Для промышленного свиноводства очень большое значение имеет правильный подход к выращиванию поросят. На основе знания их этологических особенностей можно значительно повысить пищевую активность. Изоляция поросят от свиноматки на 2-2,5 ч в первые дни подсосного периода оказывает существенное влияние на их поведение. Так, в 1-е сутки двигательная активность у них увеличивается на 50-60%, а на 4-е - уже в 5-6 раз по сравнению с интактными сверстниками. Вместе с тем на 4-е сутки после сокращения времени подсосного периода поросята поедали кормов в 8-9 раз больше, а выпаивание им 0,1%ного раствора соляной кислоты с 14-дневного возраста повысило их отъемную массу на 25-27%.
На повышение пищевой активности поросят существенное влияние оказывает и конструкция кормушки. Применение вращающихся кормушек (диаметр 60 см) вызывало повышенное любопытство поросят и подражание друг другу, что в конечном итоге повысило поедаемость кормов на 26%, а отъемную массу животных в 2 месяца - на 10-14%.
Это свидетельствует о том, что направленные биотехнологические факторы способствуют не только формированию этологических реакций, но и положительно воздействуют на продуктивность животных.
Крупные и рожденные в числе первых поросята становятся, как правило, лидерами в гнезде и имеют более высокую живую массу к отъему. Поросятам, занимающим подчиненные места, достаются маломолочные соски, а в дальнейшем на доращивании - худшие места у кормушек и для отдыха, что в конечном итоге неблагоприятно сказывается на их продуктивности и сохранности. При формировании групп для доращивания целесообразно подбирать поросят-аналогов по живой массе с последующей обработкой вновь сформированных групп пахучим веществом для «стирания» обонятельных различий. Объединение в группы по такому принципу сокращает отход поросят в среднем на 16%.
Отсутствие стимуляции пищевого поведения поросят-сосунов отрицательно сказывается на использовании подкормки, росте животных. В таком случае корма больше теряется и затаптывается, чем поедается. К 3-недельному возрасту живая масса поросят без подкормки составляет обычно 5,3 кг. Однако корм им надо начинать давать уже с 3-5-го дня: даже незначительные его дозы оказывают стимулирующее действие на пищевые энзимы и улучшают микрофлору кишечника, подготавливая пищеварительную систему к кормлению после отъема. К отъемному периоду поросята поедают около 900 г корма, обычно это приходится на 23-26-й день жизни, причем в многоплодных гнездах потребление пищи начинается на 3-4 дня раньше, чем в гнездах с пятью-семью поросятами.
Поросята по-разному относятся к кормам неодинаковой консистенции, но они лучше поедают пеллетированный корм (180-300 г), чем рассыпчатый (40-70 г). Проведение чисто физиологических опытов показало: чем больше им дают подкормки, тем лучше у них выделяются пищеварительные соки, а это повышает концентрацию и общее количество амилолитических ферментов в химусе.
Несмотря на использование подкормки в подсосный период, у большинства поросят после отъема происходит постепенная адаптация к новому корму. В течение первых 2 недель увеличиваются затраты времени на прием пищи с 1 до 12%, а в дальнейшем остаются на уровне 10-12% времени суток. Саморегуляция потребления корма у поросят развивается постепенно, причем переедание в 1-й день приводит к поносам или усилению дефекации. Но у большинства поросят необходимо стимулировать пищевое поведение добавлением в корм 2-3% сахара или муки сахарной свеклы.
В первый день после отъема животные очень беспокойны, часто раздражаются, отдых прерывается беспричинным передвижением по станку. Двигательная активность и агрессивность их в первые 3-4 дня вдвое выше, чем к концу подсосного периода, а затем постепенно снижается и стабилизируется к концу 3-й недели жизни в новых условиях, но даже в этом возрасте у поросят еще проявляются рефлексы, выработанные в подсосный период.
Наблюдения за поведением подсвинков начиная с 2-месячного возраста и до окончания откорма показали, что недостаточный фронт кормления из-за большой численности животных в группе (25-30 голов и более) увеличивает их двигательную активность, что приводит к непродуктивному использованию энергии корма, которая могла бы тратиться на прирост живой массы.
При реконструкции и строительстве свинарников для доращивания и откорма животных устраивают логово на 10-12 голов с таким расчетом, чтобы каждый поросенок имел место у кормушки. Это станки размером 2,6-2,8 м, у которых три стенки выполнены сплошными в полкирпича высотой 70-80 см, а передняя совмещена с кормушкой и изготовлена в виде металлической решетки с размером ячеек 15x15 см. Использование сплошных перегородок при изготовлении логова способствует меньшему контакту животных соседних станков. Встречаясь друг с другом через решетчатые перегородки, подсвинки как бы «метят» свою территорию, совершая акты дефекации и мочеиспускания по периметру логова. Лишая их этой возможности, можно добиться чистоты логова, создать животным условия для испражнения на решетках, уложенных над навозоприемным каналом. Уменьшение загрязненности станков сокращает время операторов на уборку помещения и, что еще более важно, значительно снижает концентрацию аммиака в воздухе помещений.