Генетический потенциал продуктивности отечественных пород свиней.
Одним из важнейших факторов интенсификации производства свинины в условиях индустриализации становится максимальное использование генетического потенциала продуктивности существующих и выводимых пород свиней.
С учетом последних достижений селекции и генетики перестройка селекционно-племенной работы в отрасли направлена на ускорение темпов селекции, разработку и применение интегрированных селекционных программ и систем по интенсивному изменению генотипа животных, широкое использование в селекции методов раннего распознавания продуктивных качеств животных и т. д. Все это благоприятствует совершенствованию продуктивных и племенных качеств свиней: созданию высокопродуктивных стандартных пород с консолидированным генотипом по мясным качествам, скороспелости, использованию корма, многоплодию, отличающихся крепкой конституцией, высокой резистентностью и устойчивостью к стрессам, что обеспечит получение высокой гарантированной продуктивности при эксплуатации на промышленных комплексах.
Промышленная технология, применяемая в передовых свиноводческих хозяйствах и на комплексах, предъявляет особые требования к качеству поступающих и используемых животных. При отборе свиней особое внимание обращают на жизнеспособность приплода, крепость конечностей, устойчивость к изменениям в кормлении и содержании, способность к длительному использованию в условиях ограниченного движения, сочетание большого выхода мяса с высоким его качеством, оплодотворяемость маток и половую активность хряков.
Важным резервом повышения интенсификации свиноводства является организация четкой и хорошо налаженной племенной работы в хозяйствах всех категорий, позволяющей более рационально использовать генетические ресурсы имеющихся пород как при чистопородном разведении, так и при скрещивании и гибридизации.