В настоящее время широко развернувшаяся в нашей стране работа по выведению специализированных линий, зональных типов и мясной породы свиней на полигибридной основе заключается преимущественно в объединении в генотипе животных высоких мясных и откормочных качеств.
Чаще всего оценку и отбор животных по мясным качествам проводят или по прижизненному измерению толщины шпика у молодняка в возрасте около 6 месяцев (при живой массе 85-110 кг), или по результатам убоя после контрольного откорма потомства оцениваемых животных, которые к окончанию оценки бывают в возрасте около 2 лет и старше. Получать первые сведения о племенной ценности животного, в данном случае о его мясных качествах, в возрасте 2 лет и 6 месяцев довольно поздно. Идеальной является оценка продуктивности животного в момент рождения или в период внутриутробного развития, на современном же этапе решается вопрос об оценке будущей продуктивности животных в подсосный период или в первый месяц после отъема от маток, но и это направление исследований у нас развивается пока недостаточно интенсивно.
Попытки прогнозирования мясо-сальных качеств свиней по прижизненному измерению толщины шпика в 3-4-месячном возрасте дают корреляцию с толщиной шпика на тушах животных, забитых по достижении живой массы 100 кг, 0,360-0,490, содержанием сала в туше - 0,200- 0,410, содержанием мышечной ткани - от -0,180 до - 0,390. Такой прогноз определяет весьма приблизительную характеристику мясных качеств свиней.
При создании специализированных линий и типов свиней с высокими мясными качествами большое внимание уделяют развитию задней части туловища, дающей наибольший выход мышечной ткани в туше. Поэтому при выведении свиней мясного и мясо-окорочного типов развивают именно этот признак у животного в раннем возрасте при отборе его в группу ремонта.
Для разработки метода прогнозирования массы задней трети полутуши у свиней с живой массой 100 кг и выхода в ней мышечной ткани были использованы биохимические и цитохимические показатели крови, характеризующие интенсивность белкового, углеводно-липидного и энергетического обменов, и метод линейных дискриминантных функций.