Человек, одомашнив свинью, ведя искусственный отбор и направленный подбор пар при их разведении, создал из диких европейских и азиатских кабанов по сути новых животных. Если упрощенно представить телосложение кабана и домашней свиньи, то у первого оно будет напоминать форму треугольника, широкого у основания (у груди животного) и узкого на вершине (к крестцу). Тогда как у домашних свиней, наоборот, этот треугольник будет как бы перевернут основанием к задней трети туловища, а своей вершиной - к передней. В значительной степени совершенствованию домашних свиней способствовало и улучшение условий кормления и содержания животных. Применяя скрещивание европейских древних пород с азиатскими, а также отбор и подбор, используя родственное спаривание для закрепления наследственных качеств в разводимых группах животных, человек создал культурные современные породы свиней.
Под породой понимают многочисленную (более 5000 маток и 500 хряков) искусственную популяцию животных, состоящую из определенных генотипов (совокупность всех генов), созданную человеком для производства необходимого вида продукции, имеющую общее происхождение, обладающую характерными для нее конституционными особенностями, хозяйственно полезными признаками и стойко передающую их потомству.
Сейчас в мире насчитывается более 100 пород свиней, а с учетом аборигенных, локальных и исчезающих - около 400.
За годы Советской власти в нашей стране создано 17 новых высокопродуктивных пород. Все породы в нашей стране в основном созданы простым (при участии 2) или сложным (при участии 3 и более пород) воспроизводительным скрещиванием местных длинноухих и короткоухих свиней с вывезенными из Англии крупной белой, крупной черной и беркширской породами, а также с немецкими белыми длинноухими и короткоухими свиньями.
Зарубежные породы свиней в нашей стране.
Кроме перечисленных отечественных пород, в нашей стране разводят и зарубежные породы свиней, такие, как ландрас, гемпшир, дюрок, белая короткоухая и белая длинноухая, уэльская, кахиб, крупная черная, йоркширская и беркширская.
Наиболее характерные признаки у свиней, по которым легко отличить при осмотре одну породу от другой, - масть, длина и постановка ушей, а также строение головы, особенно изгиб носовых костей.
Все свиньи, в создании которых принимали участие белые зарубежные породы, имеют белую масть. Животные, полученные благодаря воспроизводительному скрещиванию с беркширами или с крупными черными свиньями, имеют черную или черно-пеструю масть.
Свиньи отечественных пород, в создании которых участвовали ландрас или длинноухие белые немецкие свиньи, обычно имеют длинные уши, нависающие на глаза. Укороченное рыло с заметным изгибом профиля характерно дли животных, в создании которых принимали участие беркширская, средняя белая или крупная черная породы.
В начале XIX в., когда преобладал тяжелый физический труд, человек нуждался в большом количестве энергии, получаемой в виде калорий из свиного сала. Поэтому все породы свиней, создаваемые им, имели сальное направление продуктивности.
Позже, с приходом на заводы и фабрики, а также в сельскохозяйственное производство техники, ему уже не требовалась слишком жирная пища. К этому же времени в медицине было установлено, что для нормальной жизнедеятельности человеку достаточно 3000 калорий в сутки.
Это в значительной степени повлияло на сокращение производства жирной свинины. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, в XX в. начинают разводить в основном мясосальных свиней. В последние десятилетия спрос на жирную свинину еще больше снизился, и зоотехники-селекционеры, умело используя отбор и подбор, а также различные варианты скрещиваний, превратили свиней большинства мясо-сальных пород в мясные.