Скороспелость - это возраст достижения хозяйственной пригодности. Зарубежные свиноводы считают, что на 50 % скороспелость свиней зависит от их наследственных задатков, а в остальном от успехов комбикормовой промышленности, то есть от сбалансированности по питательным веществам комбикормов. В настоящее время отселекционированные на скороспелость свиньи достигают 100 кг живой массы за 180-190 дней при среднесуточных приростах 700-800 г. Наивысший среднесуточный прирост у свиней зафиксирован более 1400 г. К 4-5-месячному возрасту у свинок начинают в яичниках созревать яйцеклетки. Хряки также в этом возрасте готовы к осеменению. Поэтому для предупреждения раннего оплодотворения с 4-месячного возраста свинок и хрячков содержат раздельно. В 9-10-месячном возрасте, при достижении свинками живой массы 110-130 кг, их случают, а хрячков в первую случку пускают в 11-12 месяцев живой массой 130-150 кг.
Количество изготовляемых из свинины продуктов очень велико: это бекон, ветчина, буженина, шпик, лярд, колбасы, сальтисон, грудинка, корейка. Даже щетина свиньи служит незаменимым сырьем для изготовления щеток, так как имеет расщепленный на 2-6 частей кончик, называемый флажком, делающим ее очень эластичной.
В зависимости от целей, которые преследует человек, занимающийся разведением свиней, можно выращивать поросят-молочников, убивая их живой массой 4-8 кг, беконных или мясных подсвинков живой массой 80-105 кг и 60-130 кг и, наконец, жирных свиней живой массой более 130 кг.