Для того чтобы легче было ориентироваться в предельных количествах корма по объему, которое можно дать свинье за одно кормление, необходимо иметь представление о размерах пищеварительных органов у свиней разного возраста.
Исходя из данных о емкости желудка и кишечника у свиней разного возраста, а также помня то, что только 60 % пищевых веществ за 8 ч переходит у них из желудка в кишечник, подсвинку живой массой 30 кг, поставленному на откорм, за одно кормление можно дать 1,3 кг корма.
При заключительном периоде откорма, когда животное достигает примерно 100 кг, его желудок вмещает немногим более 2 кг корма. Таким образом, за сутки в начале откорма свинья может съесть 2,6, а в конце - 4 кг корма. Чем меньше в корме для свиней содержится клетчатки, тем лучше он переваривается в желудочно-кишечном тракте. Особенно чувствительны к наличию большого количества клетчатки поросята. Это происходит потому, что в их желудочном соке до 20-дневного возраста отсутствует свободная соляная кислота. Вообще, чем моложе свинья, тем хуже она переваривает все растительные корма, а значит, и усваивает из них питательные вещества. Различные корма, в зависимости от их химического состава, большего или меньшего содержания в них клетчатки, свиньи переваривают по-разному.
Лучше всего они усваивают органическое вещество, протеин и жир из цельного и обезжиренного молока, мясокостной и рыбной муки, то есть из кормов животного происхождения, затем из зерновых культур, особенно из лущеного овса, кукурузы и ячменя. Хорошо переваривают эти животные протеин из картофеля, свеклы, люцерны и других бобовых трав. При этом следует добавить, что горох, люцерна, клевер и корма животного происхождения очень полезны для свиней, так как в них содержится довольно большое количество лизина - незаменимой аминокислоты, которую еще называют аминокислотой роста.
Даже при достаточном количестве протеина в рационе свиней нехватка лизина вызывает снижение среднесуточных приростов у молодняка на 18-20%, которые легко увеличить введением в его рацион богатых лизином кормов, указанных выше. Несмотря на свою всеядность из-за однокамерного желудка и сосредоточения в основном бактерий в толстом отделе кишечника, свинья плохо переваривает клетчатку в разных кормах. Особенно низка перевариваемость клетчатки, содержащейся в подсолнечном шроте, травяной муке, нелущеных овсе и ячмене, так как в них находятся остатки пленок и оболочек, покрывающих зерно и стебли растений. Очень чувствительны к наличию пленок и оболочек в корме поросята до месячного возраста. Они травмируют у них слизистую оболочку кишечника, вызывают воспаление тонкого отдела, что часто приводит к гибели молодняка.
Свинья, как всеядное животное, довольно избирательно относится к рационам, у нее есть «любимые» и «нелюбимые» корма.
Она охотно поедает зерно, корнеклубнеплоды, траву бобовых культур, корма животного происхождения. Непривычные же для нее корма, такие, как конские бобы, отходы гречки, грубые травы, например суданку, огрубевшие кукурузные листья, сено однолетних трав, солому, свинья есть вынуждена, только при отсутствии других кормов.
Успех в кормлении свиней зависит от питательности скармливаемых им кормов в суточном рационе. В нашей стране о питательности отдельных видов кормов и рациона в целом судят в основном по количеству кормовых или энергетических единиц и по содержанию переваримого протеина в 1 кг корма.
Под 1 кормовой единицей принято понимать питательность 1 кг зерна овса. Сравнивая питательность 1 кг различных кормов с питательностью 1 кг овса, было установлено содержание кормовых единиц и в других кормах. Такое сравнение давало относительное представление о питательности кормов для различных видов животных. Поэтому в 1976 г. было принято вести оценку питательности кормов в обменной энергии. Эта энергия принимает непосредственное участие в обмене веществ в организме. Часть ее расходуется на поддержание жизни, на выработку тепла и на образование продукции - прирост костей, мышечной ткани, жира, а также на образование молока. Другая же часть этой энергии выводится из организма с калом и мочой, с потом и в виде тепла, излучаемого каждым живым телом. Таким образом, обменная энергия составляет только часть валовой энергии, поступающей с кормом в организм животного, но и она не вся идет на поддержание жизни и образование продукции у свиней. Установлено, что из 3000 ккал переваримой энергии, содержащихся в 1 овсяной кормовой единице, 25 % энергии теряется. Обменную энергию рационов откармливаемый молодняк использует на поддержание жизни и продукцию в среднем на 67 %, а свиноматки - на 75-80 %.