Познание типов ВНД животных и правильное их использование в сельскохозяйственной практике способствуют повышению эффективности ведения отрасли.
Установлена связь типа ВНД с репродуктивными и другими хозяйственно полезными признаками. В условиях промышленных комплексов наименьший процент выбраковки бывает среди особей сильного уравновешенного типа. Свиноматки с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД отличаются лучшими материнскими качествами, спаривание их с хряками аналогичного типа ВНД дает потомство с наиболее интенсивным ростом и высокой сохранностью. Свиноматки слабого типа ВНД могут четко реагировать на поведение поросят и их звуковые сигналы, но они пугливы, различные стрессовые ситуации вызывают у них снижение молочной продуктивности.
Наиболее сильными производителями как по количеству, так и по качеству половой продукции, а также по оплодотворяющей способности являются хряки сильного уравновешенного подвижного типа ВНД. В связи с этим в селекционной работе при отборе и подборе животных на племя, оценке родителей по качеству потомства учитывают некоторые особенности интерьера животных, в том числе характер поведенческих реакций и типы ВНД.
Генетическая природа типов ВНД во взаимосвязи с набором поведенческих актов обусловливает эффективность селекции по желательным этологическим признакам.
Отбор животных для разведения со спокойным нравом ведет к улучшению их воспроизводительных способностей и откормочных качеств, так как особи со спокойным темпераментом быстрее адаптируются в новых условиях, эффективнее используют корма. Это подтверждает довольно высокая величина коэффициента наследуемости доминирующего типа поведения.
Несмотря на схожесть поведенческого комплекса у животных одного вида, с генетической точки зрения будет неверным считать, что он обусловлен только унаследованными формами поведения. В процессе эволюции животные приобретают новые черты поведения, связанные с накоплением опыта, характерного для изменяющихся условий содержания. Для сельскохозяйственных животных определенного вида присущ целый ряд инстинктивных форм поведения, т. е. таких, которые запрограммированы в их нервной системе. Врожденные элементы поведения участвуют в формировании сложных форм поведенческих реакций в ответ на внешние раздражители и раздражения из внутренней среды организма. Такое поведение контролируется внешними воздействиями и находится во взаимосвязи с нервно-гормональной системой.
Изучение аспектов поведения сельскохозяйственных животных во всем его разнообразии и взаимодействии с окружающей средой раскрывает представление об адаптации организма к определенным условиям. Благодаря этому у практических работников, исследователей и конструкторов появляется возможность предвидеть поведенческие реакции и определенным образом влиять на них в соответствии с предполагаемой технологией производства продукции.