На этот вид откорма ставят обычно взрослых свиноматок и кастрированных хряков, непригодных для дальнейшего племенного использования. Можно использовать и выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100-110 кг и вести его до живой массы не более 150 кг. Размещают животных в станках по 12-15 голов, с площадью пола 1,2 м2 на одну голову и фронтом кормления 35-40 см.
Среднесуточный прирост взрослых животных составляет 800-1000 г, а растущих 600-800 г.
Причем если при беконном и мясном откорме среднесуточные приросты у молодняка нарастают, то при откорме до жирной упитанности они, наоборот, снижаются. При спаде среднесуточных приростов у взрослых животных до 600 г откорм прекращают.
Цель такого откорма - получить жирные туши с выходом сала более 40 % и толщиной шпика более 4,1 см. Толщина шпика у таких свиней часто достигает 7 см и больше, а выход сала - более 45 %.
Учитывая, что в первые 1,5 месяца выбракованные свиноматки при откорме легко увеличивают свою живую массу на 50-60 %, стараются в это время скармливать им больше малоценных кормов, таких, как комбинированный силос, картофель, корнеклубнеплоды, которые в структуре рациона могут составлять до 50 %. В дальнейшем долю объемистых кормов уменьшают, а количество концентратов увеличивают.
Кормление животных при откорме до жирной кондиции осуществляется по следующим нормам.
В расчете на 1 корм. ед. для взрослых маток и хряком должно приходиться 70 г переваримого протеина, а для растущих животных - 80 г.
В разных зонах страны в рационы таких животных включают различные корма.
Корма животным раздают в 8 и 16 ч в две повторности при каждом кормлении. При размещении в станках маток и боровов лучше группировать раздельно по полу и живой массе, не допуская разницы в ней более 20 кг.
Откорм свиней до различной живой массы и убой животных при разной упитанности оказывают заметное влияние не только на откормочные показатели, но и на качество мяса и выход мясопродуктов.
Данные по откорму гибридных свиней мясного направления продуктивности показывают, что больший выход мясопродуктов получают от свиней, убитых живой массой 120 кг. Откорм свиней до большей живой массы резко увеличивает затраты кормов на каждый килограмм прироста и способствует получению очень жирных туш.
В свинине от таких животных значительно снижается количество белка и незаменимых аминокислот.
Таким образом, откорм животных до жирной кондиции ухудшает качество свинины, поэтому убойную массу свиней более 120 кг повышать нецелесообразно.