Для того чтобы обеспечить такое развитие поросят под свиноматками, на крупных свиноводческих предприятиях начинают их подкормку с 10-го дня жизни сухими специальными комбикормами.
В состав таких комбикормов включают специальные добавки-премиксы. Премикс необходим для сбалансирования рациона поросят по витаминам, микро- и макроэлементам.
Такие премиксы выпускает наша промышленность и их включают в состав комбикормов из расчета 1 % к массе кормовой смеси.
При отсутствии специальных полнорационных комбикормов для поросят их можно приготовить и самим из компонентов:
1) Дерть ячменная. 2) Дерть пшеничная. 3) Дерть гороховая. 4) Жмых подсолнечный. 5) Рыбная мука. 6) Мясокостная мука.
На 1 кг комбикорма собственного приготовления необходимо, : соли - 3г; мела - 5г; CaS04 - 0,003г; FeS04 - 0,05г; ZnS04 - 0,013г; KL - 0,001г; CuS04 - 0,01г; MnS04 - 0,01г.
С 10-го дня жизни поросятам рекомендуется подмешивать в корм чайную ложку на каждое животное рыбьего жира, а с 11-го дня давать дополнительно к комбикорму травяную муку в среднем по 50 г на голову в сутки.
На обычных фермах с 6-7-го дня жизни поросят приучают к подкормке. Если не приучать их к подкормке, они начнут ее есть только на 15-20 день, что вызовет отставание их в росте. Поэтому опытные свинарки закладывают 4 раза в сутки сухой специальный комбикорм поросятам-сосунам в рот, а при подкормке влажными мешанками, сдобрив ее сахаром, тычут их мордочками в теплую кормосмесь, налитую в мелкую сковородку или кормушку. Разбавляют вначале комбикорм до жидкого киселя теплым цельным или обезжиренным молоком. Если цельное или обезжиренное молоко имеют кислотность 19°Т (слегка кисловатее на вкус и свертывается), то их в свежем виде скармливать нельзя, так как это вызовет понос у поросят.
Цельное или обезжиренное молоко скармливают поросятам в смеси с комбикормом только в свежем виде. При наличии стандартных комбикормов, содержащих сухое молоко, их целесообразнее скармливать в сухом виде. Кормят поросят 4 раза в сутки через равные промежутки, например в 7, 11, 15 и 19 ч перед кормлением свиноматок, чтобы голодные поросята не лезли в их кормушки. А при кормлении поросят кормами собственного производства их лучше скармливать в виде запаренных мешанок влажностью 65 %. Такой корм в кормушках для поросят должен находиться не более 2 ч, после чего кормушки следует тщательно вымыть.
По зоотехническим нормам в зависимости от живой массы поросята-сосуны нуждаются в строго определенном количестве питательных веществ.
От правильного выращивания поросят-сосунов зависит дальнейший успех получения племенного молодняка или откорма свиней для производства свинины.
В зависимости от скармливаемых кормов подкормка поросят в подсосный период осуществляется по различным схемам.
При отъеме в 35 или 45 дней до 2-месячного возраста поросят продолжают кормить теми же кормами, которые им давали в подсосный период. С 30-дневного возраста их переводят на трехкратное кормление в 7, 12 и 17 ч. Отъем поросят в 35 или 45 дней начинают заблаговременно, исключая за неделю из рациона маток сочные и уменьшая количество концентрированных кормов. Маток выпускают на прогулочные площадки без поросят и держат без них по 8 ч в день. Во время отъема группу маток, под которыми поросята достигли возраста 32-35 или 42-45 дней, одновременно перегоняют в отделение для холостых маток, а поросят при двухфазной системе оставляют в тех же станках и выращивают до 90-дневного возраста. При трехфазной системе на комплексах маток отнимают сразу, а поросят оставляют в тех же станках на 5-7 дней и затем перегоняют в отделение (на участок) доращивания, группируя по 2-3 помета в станке, предварительно отобрав в отделение группы животных, отстающих в росте.