Наряду с широким распространением в товарных свиноводческих хозяйствах различных вариантов промышленного и переменного скрещивания с целью использования эффекта гетерозиса все чаще применяется внутривидовая гибридизация. Двух- и трехпородное промышленное скрещивание изучено довольно хорошо, в стране испытано более 150 комбинаций разных пород и породных групп. Помеси лучше растут, полнее усваивают корма, более жизнеспособны и резистентны. При промышленном скрещивании многоплодие маток увеличивается на 5-7%, скорость роста - на 8-10, использование корма - на 3-5%. Во всех региональных системах разведения свиней предусматривается двух- или трехпородное скрещивание районированных в данной зоне пород, позволяющее наиболее эффективно распространять достижения племенных хозяйств на предприятия, производящие товарную продукцию.
В целом промышленное скрещивание эффективно, но оно не обеспечивает устойчивой продуктивности в товарных стадах, что становится серьезным тормозом в переводе свиноводства на индустриальную основу. Даже в проверенных сочетаниях результаты скрещивания сильно варьируют в зависимости от генетических особенностей используемых пород. Стабильный эффект гетерозиса при скрещивании получается в том случае, когда достигнута достаточная генетическая выравненность внутри спариваемых групп животных и высокая генетическая дифференциация между ними. Это определяет основное направление селекционно-племенной работы в свиноводстве: нужно переориентировать усилия селекционеров и научных центров, занимающихся совершенствованием пород, на выведение генетически дифференцированных, специализированных групп животных (пород, типов и линий) для использования их в скрещивании с целью получения генетически регулируемого гетерозиса. Чтобы достичь максимальной дифференциации между структурными единицами в породе, селекцию одних групп следует направить на повышение и закрепление в потомстве воспроизводительных качеств маток, т. е. на создание материнских линий, селекцию других групп - на повышение скороспелости, оплаты корма, мясных качеств и воспроизводительных качеств хряков, создавая отцовские линии.
Животных, получаемых от скрещивания специализированных пород, типов или линий, называют гибридами, систему разведения, основанную на раздельной преимущественной селекции по важнейшим хозяйственно полезным признакам и выявлении экономически эффективных сочетаний для получения товарных гибридов желательного уровня и направления продуктивности, - гибридизацией. В зависимости от применяемых схем скрещивания получают межлинейные и породно-линейные гибриды; специализированные же линии могут быть внутрипородные, созданные на генетическом материале одной породы, и синтетические, полученные в результате объединения генотипов нескольких пород.
Материнские линии селекционируют по оплодотворяемости маток, многоплодию, молочности, крупноплодности, массе гнезда при отъеме, выравненности помета и жизнеспособности поросят. При создании специализированных отцовских линий отбор ведут по оплодотворяющей способности семени хряков, активности в случке, энергии роста, использованию корма и содержанию мяса в туше. Особое внимание при селекции всех специализированных линий обращают на крепость конституции, конечностей, уровень резистентности и устойчивость к стрессам, по которым определяют пригодность животного для использования в условиях промышленной технологии.
В качестве материнских форм при гибридизации рекомендуется использовать внутрипородные типы и специализированные линии свиней крупной белой породы, создаваемые на базе племзаводов и ведущих племсовхозов, а также синтетические материнские линии, характеризующиеся высокими репродуктивными и хорошими адаптационными свойствами. При трехступенчатой системе гибридизации в племенных репродукторах целесообразно проводить кросс двух материнских линий и двухлинейных гибридных свинок передавать в товарные репродукторы для скрещивания с хряками отцовских линий.
На заключительном этапе скрещивания для улучшения мясных качеств гибридных животных лучше использовать отцовскую форму, специализированную по мясным качествам. Если надо повысить скороспелость или степень использования корма, предпочтение отдают отцовской линии, специализированной на высокие откормочные качества.
В качестве отцовских форм для региональных систем гибридизации предусматривается использовать производителей, специализированных в мясном направлении пород (ландрас, уэльской, дюрок, эстонской беконной, эстонского мясного типа крупной белой породы), вновь созданных заводских типов (полтавского, кемеровского, донского) и создаваемых мясных типов (молдавского, краснодарского, ростовского, белорусского, украинского, северо-западного).