На поведение животных в условиях промышленного производства влияет масса факторов. Обеспечение технологического процесса предусматривает использование целого комплекса машин и оборудования для создания оптимального микроклимата, своевременной уборки помещений от навоза, раздачи корма и т. д. Много работы выполняет на свинофермах и человек, причем его направленные действия не всегда соответствуют выработанному стереотипу поведения особей, у них возникает дискомфортная ситуация, чреватая в конечном итоге снижением продуктивности животных. Кроме производственных факторов, на поведение животных влияют их биологические, породные и возрастные особенности, которые формируются в зависимости от численности групп, способов и типов кормления, качества логова, создаваемого человеком, и т. д.
Из разнообразия факторов среды наиболее сильное влияние на поведенческий комплекс и продуктивность животных оказывает микроклимат помещений. Наиболее оптимальный микроклимат, отвечающий их физиологическим потребностям, способствует проявлению лучших адаптационных способностей, уменьшает количество стрессовых ситуаций, их влияние на организм.
Среди многообразных показателей микроклимата помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха, концентрация вредных газов, пылевая и микробная загрязненность, освещенность и т. д.) наибольшее влияние на организм оказывает температура. Если она ниже оптимальных величин (16-20°С), у взрослых особей это вызывает специфическую реакцию поведения: увеличивая двигательную активность, они стараются использовать мышечную деятельность для выработки тепловой энергии, меньше лежат, меньше пьют воды.
В холодный период года животные часто вступают в борьбу за теплые участки логова, почти не лежат на чугунных решетчатых покрытиях пола, температура которых на 3-5°С ниже, чем у сплошных полов в логове.
Наиболее чувствительны к низким температурам маленькие поросята из-за несовершенства у них системы терморегуляции. У молодняка значительные потери тепла происходят не только через пол, но и путем радиации и конвекции. Они стараются сами сократить теплопотери: уже в первые часы жизни находят места под лампами для инфракрасного облучения и после каждого кормления молоком матери укладываются под их теплые лучи. Отсутствие локального обогрева и усиленное движение воздуха приводят к скучиванию поросят, они лежат, тесно прижавшись, часто сбиваются в кучу, укладываясь друг на друга и уменьшая таким образом выделение тепла с поверхности тела.
Поросятам в первые 3 недели после рождения необходимо создавать в зоне отдыха температуру 25-33°С, а через 3 недели уже достаточно 20-22 °С. Особенно опасны для них низкие температуры в первые часы после рождения. Усиливая испарение с поверхности кожи околоплодной жидкости, это приводит к снижению температуры тела животных в среднем на 3°С.
В промышленном свиноводстве температура стала оказывать заметное влияние на состояние здоровья и продуктивность поросят в первые дни жизни (даже в пределах 14-20°С) при содержании без подстилки. Применение обильной подстилки значительно сокращает требования к температурному режиму. Нормальная плотность лежания поросят (друг возле друга или на расстоянии) соответствует комфортным условиям. Частая смена положений, беспричинное движение, видимая дрожь свидетельствуют о дискомфортных условиях.
Наиболее целесообразный способ создания дифференцированного температурного режима, отвечающего физиологическим потребностям свиноматок и поросят, - применение локального обогрева молодняка инфракрасными лампами. Глубокий прогрев тела и снижение потерь тепла через пол при этом способствуют повышению сохранности поголовья и увеличению отъемной массы. Низкие температуры приводят к повышенному потреблению корма и расходу его энергии на теплопродукцию, что обходится в 4 раза дороже, чем электрическое отопление помещений.