Во время опороса матки проявляют повышенную нервозность, причем у первоопоросок она выражена в большей степени, чем у взрослых, уже поросившихся особей. Возраст свиноматок существенно влияет на длительность прохождения опороса. У первоопоросок он редко длится более 1-2 ч, и средний интервал между рождениями поросят составляет 10-12 мин, что является следствием лучшего мышечного тонуса у молодых матерей.
Иногда после появления каждого поросенка свиноматка встает или принимает положение сидячей собаки, что увеличивает вероятность задавливания поросят. После рождения всего приплода матка обычно успокаивается, лежит и вскармливает поросят. Нередко мать в первый день рождения приплода пытается кусать поросят, причем это чаще проявляется у молодых маток, что объясняется их страхом за потомство. Когда новорожденный оказывается за спиной матери и повизгивает, инстинкт заставляет ее подняться, развернуться в станке, достать поросенка мордой и, «сердито» хрюкая, она как бы пытается его укусить. После этого матка успокаивается, не кусает своих поросят, за исключением тех редких случаев, когда эти попытки носят агрессивный характер. Вмешательство человека в этом случае может раздражать свиноматку и возбуждать ее.
Новорожденный поросенок уже через несколько минут становится на ноги и инстинктивно пытается захватить сосок вымени ближе к голове матери и получить первую в своей жизни порцию пищи. Но поросята могут родиться за 30-40 мин, а может весь приплод появиться через 5 ч. Поэтому чем продолжительнее время от появления первого поросенка до изгнания из родовых путей матери последнего плода, тем больше разница во времени между принятием пищи первыми и последними поросятами, которым приходится затрачивать больше физических усилий (а значит, и энергии), чтобы захватить желаемый сосок, в то время как их братья и сестры уже получили первые порции молозива. Это задерживает их рост.
Таким образом, растянутые опоросы ведут к появлению слабых поросят в гнезде, повышается вероятность их смертности. Так как у старых свиноматок опорос занимает больше времени, их выбраковка способствует уменьшению количества поросят с низкой жизнеспособностью.
Если очередной поросенок не появляется через 30-40 мин, а иногда и через час, требуется вмешательство ветеринарных работников. Неспособность матки изгнать плод может быть следствием заболевания родовых путей (миометрия), гормонального дисбаланса, перекручивания рогов матки, неправильного предлежания плодов и т. д.
После рождения поросят в течение 3-6 дней идет довольно интенсивная борьба за распределение сосков вымени. Это характерная черта иерархического ранжирования, причем в малопометных гнездах такой порядок устанавливается на 2-3 дня раньше. Более крепкие и жизнеспособные поросята обычно закрепляются за передними сосками; эти соски имеют лучшую молочность и молокоотдачу, они более безопасны для поросят (свиноматка не может ударить их или оттолкнуть тазовой конечностью) и предпочтительнее из-за меньшей вероятности заболевания маститами и более эффективной стимуляции окситоцином. Поросята сосут молоко днем чаще, чем ночью. С возрастом частота сосания уменьшается. В первую неделю она составляет 23-25 раз, во вторую - 20-23, в третью - 14-16, в четвертую и пятую - 12-13 раз. Но продолжительность одного сосания с возрастом не уменьшается, а общее время сосания стабильно и составляет 180-250 мин в сутки. Побуждение к сосанию исходит, как правило, от поросят, но в первые дни эту роль берет на себя свиноматка. Поросята малоплодных пометов (5-7 голов) сосут ее реже. В процессе сосания различают три фазы: массаж вымени, собственно сосание, дополнительный массаж. Количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от продолжительности массажа, которая до и после получения молока составляет около 2-5 мин, причем дополнительный массаж продолжительнее основного. Истечение молока наиболее продолжительным бывает в первые 2 дня (до 60 с), затем сокращается и длится 15-20 с.
В период молокоотдачи все поросята затихают, прекращается движение и подталкивание вымени матери. Молоко появляется вследствие действия на сосок положительного давления и вакуума, создаваемого во рту поросенка. Новорожденный за одно кормление получает 20-50 г молозива.
Распределение времени на отдельные элементы поведения поросят в первый месяц жизни довольно вариабильно, однако можно различить определенные закономерности. Общее время отдыха (лежание) поросят к месячному возрасту уменьшается, особенно это бывает выражено с 3-5-го дня жизни, а двигательная активность увеличивается, и на ее интенсивность влияет прежде всего снижение температуры в помещении.
Подрастая, поросята больше времени затрачивают на «игры» и меньше спят, они имитируют поведение взрослых особей, в том числе и агрессивные повадки.
Различия в поведении поросят одного гнезда хорошо заметны и носят направленный характер. Животные, занимающие низший ранг, больше двигаются, потому что их отталкивают другие, более сильные. Недостаток молока в последних сосках заставляет их вступать в борьбу за обильномолочные соски, а это единоборство они проигрывают, затратив определенную долю энергии корма. Поэтому с 10-го дня в гнезде один-два поросенка начинают терять упитанность.
Пропуская одно-два сосания в день в поисках более молочных сосков, поросята теряют живую массу, из-за чего снижается и продуктивность молочной железы.
Обычно свиноматки хорошо выставляют поросятам соски нижнего ряда. Но встречаются особи, которые при лежании часть последних сосков нижнего ряда (3-4) как бы «подминают», и они становятся недоступными для поросят. Такой недостаток у свиноматок - нередкое явление, он присущ 20-25% животных, что значительно ограничивает возможности эффективного выкармливания детенышей, особенно в крупнопометных гнездах. Недоступность «подмятых» задних сосков приводит к скученности поросят у передней части железы. Важно закрепить их за сосками свиноматки, вовремя успеть пересадить в другое гнездо тех, кому их не хватает.
Свиноматки, находясь с поросятами, ведут себя довольно спокойно, часто стараются защитить свое потомство. При содержании с поросятами на выгулах они могут поранить даже человека (постороннего), пытающегося потревожить молодняк. Свиноматки хорошо распознают своих поросят, в чем им помогает хорошо развитое обоняние. Подсаживают к матери чужих поросят в первый день жизни приплода. Если это приходится делать позже, то или содержат новых членов гнезда несколько часов с основным приплодом, или разбрызгивают на всех поросят какой-либо пахучий раствор.
Подсосные свиноматки на лежание затрачивают 1200-1400 мин в сутки, из них 90-120 мин они могут лежать на животе, видимо, стараясь ограничить доступ поросят к вымени. Их двигательная активность в течение подсосного периода возрастает с 30-40 мин в первые дни до 86-110 мин к концу, т. е. к возрасту поросят 45-60 дней.