Молодняк свиней на откорме размещают по 20-25 голов в станке, с площадью пола 0,8 м2 на одну голову, из которых 0,5 м2 должно приходиться на логово, а остальная часть - на решетчатые полы, укладываемые над навозным каналом, отступя 35 см от кормушки. Они занимают не более 1/3 полезной площади станка, их делают из чугунных панелей с чередованием 2-сантиметровых щелей с 3,5-сантиметровыми планками. При этом панели щелевого пола укладывают таким образом, чтобы щели располагались параллельно линии кормушек, так как при таком расположении щелей уменьшается травмирование ног животных.
Кормушки делают из металла, переворачивающимися в сторону кормонавозного прохода или из асбоцементных труб диаметром 35-40 см, распиленных вдоль, окантовывая их края металлическим уголком. Такие кормушки с торца должны иметь отверстие с заглушкой для слива воды после мытья. Чтобы свиньи не залезали в кормушки, они должны перекрываться разделительной откидной решеткой на шарнирном креплении из пруткового железа с расстоянием между прутьями 20-25 см. Чтобы свиньи меньше выбрасывали корм в проход, борт кормушки, обращенный в его сторону, делают несколько выше по сравнению со стенкой, расположенной к животным. Возле кормушки над решетчатым полом устраивают чашечные или сосковые поилки для молодняка на высоте 45-65 см, для взрослых животных- 70-80 см.
Для того чтобы на каждое кормо-место приходилось не более двух свиней, глубина станка не должна превышать 3,5 м. Ограждение станков делают над решетчатым полом боковых стенок из металлических прутьев с шириной между ними 10 см, а над логовом - сплошным из кирпича. Фронтальную стенку также изготавливают из пруткового железа и крепят на шарнирах, чтобы при раздаче корма можно было ее откинуть внутрь станка, временно перекрыв доступ животным к кормушкам, а затем отвести к наружной ее стенке, обеспечив .одновременный подход свиней к корму. Высота ограждений станков для содержания свиней на откорме - 1-1,1 м.
Лучшие по теплопроводности и прочности - монолитные трехслойные полы. Для их устройства на хорошо утрамбованный грунт укладывается щебень (размер 50-150 мм) слоем 230 мм и заливается водоцементным раствором (соотношение 1:0,57), затем наносится гидроизоляционный слой из битума, на него кладется слой керамзитобетона толщиной 120 мм (керамзит крупностью 8-13 мм, объемной массой 700 кг/м3; песок крупностью до 30 мм, портландцемент М-300, отношение воды к цементу 1:0,55). В состав поверхностного слоя включается крупный (до 3 мм) керамзитовый песок (23 %), известь с размером частиц до 2 мм (60 %) и щебень из красного кирпича, величиной частиц до 10 мм (17 %).
Поверхность пола должна иметь уклон к решетчатому перекрытию 5-6 °.
Плотность размещения свиней в станках должна быть такой, чтобы лежащие свиньи занимали всю площадь логова, оставляя свободным решетчатый пол перед кормушками. При такой плотности посадки животных в станках бывает чище.
Освещенность в помещениях для откорма может быть минимальной 60-30 люкс, или 1 м2 окон должен приходиться на 20 м2 пола. Температура воздуха в таких свинарниках 16-20 °С, относительная влажность 60-70 %. Допустимая концентрация аммиака 10- 15 мг/м3, сероводорода - 5-10 мг/м3 и углекислоты - 0,15-0,2 %.