В какой последовательности усваивает свинья питательные вещества корма?
Свинья - животное всеядное и имеет прекрасно развитый пищеварительный аппарат для «складирования», а затем и переваривания различных видов кормов, включая корма животного происхождения, зерно, полову, корнеклубнеплоды, фрукты, пищевые отходы, траву и даже в небольшом количестве измельченную солому яровых зерновых культур.
Известно, что животные, в том числе и свинья, являются своеобразными пищевыми фабриками, перерабатывающими питательные вещества (углеводы, белки и жиры), содержащиеся в растениях, в белки и жиры своего тела. Если растительные корма в большей своей части состоят из углеводов, а на долю белков и жиров в них приходится незначительное количество, то в составе животного организма, наоборот, преобладают белки и жиры, а углеводов содержится сравнительно немного. Превращения растительных кормов в белки и жиры животного происхождения (мясо, сало) начинаются с того момента, когда корм попадает в ротовую полость свиньи, а затем продолжаются в желудочно-кишечном тракте.
В какой последовательности усваивает свинья питательные вещества корма? В ротовой полости свиньи, снабженной 44 зубами, происходит измельчение и смачивание его слюной, в которой содержатся специальные вещества - ферменты. Затем измельченный и увлажненный корм попадает через пищевод в однокамерный желудок, расположенный поперек брюшной полости возле левого подреберья. Стенки желудка, особенно в его нижней части, выделяют желудочный сок, состоящий в основном из воды, неорганических солей, слизи, соляной кислоты и ферментов. С помощью ферментов в нижней части желудка корм начинает перевариваться. В желудке происходит расщепление крахмала и белков, но через его стенки попадают в кровь, а затем в клетки тела только от 20 до 50 % углеводов.
Дальнейшее переваривание и всасывание в кровь и лимфу питательных веществ происходит у свиньи в основном в тонком отделе кишечника. Всего в желудке и тонких кишках свиньи расщепляется и всасывается до 85 % углеводов и 87 % белков. Остальная часть их продолжает расщепляться и всасываться в толстом отделе кишечника. Вся клетчатка расщепляется у свиней в основном благодаря гнилостным и молочнокислым бактериям в толстом отделе кишечника. Таким образом, свинья имеет, в отличие от крупного рогатого скота, кишечный тип пищеварения и плохо переваривает клетчатку. Примерно 60 % массы пищевых веществ у нее переходит из желудка в кишечник в течение 8 ч, для полного же освобождения желудка от корма требуется еще 16 ч. Следовательно, у свиней корм постепенно переходит из желудка в кишечник в течение 24 ч. Это позволяет кормить их 2 раза в сутки.