Установленная кормовая единица в нашей стране, равная 2500 ккал обменной энергии, названа энергетической кормовой единицей (ЭКЕ). Она измеряется в мегаджоулях, что соответствует 1 млн джоулей (1 Дж = 0,2388 кал).
Для удобства практического использования этой величины было принято 1 ЭКЕ (энергетическую кормовую единицу) считать равной 10 МДж (мегаджоулей) обменной энергии. Все корма, которые потребляет свинья, имеют различную питательную ценность.
Наибольшую питательную ценность, с учетом наличия переваримого протеина, для свиней имеют корма животного происхождения, особенно кровяная мука, сухое обезжиренное молоко, рыбная мука. Почти наравне с ними по питательности стоят кормовые дрожжи, подсолнечный шрот. Из растительных кормов особое место по питательности занимают лущеный овес, сухой горох, вика.
Высокая энергетическая питательность корма должна обязательно совпадать и с достаточным содержанием в нем переваримого протеина, так как именно протеин в основной своей части трансформируется в белок тела животного, и при недостатке организм вынужден больше тратить энергии на его образование из других питательных веществ. На каждую кормовую единицу в среднем должно приходиться 105 г переваримого протеина. В протеине содержится весь комплекс азотистых веществ. Попав в пищеварительный тракт, протеин в тонком отделе кишечника расщепляется до аминокислот, которые синтезируются в белок тела животного. Однако этот синтез может проходить успешно только при наличии определенных аминокислот и в соответствующем их соотношении. Из 22 аминокислот - 12 могут синтезироваться в самом организме животного, а 10 незаменимых обязательно должны поступать с кормом. К ним относятся следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, цистин, фенилаланин, треонин, валин.