Окулировкой спящим глазком пользуются главным образом при выращивании саженцев культурных сортов деревьев в плодовых питомниках. Способ отличается простотой выполнения и высоким процентом приживаемости. Применяют его также при прививке деревьев или отдельных ветвей, имеющих молодую, тонкую кору. Для прививки старых деревьев с толстой и грубой корой этот способ неприемлем. Если же приходится перепрививать молодые яблони в возрасте 3-5-7 лет с тонкой корой, то по технике выполнения он имеет значительные преимущества перед прививкой черенком.
Окулируют в большинстве случаев во второй половине июля или в начале августа, в зависимости от широты места и условий погоды. Наличие плодов на дереве в это время дает возможность судить о качестве прививаемого сорта.
Черенки для прививки режут в день окулировки.
Сравнительная простота техники окулировки позволяет очень быстро выполнять ее.
Норма на одного окулировщика с обвязчиком 1000 шт. окулированных дичков за один рабочий день.
Чтобы получить высокий процент приживаемости глазков - почек, необходимо выполнять следующие правила.
Выбирать для окулировки такое время, чтобы поставленный на подвой щиток с глазком успел до полного окончания роста подвоя хорошо прирасти, но не прорасти, не тронуться в рост.
Необходимо, чтобы у подвоя в момент окулировки кора легко отделялась от древесины; побеги на прививаемой ветке еще не закончили свой роет (на концах побегов имеются 3-4 молодых нежных листочка и еще нет нормальной, сформировавшейся на зиму почки); часть побега ближе к концу была бы не вполне вызревшей, зеленоватой, иногда слегка опушенной («налет» легко стирается).
У черенка, выбранного для прививки, глазки-почки в средней части побега должны быть хорошо сформированы; черенок почти по всей длине нормальной окраски, соответствующей молодым частям дерева прививаемого сорта; черенки гладкие, без повреждений, прямые, не искривленные (искривление часто наблюдается при повреждении побегов яблони тлей); желательно, чтобы побеги, срезаемые для окулировки, были сильные, достаточно длинные (не короче 25-30 см); не следует резать на черенки для окулировки «жировые» побеги (волчки).
Для окулировки берут лучшие глазки, расположенные в средней части побега. Почки у основания побега всегда слабо развиты, поэтому черенок срезают выше третьего-четвертого глазка.
Заготовка и хранение черенков
У побегов, срезанных с дерева, немедленно удаляют листовые пластинки (чтобы они не испаряли влагу), оставляя только черешки длиной 10-12 мм. Задерживаться с удалением листьев нельзя, так как процент принявшихся глазков резко падает. Листовой черешок облегчает в процессе окулировки постановку щитка с глазком в разрез за кору подвоя и продвижение его вниз по древесине дичка. Срезанные и освобожденные от листовых пластинок черенки связывают в пучки, к ним прикрепляют деревянную этикетку с номером или названием прививаемого сорта.
Заготовленные черенки следует немедленно обернуть мокрой бумагой или материей и все время поддерживать во влажном состоянии. Для более продолжительного хранения черенков (5-7 дней) их помещают на холод и периодически увлажняют.
При хранении черенков в сосуде с водой может быть вымокание и гибель почек. Для пересылки черенков на далекое расстояние их следует завернуть в мокрую бумагу и ветошь, смазав предварительно концы черенков (срезы) садовым варом или хотя бы весь низ пучка глиной. Если на полученных откуда-либо черенках кора слегка сморщилась, их нужно опустить в чистую воду и, как только кора расправится, использовать для прививки.
Способы окулировки
Известны два способа окулировки: «с древесиной» и «без древесины».
Окулировка «с древесиной» - самый простой и наиболее распространенный способ. Предварительно стволик подвоя очищают от земли, грязи и пыли мягкой тряпочкой. Особенно тщательно протирают со стороны прививки. Рекомендуется ставить щиток с северной стороны и как можно ближе к корневой шейке дичка - подвоя. Если же питомник расположен в низине, где весной задерживаются воды, прививать слишком низко не следует.
Подойдя к дичку и став лицом на север, берут черенок в левую руку вершиной от себя. Черенок должен лежать на указательном пальце на 2-3 см выше глазка, намеченного для прививки; средний палец, безымянный и мизинец крепко прижимают черенок к ладони.
Рисунок. Положение рук, черенка и ножа в момент вырезания щитка с глазком.
Поставив под прямым углом (по отношению к черенку) лезвие окулировочного ножа на 1,5 см выше почки, режущим движением вправо врезаются в толщу черенка. Чтобы пластинка - щиток с глазком - получилась требуемой толщины, необходимо большим пальцем правой руки крепко опереться о черенок (одновременно этот же палец опирается о большой палец левой руки). Перерезав ножом кору черенка и его древесину на глубину 3 мм, двигать нож параллельно поверхности черенка вдоль сосудисто-волокнистых пучков. Как только нож дойдет до почки, следует слегка приподнять обушок ножа, и перерезав сосудисто-волокнистый пучок, снова опустить обушок ножа, провести нож 1,5-2 см в верхнем тонком слое древесины, прижать щиток большим: пальцем правой руки к лезвию ножа и вывести нож на поверхность.
Рисунок. Положение окулировочного ножа на черенке в момент вырезания глазка: а - нож перерезал кору, луб и захватил тонкий слой древесины; б - нож дошел до почки; в - нож углубляется под почку и перерезает сосудисто-волокнистый пучок; г - нож идет горизонтально в слое древесины и постепенно выходит наружу.
Снятый щиток держат за листовой черешок, нагибаясь над дичком, и срединой лезвия окулировочного ножа делают у основания дичка сначала поперечный, а затем начиная снизу вверх продольный (вертикальный) Т-образный разрез коры. Делая продольный надрез коры, следует, как только нож дойдет до поперечного надреза, поворотом конца ножа вправо и влево слегка отделить от древесины уголки коры.
Отделив кору, быстрым движением перевертывают нож, вводят косточку ножа под кору дичка и отделяют ее вдоль надреза.
Отделяя кору от древесины, следует внимательно следить, чтобы косточкой ножа не поцарапать лежащий под корой слой камбия. Неправильное движение косточки ножа под корой иногда является причиной гибели сосудисто-волокнистого пучка, который не может прирасти к древесине с поврежденным камбием. Чтобы не повредить косточкой камбий на подвое, косточку ножа вводят под кору сначала в одну сторону, а затем в другую и после этого уже ставят щиток.
Рисунок. Окулировка спящим глазком: а - Т-образный надрез коры на подвое; б - кора отделена; в - щиток с глазком вставлен.
При отсутствии листового черешка щиток срезают немного длиннее обычного и держат его за верхний конец. Вставив щиток под кору подвоя, опираются косточкой ножа в основание почки и осторожно продвигают пластинку вниз по разрезу, чтобы почка была на равном расстоянии от концов разреза. Лишнюю часть щитка, за которую держали его при вставлении за кору, обрезают на линии поперечного надреза.
Место окулировки обвязывают, оставляя незабинтованным только глазок.
Рисунок. Обвязка окулировки: а - неправильная; б - правильная.
Цель обвязки - возможно плотнее прижать щиток к камбию подвоя, чтобы нигде не оставалось просвета между щитком и древесиной подвоя. Особенно надо следить, чтобы лента перевязочного материала в процессе обвязки легла на основание листового черешка или даже немного захватила его. Этим достигается полное соприкосновение сосудисто-волокнистого пучка глазка с камбием подвоя. В верхней части ленту заправляют под почку или накладывают вплотную к ней.
Дней через 10-12 проводят ревизию окулированных дичков.
При окулировке щитками с листовыми черешками определить степень приживаемости очень легко: если листовой черешок подсох и от прикосновения к нему отваливается - окулировка принялась.
В случае, когда черенок подвоя не отваливается, нужно снять обвязку и внимательно осмотреть кору щитка и самый глазок: если кора щитка сморщилась, почка уменьшилась и имеет матовую, сероватую окраску - окулировка не принялась. Кроме того, достаточно слегка потянуть за черешок, как у непринявшейся окулировки щиток с главком легко вытащить из разреза коры подвоя.
При отсутствии листового черешка качество окулировки определяют только по состоянию коры щитка и почки. Кора щитка принявшейся окулировки гладкая, блестящая, почка увеличена, слегка приподнята над разрезом, коричневатого цвета и тоже блестящая.
В очень редких случаях при определении качества поставленного щитка с глазком применяют вскрытие коры: концом окулировочного ножа слегка близ поперечного надреза вскрывают кору щитка, причем ранка должна быть не больше 1-1,5 мм. Наличие зеленого цвета лубяной ткани является признаком, что щиток прирос - окулировка прошла удачно.
Если кора на подвое все еще хорошо отстает, то можно провести окулировку вторично. Повторную окулировку принято называть «переокулировкой» или «подокулировкой».
Следует периодически осматривать повязку на окулированных дичках (подвоях), будь то питомник или ветви кроны взрослого дерева.
Как только повязка, вследствие утолщения дичка, начнет врезаться в подвой, ее ослабляют (развязывают и забинтовывают вновь). При этом необходимо следить, чтобы поперечный разрез и верхние углы коры обязательно были обвязаны хотя бы только одним оборотом ленты, иначе края разреза могут отстать, что отразится на нормальном развитии глазка.
Окулировка «без древесины».
Несмотря на то, что этот способ, при правильном его исполнении, дает наивысший процент приживаемости глазков, им пользуются очень редко.
Окулировка «без древесины» имеет два варианта, из которых первый не может быть рекомендован, так как прививать этим способом многие сорта, у которых сосудисто-волокнистый пучок расположен очень глубоко, нельзя, но ознакомиться с ним необходимо.
Первый способ. Этим способом много лет назад прививали все волжские садоводы. Технически он чрезвычайно примитивен: черенок срезают наискось, чтобы глазок находился с противоположной стороны среза.
Отступя от почки вверх на 1,5 см, делают поперечный надрез коры вокруг черенка в том месте, где начинается косой срез.
Затем, обхватив черенок сверху над почкой большим и указательным пальцами, так, чтобы почка пришлась между ними, слегка сдавливают черенок и осторожно, чтобы не повредить почку, повертывают, точнее сдвигают подрезанный щиток (кору с почкой и сосудисто-волокнистым пучком) вбок по окружности. Получается широкая пластинка коры с почкой с верхней стороны и при удачном сдвиге - с сосудисто-волокнистым пучком с внутренней стороны. Очень часто сосудисто-волокнистый пучок вырывается и остается на древесине черенка. В этом случае кусочек коры («щиток»), вставленный в разрез подвоя, может прирасти, но побег не разовьется.
Рисунок. Окулировка без древесины (старый способ волжских садоводов): а - глазок находится с противоположной стороны среза; б - поперечный надрез коры вокруг черенка: в - пластинка коры с почкой.
Второй способ. Окулировка «без древесины» с подрезанием сосудисто-волокнистого пучка.
Щиток срезают так же, как и при окулировке «с древесиной», но только с более толстым слоем ее. Срезанную пластинку держат между указательным и большим пальцами левой руки. Это первое положение, когда почка должна лежать над концом указательного пальца или на первом его сгибе. Второе положение - нож держат в правой руке, прижав средним, безымянным пальцами и мезинцем к ладони (режущая часть ножа обращена к большому пальцу).
Указательным и большим пальцами захватывают кору щитка и отгибают осторожно в сторону указательного пальца. Оставив слегка отогнутую кору щитка, также указательным и большим пальцами захватывают отделенную от коры древесину, отгибают ее на большой палец левой руки, прижимают большим пальцем правой руки и острием окулировочного ножа, поставленного почти вертикально между корой и отогнутой древесиной щитка, перерезают сосудисто-волокнистый пучок глазка.
Рисунок. Окулировка без древесины с подрезанием глазка: 1 - как следует держать срезанный с черенка щиток с глазком; 2 - отделение древесины щитка от коры и подрезание сосудисто-волокнистого пучка; (а - кора щитка с глазком, б - отогнутая древесина щитка).
Операцию можно считать проведенной правильно, если древесина пластинки легко отделяется от коры, на внутренней стороне которой ясно обозначается перерезанный сосудисто-волокнистый пучок, а ниже его - сосудисто-волокнистый пучок от черешка листовой пластинки.
Окулировка без древесины требует большой тренировки. Если, перерезая сосудисто-волокнистый пучок, мы глубоко прорежем и кору щитка, то это отрицательно скажется на приживаемости глазка и щитка.
При этом способе прививки камбий щитка привоя непосредственно всей поверхностью ложится на камбий подвоя, листовой черешок отпадает на четвертый и пятый день.
Окулировка без древесины дает высокую приживаемость у косточковых пород - вишни, сливы, терна, абрикоса.