Другая сторона проблемы при организации рациональной биотехнологии в свиноводстве состоит в перестройке наследственного аппарата животных селекционно-генетическими методами в направлении повышения приспособляемости к новым технологическим приемам: безвыгульному содержанию, длительному использованию в условиях ограниченного моциона, работающим механизмам и производственному шуму, колебаниям условий кормления и содержания, ранним срокам отъема поросят от маток, выращиванию поросят без материнского молока и т. д. В современных условиях особую актуальность приобретают проблемы селекции свиней, решение которых будет способствовать более полному раскрытию закономерностей наследственной передачи признаков, их реализации в онтогенезе и выяснению взаимосвязи «генотип - среда». Задача состоит в том, чтобы получить наиболее «экономичных животных», объединяющих в своем генотипе высокую мясность и откормочные качества, резистентность и невосприимчивость к стрессам. Иными словами, надо создать животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошо приспособленных к интенсивному использованию в условиях индустриальной технологии. Особую роль при этом отводят новым методам биотехнологии, используемым для совершенствования традиционных методов разведения.
В селекции перспективным направлением является повышение мясных качеств свиней. Интенсивная селекция на улучшение мясности привела к выведению таких супермясных пород, как пьетрен, дюрок, бельгийский и датский ландрас с содержанием мышечной ткани в туше более 60%. Высокую мясность этих пород связывают с наличием у них рецессивного аллеля, ответственного за мышечную гипертрофию, который, повышая мясность и увеличивая убойный выход, одновременно снижает устойчивость животных к стрессам и ухудшает качество свинины. В связи с этим поиск приемов повышения качества свинины следует вести сразу в нескольких направлениях: разрабатывать методы раннего прогнозирования мясных качеств свиней; выявлять животных с плохим качеством мяса (PSE), предрасположенных к стрессам в раннем возрасте, исключать их из процесса воспроизводства; включать в число селекционируемых признаков показатели резистентности и формировать генетическую устойчивость к технологическим стрессам и болезням при выведении новых пород, типов и линий свиней; широко применять скрещивание и гибридизацию для получения животных с хорошим здоровьем, высокой жизненностью и крепкой конституцией.
Одна из важнейших проблем интенсивного животноводста - повышение эффективности использования кормов, т с получение большего количества продукции на единицу затраченного корма. Это становится возможным лишь при лучшем усвоении и использовании питательных веществ рациона.
Энергетические потребности животных определяются количеством энергии, расходуемой на поддержание их жизнедеятельности и образование продукции. Корм, используемый на поддержание жизненно важных функций организма, называется поддерживающим, а дополнительно израсходованный и преобразованный в полезные продукты - продуктивным.
Чем больше животное производит полезной продукции на единицу съеденного корма, тем меньше питательных веществ расходует оно на поддержание жизни. Количество поддерживающего корма у свиней определяется наследственными особенностями: скороспелостью, способностью к перевариванию и усвоению кормов, мясо-сальными качествами. Суточная норма поддерживающего корма для свиней с живой массой 50-60 кг равна 1 корм. ед., 100 кг - 1,4, 200 кг - 2 корм. ед. Потребность в энергии зависит от пола и возраста; у боровков она на 15% выше, чем у свинок. Снижение затрат корма на единицу продукции зависит, главным образом, от уменьшения поддерживающих затрат, вызванных высокой интенсивностью роста и сокращением продолжительности откорма. Медленнорастущие животные переводят в мясо и жир 3,6% энергии корма, быстрорастущие - 18-22, скороспелые - 33-35%. Учитывая это, очень важно изучить регуляторные механизмы биоэнергетических процессов в организме свиней разной скороспелости и мясности и использовать их в решении практических вопросов при разработке биологически обоснованных интенсивных технологий свиноводства.
Энергия поступает в организм свиней с кормом, а расходуется в ходе различных процессов жизнедеятельности: свыше 30% они затрачивают на теплопродукцию, в среднем до 28% откладывается в приросте, на движение тратится около 6,3%, теряется с калом 27,3% и т. д.
Регуляцию биоэнергетических процессов следует нацелить на перевод части непродуктивно используемой энергии (например, на теплопродукцию) на энергию синтеза.
Генетическая обусловленность использования корма у свиней детерминирована интенсивностью обменных процессов и физиологических функций организма. У животных с высокой оплатой корма быстрее протекают реакции гликолиза, выше напряженность внутриклеточных процессов, активность ферментов гидролитических и окислительно-восстановительного комплекса, уровень белкового и углеводнолипидного обмена, функция газообмена, экономичнее и рациональнее идут процессы синтеза. Выявить генотипы с повышенной способностью усваивать и использовать корма, пониженными затратами кормов на производство продукции помогает селекция. Изменяя природу животных сознательной племенной работой - отбором, подбором и направленным выращиванием молодняка,- селекционер изменяет и их потребности в пище на образование прироста.
Ученые предполагают, что при совершенствовании свиней в практических условиях племенных ферм по крайней мере в ближайшие 25 лет не ожидается снижения эффективности селекции, и полигенно наследуемые признаки продуктивности еще долгое время останутся прерогативой селекционных методов. В отношении изменения признаков, контролируемых одним или несколькими генами, например стрессового синдрома, вызываемого галотановым геном, весьма перспективна генная инженерия, позволяющая проводить идентификацию и пересадку генов, ответственных за формирование конкретных признаков продуктивности. Определенную надежду в реальность этого вселяют исследования ученых по пересадке гена гормона роста животным другого вида, с помощью которых можно получить особи, содержащие в хромосомах гены даже эволюционно далеких организмов.
Весьма перспективны в этом плане исследования по введению животным генов гормонов, которые регулируют многоплодие, или генов незаменимых аминокислот, чтобы животные сами вырабатывали эти аминокислоты, покрывали имеющийся дефицит и лучше усваивали корма.
В современных условиях создание принципиально новых высокоэффективных промышленных биотехнологий по производству продукции животноводства невозможно без внедрения достижений в области генной инженерии, селекции, этологии и других наук.