Высокие температуры в помещении (более 27-30°С) вызывают общее угнетение организма, животные становятся вялые, у них ухудшается аппетит, на 25-30% снижается усвояемость питательных веществ корма. В поисках прохладного места в логове они беспокоят друг друга, часто ложатся над навозоприемным каналом, загрязняя тем самым логово и ухудшая микроклимат. Следует отметить, что адаптационные механизмы и система терморегуляции у свиней плохо приспособлены к воздействию на организм высокой температуры.
В свиноводческих помещениях самая высокая концентрация вредных газов. Вследствие выделения на единицу площади большего количества экскрементов, чем в коровниках и птичниках вместе взятых, это создает предпосылки для накопления в воздушной среде аммиака, наиболее опасного для свиней, и углекислого газа в количествах, близких к предельно допустимым концентрациям. Всякое выделение в воздушную среду вредных газов уменьшает количество кислорода в единице объема, а если учесть, что аммиак легко всасывается всеми слизистыми оболочками и ухудшает перенос кислорода, то пагубное действие его на организм удваивается.
Концентрация аммиака тем выше, чем больше животных приходится на единицу площади. Аммиак влияет на поведение свиней. Проявление агрессивности у них подчеркивает характер изменения концентрации этого газа в воздухе помещения, частые беспричинные драки, нарушения сложившейся иерархии в группах и, наконец, проявление каннибализма во многом зависят от концентрации аммиака в воздухе. Особенно чувствительны к нему молодые животные и супоросные свиноматки.
В последние годы при строительстве свинарников, особенно для откорма и доращивания молодняка, заметна тенденция к сокращению площади оконных проемов. Это снижает затраты на строительство (стоимость изготовления и устройства 1 м2 окна почти в 2 раза дороже такой же площади кирпичной кладки), повышает надежность создания оптимального микроклимата вследствие больших теплопотерь через оконные проемы (до 40% от общих теплопотерь здания). Такое строительство давно оправдало себя в птицеводстве, где внедрена безоконная эксплуатация зданий.
В условиях повышенной освещенности животные ведут себя более активно. Дополнительное освещение помещений для хряков на уровне 100-150 лк в течение 9-10 ч положительно влияет как на половую потенцию, так и на качество спермопродукции.