Поведенческие реакции животных бывают общие, связанные с особенностями их организма, зависящие от развития органов чувств, обусловленные их генотипом. Свиньи могут быстро успокаиваться и беспричинно возбуждаться, причем в период повышенной активности частота сердечных сокращений у них невысокая. У них слабо развито зрение, однако яркие цвета они отличают от темных хорошо.
О степени возбуждения животных можно судить по их звуковым сигналам.
С увеличением подвижности звучание голоса меняется с отрывистого низкотонального хрюканья к плавному высокотональному. Более подвижные животные, находясь в одиночестве в непривычных условиях, издают больше звуков.
Но при промышленном способе ведения производства, предъявляющем особые требования к технологическим группам животных, изучение поведения свиней направлено на выявление общих закономерностей, знание которых помогает вести поточное производство. В этом плане особого внимания заслуживает поведение свиней в зависимости от пола, определяющее успех воспроизводства поголовья.
По сравнению с самцами у свинок проявление полового инстинкта проходит не очень активно, поэтому оно и менее заметно. Однако за несколько дней до начала истинного эструса у свиноматок наблюдается покраснение вульвы и сохраняется до конца охоты. В состоянии охоты свинки ведут себя очень беспокойно, меньше времени затрачивают на прием корма и воды, вспрыгивают на других животных, часто хрюкают, обнюхивают соседей. После оплодотворения половое влечение и беспокойное поведение самок исчезает, к хрякам они проявляют полное безразличие в течение всего периода супоросности и в первые дни после опороса.
Возраст свиноматок влияет на период допуска хряка к самке (40-60 ч). Так, у полновозрастных маток он длиннее и может достигать 120 ч. Средняя продолжительность полового цикла - 21 день (16-25). Однако встречаются интерсексуальные животные, количество которых в больших стадах достигает 0,1-0,2% от общего поголовья маток. Для таких особей характерно состояние постоянного полового влечения и проявление поведения маток в охоте, но они редко допускают садку хряка.
В течение супоросного периода (в среднем 114-116 дней) свиноматке не присущи особые поведенческие реакции, однако в последние сутки и часы перед опоросом она начинает проявлять характерное беспокойство, пытается сооружать гнездо для поросят, роет подстилку и несет ее в угол станка, часто ложится и встает, издает характерное слабое похрюкивание. За сутки до опороса и обычно в течение суток после него у нее ухудшается аппетит, она испытывает сильную жажду. Начало предродовых болей сопровождается переступанием передними конечностями, скрежетанием челюстей, подергиванием хвоста.
Перед опоросом матка обычно ложится на бок. Опорос чаще всего бывает в ночное время и длится от 1,5-2 до 3-6 ч с непостоянными интервалами между появлением поросят - от 4 до 40 мин. В летний период опорос проходит быстрее, зимой длится дольше.