Содержат поросят-отъемышей при двухфазной системе в тех же станках до 90 дней, где они находились под матками. Чем просторнее такой станок, тем они больше двигаются и лучше растут.
При трехфазной системе, когда поросята-отъемыши попадают на участок доращивания, их размещают по 20-25 голов в станке с площадью пола на голову 0,35-0,4 м2 и фронтом кормления 20-25 см. Для этого станки должны быть глубиной не более 3,0 м. Лучше, если полы в них оборудовать обогревающим устройством. Температура в помещении должна быть 20-22 °С, относительная влажность не более 70 %, освещенность 70-100 люкс (отношение площади окон к площади пола примерно 1:10).
Группировать отъемышей в станках следует из 2-3 пометов, не допуская разницы по живой массе между поросятами более 1 кг. При объединении пометов лучше животных группировать в нейтральном станке.
Если отъем поросят проведен в 35 или 45 дней, при любой системе содержания кормить их необходимо до 60 дней 3 раза в сутки в 7, 12 и 17 ч. В дальнейшем поросят-отъемышей можно кормить и 2 раза - в 8 и 16 ч. Лучше всего поросятам, отнятым в 35 дней, давать специальные сбалансированные комбикорма марки СК12 или СК-14 с добавлением премикса КС-3 в количестве 1 % от раздаваемых кормов.
С 45-дневного возраста поросятам можно скармливать другие специальные комбикорма СК-16-СК-20.
Через 60 дней их переводят на комбикорма марок СК-21-25. При отсутствии специальных комбикормов поросят-отъемышей до 60 дней можно кормить и составленной в хозяйстве кормовой смесью, которая приведена в разделе выращивания поросят-сосунов. После 60 дней, в зависимости от того, какой живой массой и в каком возрасте их ставят на откорм, кормовые смеси в разных регионах нашей страны могут быть различными.
Специальные комбикорма, чтобы сохранить все витамины, можно скармливать в сухом виде. Кормовые смеси, если в них ячмень, горох без пленок и количество клетчатки не превышают в сухом веществе 5,2 и в сухом корме 4,5%, также можно скармливать, не запаривая.
При большом количестве клетчатки в кормовой смеси или при кормлении животных комбикормом, предназначенным не для доращивания, а для откорма свиней, корм перед скармливанием необходимо запаривать в течение 2-2,5 ч, чтобы размельчить растительные пленки и не допустить травмирования ими слизистой оболочки тонкого отдела кишечника у поросят до 90-дневного возраста. Такой корм раздают поросятам-отъемышам не жидким, а в виде густой мешанки влажностью 60-65 % (на 1 часть корма 1,3 части воды).
Увлажненный корм может стоять в кормушках не более 2 ч, после чего, если он не съеден, его убирают, а кормушки тщательно моют из шланга. Поэтому наиболее удобны кормушки, опрокидывающиеся в сторону кормонавозного прохода.
Очень хорошо сочетать дачу влажных мешанок с кормлением вволю из самокормушек сухими кормосмесями или специальным комбикормом. В этом случае влажные мешанки раздают в 8 и 16 ч, а в самокормушках сухой корм находится постоянно в течение суток. Для поения подсвинков используют сосковые или чашечные поилки, установленные над решетчатыми полами в углу станка.
Нормально развитый поросенок в 2-месячном возрасте имеет живую массу не менее 16 кг, в 3 - не менее 30 кг и в 4-месячном возрасте - свыше 40 кг. Среднесуточный прирост за период доращивания от 2- до 4-месячного возраста составляет 400-500 г. Для того чтобы поросята-отъемыши давали такие высокие среднесуточные приросты, их кормят, придерживаясь научно обоснованных норм.
В рацион поросят-отъемышей включают и сочные корма: картофель, сахарную свеклу, морковь, комбинированный силос. Картофель лучше скармливать в вареном виде, а остальные сочные корма дают в свежем виде.
При достижении в 3-месячном возрасте живой массы 25-30 кг поросят-отъемышей ставят на откорм, соблюдая постаночный принцип их размещения. Если к 3-месячному возрасту они не достигли этой живой массы, их лучше передержать и поставить на откорм в 4-месячном возрасте, так как успех откорма находится в прямой зависимости от возраста и постановочной живой массы поросят.
Чем моложе и крупнее поросенок в начале откорма, тем более высокие среднесуточные приросты он даст за весь период откорма, быстрее достигнет реализационной живой массы 100-130 кг.
Ремонтный молодняк следует выращивать с таким расчетом, чтобы в их рационах при живой массе 40-50 кг было 2,5 корм. ед. и 267 г переваримого протеина, от 50 до 60 кг - соответственно 2,7 корм. ед. и 287 г переваримого протеина, от 60 до 70 кг - 3,0 и 428, от 70 до 80 кг - 3,2 и 341 и от 80 до 90 кг - 3,4 корм. ед. и 362 г переваримого протеина. Среднесуточный прирост такого молодняка должен быть 600-650 г. К 9 месяцам живая масса хрячков должна быть не ниже 130 кг, а свинок - 110 кг.
Для того чтобы он лучше развивался и был здоровым, в летний период его содержат в лагерях. Лагерь обычно располагают около леса, лесополос или кустарниковых насаждений, чтобы они защищали животных от холодных ветров ранней весной или осенью. Летние лагеря оборудуют вблизи или непосредственно на пастбищах, недалеко от водоемов. Площадки под лагеря выбирают на возвышенном месте с уклоном 3-8° в сторону пастбищ. Лагеря могут быть стационарными или передвижными в виде домиков шалашного типа на полозьях.
Для ремонтного молодняка лучше сооружать стационарные лагеря, оборудуя их навесами, имеющими с трех сторон стены из досок. Крыши таких навесов делают односкатными в сторону задней стенки и покрывают чаще всего соломой, которая обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Площадь под навесами разгораживают на станки вместимостью 20 свиней в каждом, чтобы на подсвинка приходилось 0,5-1 м2 в зависимости от его возраста. Территорию лагеря огораживают. На расстоянии 25-30 м от навеса отгораживают площадку-столовую, оборудуя ее кормушками и корытами для воды, возле которых делают настил или бетонную дорожку, чтобы свиньи не вязли в грязи. Пасут ремонтный молодняк на пастбище утром и вечером по 1,5-2 ч до кормления, а днем подкармливают скошенной зеленой массой согласно рационам кормления.
Ремонтный молодняк, в рационе которого содержится до 20% клевера, развивается лучше, чем на концентратных рационах.
При вычислении потребности свиней в зеленом корме можно руководствоваться следующими данными: хряку, холостой и супоросной матке требуется в сутки 5-6 кг зеленой массы, подсосной матке с поросятами - 8-10 кг, поросенку-отъемышу - 2-3 кг, ремонтному молодняку старше 4 месяцев - 4-5 кг.