с хорошей упитанностью - сразу после осеменения, со средней - после установления супоросности. В первые 84 дня супоросного периода на каждые 100 кг живой массы свиноматкам рекомендуется давать 1,2 корм. ед., 130 г переваримого протеина, 10-12 г кальция, 8-10 г фосфора.
Снижая общую калорийность рационов легкосупоросных свиноматок, важно не допустить уменьшения их биологической полноценности и объема, чтобы не вызвать у животных ощущения голода. В летнее время этот вопрос решают, давая зеленые корма, зимой - комбинированный силос. Исключительная ценность зеленого корма для свиноматок состоит не только в том, что он обогащает рацион полноценным протеином, витаминами, минеральными веществами и создает оптимальную концентрацию энергии и питательных веществ в сухом веществе рациона, но и в том, что он содержит фермент полифенолоксидазу, являющийся эффективным стимулятором многоплодия маток. При его отсутствии или недостатке в кормах многоплодие маток может снизиться на 1,5-2 и даже 3 поросенка, что и наблюдается в условиях промышленных комплексов при безвыгульном содержании.
Следовательно, использование зеленых и сочных кормов в рационах супоросных свиноматок позволяет получать от них более высокую продуктивность и на 25-30% экономить зерновые корма. Этим приемом обязательно нужно пользоваться в хозяйствах с традиционной технологией ведения свиноводства. Следует учитывать это и при организации летнего содержания и кормления маток на промышленных комплексах, в которых в летний период часть животных вывозят в лагеря, а также на племенных фермах комплексов.
В последний месяц супоросности на каждые 100 кг живой массы свиноматкам дают рационы, содержащие 1,5-1,7 корм. ед., 1,2-1,6 кг сухого вещества, 170 г переваримого протеина (100 г в расчете на 1 корм. ед.), 13-14 - кальция, 11-12 г фосфора.