Опытные свиноводы считают, что самый выгодный интенсивный откорм свиней, когда они дают среднесуточный прирост 600-700 г и 100 кг достигают за 180-190 дней от рождения. Такую интенсивность роста может обеспечить только хорошо развитый поросенок, имеющий к 3-месячному возрасту живую массу около 30 кг. Отставший в росте молодняк во время доращивания, который можно определить по относительно большой голове, сравнительно низким ногам, короткому туловищу, большому животу и довольно грубой, начавшей желтеть (у свиней белой масти) щетине, полностью не компенсирует своего недоразвития за период откорма и не способен дать высокие среднесуточные приросты. Учитывая это, интенсивный откорм практически следует начинать с хорошего выращивания поросят под матками и после отъема, то есть заблаговременно.
Под беконом понимают свиную полутушку длиной более 75 см без головы и ног (по скакательные и запястные суставы), позвоночного столба, лопатки, но в шкуре, специально посоленную мокрым или сухим способом. Такие полутушки получают от подсвинков в возрасте от 6 до 8 месяцев включительно.
Для производства бекона откармливают подсвинков белой масти с 3-месячного возраста. Подсвинки должны иметь длинное туловище без отвислого живота и до 7-8-месячного возраста свободно достигать 100 кг живой массы. На мясной откорм также ставят молодняк свиней, но уже в возрасте 3-4 месяцев и ведут его до 100-130 кг. И, наконец, на откорм до жирной упитанности чаще ставят выбракованных проверяемых и взрослых маток и хряков.
Для получения большого количества подкожного сала с туши свиней можно откармливать и молодняк до живой массы 130-150 кг. Хрячков лучше кастрировать в зависимости от отъема в 20- или 30-дневном возрасте.
При спорных ситуациях во время приемки свиней на мясокомбинатах их упитанность определяется и более точным способом - по выходу туши и ее качеству. У свиней первой категории мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спине, пояснице и задней трети (окорок) туловища; шпик плотный, белого цвета или с розовым оттенком, равномерно распределяющийся по всей длине туши, толщина шпика над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков 1,5-3,5 см включительно, не считая толщины шкуры, разница в толщине шпика на холке в самой толстой и на пояснице в самой тонкой его части не должна превышать 1,5 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне 6-7-го ребра должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей - не менее 75 см, масса туши в шкуре - более 53 кг, шкуры без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков, травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается не более трех порезов кожи длиной 3,5 см.
Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпика должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе. Масса туши в шкуре для мясного молодняка свиней второй категории должна быть не менее 39 кг, без шкуры - не менее 34 кг, крупированной - не менее 37 кг; масса туши в шкуре для подсвинков - не менее 12 кг, без шкуры - не менее 10 кг; масса туши в шкуре для поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно.
На успех откорма оказывают большое влияние количество и качество кормов, фронт кормления, порода и внутрипородные типы животных, их возраст, подготовленность свиней, особенно молодняка, к откорму, здоровье животных, организация их содержания и кормления, микроклимат в помещениях.