Выращивание поросят-сосунков.
Правильное выращивание поросенка начинается с ухода за супоросной свиноматкой во время его внутриутробного развития. Масса нормально развивающегося месячного эмбриона в среднем составляет 1,5 г, 3-месячного - 60 г и более, а при рождении такой поросенок имеет живую массу 1,1-1,3 кг. В зависимости от породы, внутрипородных типов и кормления супоросных маток живая масса поросят при рождении может колебаться от 0,6 до 2,0 кг. Поросята, имеющие при рождении живую массу менее 0,8 кг, обычно бывают слабыми, и более 50 % их погибает. Очень крупные поросята, свыше 1,6 кг, часто бывают вялыми, но отход среди них значительно меньше, чем среди мелких. Между живой массой поросят при рождении и их дальнейшим развитием имеется прямая связь.
Чем крупнее поросята при рождении, тем они имеют большую живую массу в месячном и 2-месячном возрасте.
Как правило, в начале опороса родятся более крупные поросята и последними - мелкие. Опорос чаще всего протекает ночью, поэтому лучше на это время устанавливать дежурство обслуживающего персонала. За 2-3 ч до опороса матка, даже в станках без подстилки, как бы начинает устраивать гнездо, беспокоится, часто встает, опять ложится. Поросята рождаются с промежутками в 5-25 мин. У родившегося поросенка необходимо полотенцем очистить рот и нос от слизи, отрезать на 5-6 см от брюшины пуповину, продезинфицировать ее, опустив в баночку с 10 %-ным раствором йода или креолина. После этого поросенка насухо обтирают и помещают под инфракрасную лампу или на обогревательный коврик. Обычно опорос продолжается 2-4 ч. Ожиревшие матки поросятся дольше, чем заводской кондиции. Отошедший послед необходимо немедленно убрать и не допускать, чтобы свиноматка его съела, так как животное, попробовавшее послед, затем поедает и своих поросят.