Свиней, в зависимости от природно-экономической зоны, можно содержать на концентратных, концентратно-корпеплодных или концентратно-картофельных рационах. Иногда такие рационы называют концентратными и полуконцентратными, хотя расход концентратов в них не ниже 60 %.
Таким образом, в зависимости от зоны и возделывания тех или иных полевых культур свинину можно производить, имея в структуре рациона при откорме молодняка и взрослых животных 82, 72 и 60 % концентрированных кормов по питательности, пополняя их в зерновой зоне на 12 % за счет сахарной свеклы, в Черноземной - на 22% также корнеплодами и кукурузным силосом и в Нечерноземной - картофелем, доля которого может составлять в рационах до 30 %.
Значительное место при откорме свиней должны занимать и пищевые отходы, скармливать которые можно свиньям до 40 % от общей питательности рациона.
Для того чтобы успешно заниматься свиноводством, на год животным надо заготавливать необходимое количество кормов.
Существует более простой расчет потребности в кормах для свиней, если в хозяйстве занимаются получением поросят и их откормом. Экономистами подсчитано, что в этом случае на одну основную свиноматку со всем ее приплодом надо на год заготовить 120 ц кормовых единиц. На 10 таких маток потребуется 1200 ц кормовых единиц. Чтобы их произвести, необходимо засеять кормовыми культурами при средней урожайности 30 ц корм. ед. с 1 га около 40 га пашни. Другими словами, на 40 га можно прокормить 10 свиноматок и их годовой приплод, то есть около 200 свиней.
При этом, чтобы рационы животных были сбалансированными по протеину, не менее 60 % в структуре посевных площадей должно приходиться на выращивание фуражных зерновых кормов.
Ориентировочный расчет потребности в кормах и на производство 10 т свинины (откорм 100 подсвинков и выход конечной продукции). Для того чтобы прокормить 100 подсвинков для получения от них 10 т свинины в живой массе, необходимо 27 га пашни при средней урожайности кормовых культур.
Итак, еще раз напомним, что ни одно домашнее животное не может конкурировать со свиньей по выходу мяса за год и по низкому расходу на его производство кормов.
Из свинины, по сравнению с другими видами мяса, можно приготовить большой ассортимент всевозможных высококалорийных продуктов питания для человека.
Всеядность свиней позволяет использовать значительно более широкий набор кормов, вплоть до пищевых отходов. И, наконец, небольшая величина этих животных требует меньших затрат на посевные площади и на строительство помещений.