Раздача сухих кормов на пол не нашла широкого применения из-за больших потерь от затаптывания их свиньями. Этот способ кормления приводит к повышенной запыленности воздуха, в период раздачи корма и кормления более сильные животные не дают возможности насытиться особям, занимающим низшие места в ранговой структуре, а таких подсвинков в группе немало - 15-20%.
Насыщенность животноводческих объектов оборудованием, особенно вентиляционным, а также профилактические или аварийные ремонтные работы являются источником звуковых эффектов, причем иногда продолжительных и интенсивных. Звуки вызывают неприятные или тревожные ощущения, особенно у животных со слабой нервной системой, легковозбудимых, с удлиненными тормозными процессами. Всем известен такой пример: хлопок в ладоши в одном конце свинарника вызывает моментальную реакцию поросят, они сразу отказываются от корма, настораживаются и как бы замирают в ожидании чего-то неизвестного и страшного. Но некоторые из них (около 10-15%) уже через 30-40 с продолжают заниматься своими делами, а большинство находится в состоянии видимой тревоги еще 2-3 мин. Шум отражается непосредственно на продуктивности свиней, ухудшается состояние их здоровья, снижается резистентность. Неожиданный шум в период подготовки хряков к естественному спариванию или взятию спермы на чучеле приводит к отказу животного от садки или значительному изменению латентного периода.
Если уровень шума превышает определенный предел, то он выступает как стрессовый фактор. Повышение уровня звука до 50-60 дБ вызывает беспокойство животных, сокращается период отдыха, снижается потребление корма, а в результате ухудшается продуктивность свиней.
При уровне шума более 80 дБ отмечается раздражение вегетативно-гормональной системы.
Степень неблагоприятного воздействия звука зависит от его длительности. Влияние постоянно действующего звука на организм снижается благодаря привыканию животного к нему. Кратковременный звуковой раздражитель без четкого равномерного периода звучания оказывает более вредное воздействие на организм.