Свиньи, больные туберкулезом, лечению не подлежат, их убивают на санбойне.
В целях профилактики этого заболевания всех приобретенных животных ставят на 30-дневный карантин и подвергают туберкулинизации. Свиноматок, хряков и ремонтный молодняк раз в год проверяют на туберкулез. При установлении на ферме заболевания животных туберкулезом ее объявляют неблагополучной и вводят ограничительные мероприятия, запрещающие вывоз животных, посещение посторонними людьми и т. д. Животных для оздоровления стада исследуют с помощью туберкулина через каждые 30-45 дней, применяя внутрикожную и глазную пробы. Больных и положительно реагирующих животных убивают. При двукратном получении отрицательных результатов при исследовании туберкулином, во всей группе наблюдаемых животных проводят еще две туберкулинизации с интервалом в 3 месяца; если при этом будут получены отрицательные результаты и не выделятся больные животные, ферма считается оздоровленной и ограничительные мероприятия снимаются. Зараженное помещение дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, содержащим 3 % едкого натра и 3 % формальдегида, или осветленным раствором хлорной извести, в котором не менее 5 % активного хлора.
Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь, вызывающая аборты, задержание последа, воспаление суставов и их отек. Возбудитель - микроорганизм бруцелла (у свиней бруцелла-суис). Бруцеллы бывают кокко- или палочкообразной формы, спор не образуют. В почве сохраняются до 2,5 месяцев, в навозе - до 4 месяцев. Под воздействием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 ч, а при температуре 60 °С - через 30-40 мин. Передается через больных и переболевших животных, с молоком, мочой, калом, спермой, истечениями из матки. Особенно опасны животные в период абортов и родов. Заражение происходит через пищеварительный тракт, но иногда и через поврежденную кожу, слизистую оболочку влагалища, конъюнктиву глаз. Инкубационный период длится 5 дней, но бывает и до 4 недель. Основной признак заболевания у свиней - аборты на 90-100-й день супоросности. После аборта бывает задержание последа. У хряков семенники увеличиваются, становятся плотными, холодными, безболезненными. Такие хряки импотентны.
В лабораторию направляются свежий абортированный плод, околоплодные оболочки, а также кровь. Свиней при лабораторном подтверждении бруцеллеза не лечат, а убивают.
Профилактика заболевания заключается в карантинировании в течение 30 дней всех поступающих на ферму животных с обязательным обследованием на бруцеллез. Каждый аборт фиксируется, и устанавливается его причина. Обычно в свиноводстве при обследовании животных используют аллергические реакции, применяя бруцеллин ВИЭВ. При обнаружении бруцеллеза у свиней на ферме вводятся ограничения. Больных, положительно реагирующих, и всех других свиней на ферме убивают. Для дезинфекции помещений, выгульных площадок и инвентаря применяют 2%-ный раствор едкого натра или формальдегида. Пастбище используют не раньше трех месяцев после снятия ограничений. После тщательной дезинфекции помещений, снятия ограничения на ферму завозят здоровое поголовье свиней, которых обследуют на бруцеллез.
Ящур - инфекционная болезнь, поражающая слизистые оболочки рта, кожу молочной железы, конечности, на которых образуются пузырьки и эрозии. Возбудитель болезни - вирус, который бывает разных типов. Болезнь передается с молоком, мочой, калом, слюной от больных животных. Заражаются свиньи через слизистые оболочки пищеварительного тракта, конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носа, половых органов, через кожу и даже сосковые каналы молочной железы.
Инкубационный период - 1-7 дней. У свиней чаще поражаются конечности и кожа на носовом пятачке и молочной железе. Пузырьки в ротовой полости бывают редко. У молодняка при этом наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта.
При вскрытии на слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают эрозии, язвы, кишечник воспален, сердце дряблое и имеет пеструю окраску («тигровое сердце»).
В лабораторию направляют эпителиальный поверхностный слой с невскрывшимися пузырьками.
Лечат взрослых животных сывороткой реконвалесцентов, а поросят - противоящурным иммунолактоном.
Используют глюкозу, антибиотики, сердечные средства. Лечение должен проводить ветврач или веттехник.
На неблагополучную по ящуру ферму накладывают карантин. Больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют. Ферму, предметы ухода, инвентарь, помещение, где содержатся больные животные, дезинфицируют ежедневно 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным горячим раствором едкого натра и др.
Карантин снимают через 21 день после оздоровления фермы от ящура и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз животных с фермы разрешается не раньше чем через 12 месяцев после снятия карантина.
Болезнь Ауески (ложное бешенство) - вирусное заболевание, поражающее спинной и головной мозг. Возбудитель - вирус, который проникает в кровь и внутренние органы, особенно в головной и спинной мозг. В отличие от вируса бешенства не содержится в слюне.
Источник заражения - больные животные и грызуны, особенно крысы и мыши. Заражение осуществляется через органы пищеварения, дыхания или при непосредственном контакте животных. Болезнь чаще наблюдается весной или осенью.
Инкубационный период длится от 3 дней до 2 недель. У животных угнетенное состояние. Супоросные свиноматки абортируют. У молодняка повышается температура до 41-42 С. Поросята отказываются от корма, угнетены, наблюдается озноб, затем развивается ринит, конъюнктивит. У некоторых поросят начинаются судороги, эпилептические припадки, слюнотечение. Отдельные животные бегают по кругу, лезут на стенки станка, кормушки, затем падают и лежат. Иногда поросенок стоит с опущенной головой. К концу болезни наступает паралич и внезапная смерть.
С целью профилактики болезни необходимо соблюдать карантинизацию всех завозимых на ферму свиней, вести борьбу с грызунами, следить за качеством кормов, чтобы в них не было кала грызунов и их трупов. В неблагополучных зонах проводить плановую вакцинацию всех свиней на ферме. При возникновении болезни на ферму накладывают карантин. Больных и подозрительных на заболевание животных изолируют и лечат. Остальным вводят глобулин и через 3 недели вакцинируют.
Помещение дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра или 20%-ным известковым молоком. Трупы сжигают или утилизируют. Карантин снимают через месяц после прекращения заболевания.