Зеленные овощи (салат, пекинская капуста, листовая петрушка, кориандр, кресс-салат, зеленый лук и др.) используют в пищу в сыром виде.
Зеленные овощи - кладовая комплекса витаминов. Органические кислоты овощей предупреждают отложение солей. Тартроновая же кислота зеленных овощей (а также свежей и квашеной капусты) препятствует излишнему отложению жира, развитию тучности. Однако при варке овощей эта кислота распадается. Зеленные овощи богаты минеральными солями, особенно калием и фосфором. Листовая петрушка содержит в 3 раза больше калия, чем другие овощи.
Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, освобождая организм от излишка жидкости и от избытка натрия (при злоупотреблении поваренной солью). Ферменты зеленных овощей способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Пектиновые вещества и нежная клетчатка освобождают организм от излишка холестерина, вызывающего заболевание атеросклерозом.
Фитонциды (летучие вещества) зеленных овощей, особенно зеленого лука (а также лука-репки, чеснока, редьки и хрена), уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Зеленные овощи скороспелы. Раньше всех поспевает кресс-салат (через 2 недели после всходов). По вкусовым качествам его листочки подобны столовой горчице, но без вредных побочных действий на желудок.
Через 3-4 недели после всходов созревает пекинская листовая капуста сорта Хибинская. Ее используют как салатное блюдо, по в отличие от салата листья ее но горчат и не теряют своей нежности даже при цветении.
Затем наступает очередь листового салата и, наконец, кочанного, Последний поспевает позже листового (на 60-70-й день после всходов), но зато внутренние листья, слагающие кочан, остаются нежными, не грубея, как листовой салат. В отличие от других зеленных культур кочанный салат при посадке следует размещать реже (на расстоянии между рядами и растениями 25 см).
Укроп и листовая петрушка. Для получения зелени в течение всего лета и осени укроп следует высевать через каждые 2 педели, а петрушку - ранней весной и в середине лета, оставляя ее в земле на зиму для получения ранней зелени весной. Менее известен кориандр (киндза). Растение подобно листовой петрушке, но имеет более резкий своеобразный аромат. В этих растениях, помимо витаминов, содержатся соли калия, особенно ими богаты листья петрушки. Они обладают мочегонным действием и улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
Огуречная трава (бораго) - растение с щетинисто-волосисто-опушенной поверхностью листьев, поэтому в пищу используют только молодые листочки без опушения вместе с толстыми и сочными семядолями. Они имеют вкус и аромат огурца. Их употребляют как приправу к различным блюдам, в сборные салаты, в окрошку. Семена, точнее плоды, крупные, при ранне-весеннем посеве дают всходы через 10-12 дней. Всходы прореживают на 8-10 см.
Эстрагон - многолетнее растение. Молодые сочные веточки с листочками обладают сильным приятным ароматом и своеобразным острым освежающим вкусом. Их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также при засолке огурцов и помидоров, что придает огурцам крепость, хрусткость и особый аромат. Семена (плоды) очень мелкие, прорастают при 10°С на 10-12-й день. Растение хорошо растет при температуре 12-15°С и успешно перезимовывает. Семена высевают в рассадник, всходы прореживают на 10 см, а рассаду высаживают лишь весной следующего года на расстоянии 70X70 см. Так как эстрагон при размножении семенами расщепляется, то листочки рассады перед высадкой пробуют на вкус и высаживают лучшие растения. При размножении эстрагона корневыми отпрысками от каждого куста берут не более 5 отпрысков с частями корневищ. Под эстрагон занимают отдельный угол участка, где он может расти до 15 лет, но используют его лишь до тех пор, пока молодые веточки и листочки не потеряли нежности и сочности (срезают их до цветения). При избытке азотных удобрений эстрагон теряет аромат, но фосфорно-калийиые подкормки улучшают его вкусовые качества.
Все перечисленные растения холодостойки. Всходы их хорошо выдерживают весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать при первой возможности подготовки почвы для посева.
Зеленные культуры требовательны к влаге, но менее требовательны к свету, за исключением салата, но с увеличением длины дня они быстрее выбрасывают цветоносные побеги, поэтому зеленные лучше произрастают осенью с уменьшением длины дня.
Зеленные культуры вследствие короткого периода вегетации и загущенного стояния растений требовательны к почве и заправке ее перегноем или компостом (1 ведро на 1 м2) в смеси с мочевиной (1 столовая ложка), суперфосфатом (2 ложки) и хлористым калием (1/2 ложки).
Аммиачную селитру под зеленные овощи применять не рекомендуется.
Зеленные культуры можно поливать дождеванием (из шланга или из лейки), за исключением салата, который нужно поливать только в бороздки, чтобы не смачивать листья, иначе нижние листья быстро загнивают.
Агротехника выращивания зелени на приусадебном участке.
Зеленные культуры размещают на участках, предназначенных под посадку помидоров, или в междурядьях капусты.
Семена редиса, салата, шпината и укропа высевают лентами шириной 1 метр. Редис и укроп сеют на расстоянии 6-7 сантиметров ряд от ряда и 4-6 сантиметров в рядках. На квадратный метр высевают по 2-3 грамма семян на глубину 1,5-2 сантиметра.
Редис сеют в несколько сроков с ранней весны до наступления жаркой погоды и осенью при установлении умеренной температуры; укроп и салат в течение всего лета.
Листовой салат и шпинат сеют также метровыми лентами на расстоянии 15-18 сантиметров между рядками и 2-3 сантиметра в рядках. Кочанный салат высевают на расстоянии 20-25 сантиметров между рядками и 8-10 сантиметров в рядках.
Семена салата заделывают на глубину 1-1,5 сантиметра, а шпината - на глубину 2-3 сантиметра. Норма высева семян салата 0,5 грамма и шпината 4-5 граммов на квадратный метр. Шпинат сеют на таком же расстоянии, как и салат.
Уход за растениями состоит в поливе, прополке и рыхлении почвы. Салат и шпинат прореживают, а удаляемые при этом растения используют в пищу.
Кресс-салат.
Полезна, приятна на вкус и нежна зелень кресс-салата. Это однолетнее растение семейства крестоцветных. Кресс-салат содержит более 164 миллиграммов витаминов С и более трех миллиграммов каротина в 100 г зелени. То есть эта травка более, чем в четыре раза богаче апельсина витамином С. Имеются в кресс-салате также витамины В1, В2, PP. Его зелень богата полезными минеральными солями.
Листья кресс-салата имеют слегка острый аппетитный вкус. Эта мелконарезанная зелень - полезная приправа к различным блюдам. Хорошо ею посыпать и бутерброды с маслом. Эта приправа улучшает аппетит и усвоение пищи.
Высевают кресс-салат на грядку ранней весной. Через каждые 2-3 недели можно проводить повторные посевы до осени. Семене на грядке лучше высевать рядами. Между рядами должно быть расстояние в 10-15 см. Семена мелкие, и заделывают их не глубоко, всего на 0,5-1,0 см. Для более равномерного сева семена лучше перемешать с сухим песком.
Семена прорастают быстро, обычно на 2-3-й день после посева появляются всходы. Через две недели кресс-салат можно убирать. Для получения хорошей зелени проводят регулярные поливы. В жаркую погоду на сухой почве листья растения становятся мелкими и быстро грубеют. При посеве в летнее время для кресс-салата лучше отводить влажные и полутенистые участки. Растение достигает высоты 60 см.
Кресс-салат легко вырастить в комнате даже зимой. Для создания такого витаминного огорода подойдут неглубокие ящики с толщиной почвы всего в 5-8 см. Семена надо высевать густо. Начинать проращивание лучше всего в прохладном уголке с температурой в 6-8 градусов тепла. С появлением первого настоящего листочка температуру можно повысить до 10-15 градусов, Посевы надо держать на самом светлом окне.
Повторные посевы позволяют всегда иметь под рукой аппетитную свежую зелень.
Салатный цикорий Витлуф.
Это двухлетнее растение семейства сложноцветных. В первый год растение образует длинный белый корнеплод, на второй год образуются семена. Корнеплоды салатного цикория Витлуф используют для получения зимнего салата. Выгонку начинают с ноября и продолжают до мая, до новых свежих овощей, Для выгонки света не требуется. В небольшом количестве выгонку легко провести в ящиках, которые ставят в помещении.
При выгонке образуются аппетитные плотные вытянутые вверх белые кочанчики. Из этих кочанчиков легко приготовить разнообразные блюда в сыром, тушеном и вареном виде. Зимний салат очень полезен, он обладает целебными качествами.
Рисунок. Салатный цикорий Витлуф
Сельдерей пользуется большой популярностью как ценное пряное растение почти во всех странах мира. Его ценили еще в древнем Египте и древней Греции. В сельдерее удачно сочетаются аппетитный вкус, приятный аромат, обилие витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Его необходимо выращивать значительно больше.
Сельдерей - двухлетнее овощное растение семейства зонтичных. Он бывает трех разновидностей: листовой, корневой и черешковый. Его корнеплоды, зелень и черешки широко используют в свежем, вареном и сушеном виде. Сельдерей придает очень приятный аромат и вкус первым блюдам. Его используют и для приготовления лечебных блюд. Он благотворно действует на нервную систему, способствует нормальному сну, развивает аппетит.
У корневого сельдерея образуются довольно крупные округлые корнеплоды, их вес бывает до 500 граммов. Листовой и черешковый сельдерей не имеют такого утолщенного мясистого корнеплода. Листовой сельдерей имеет развитые корни и мощную розетку листьев, а черешковый - очень широкие и мясистые черешки. На второй год сельдерей зацветает.
Корневой и черешковый сельдерей в средней полосе высаживают рассадой. Рассаду выращивают в парниках. Сразу в грунт семена сельдерея высевают только в южных районах.
Другое дело - листовой сельдерей, его выращивать намного проще. Этот сельдерей и в средней полосе можно высевать сразу в открытый грунт. Сельдерей хорошо развивается на богатых пepeгнойных почвах. Ему лучше отводить открытые освещенные участки. После срезки листовой сельдерей быстро отрастает. Его листья более нежны и вкусны, чем у корневого и черешкового сельдерея.
Семена листового сельдерея сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Всходят они медленно, перед посевом их полезно сутки намачивать. Семена мелкие, поэтому их лучше не заделывать в почву, а присыпать тонким слоем земли. Они могут прорастать так же, как и семена петрушки, уже при температуре всего 3-4 градуса тепла. После прореживания между растениями оставляют расстояние в 15-25 см.
Осенью перед наступлением сильных заморозков корни листового сельдерея можно выкопать и посадить в ящики или цветочные горшки. Тогда и зимой всегда будет полезная и ароматная зелень.
Мангольд - листовая свекла.
У мангольда сочные листья и толстые листовые черешки. Ради них и выращивают это овощное растение.
Мангольд весьма богат каротином, много в мангольде витамина С, минеральных солей и других полезных веществ. Из мясистых листьев мангольда легко приготовить вкусное и полезное пюре, ботвинью, а из листовых черешков - блюда, как из спаржи и цветной капусты. Листья мангольда можно использовать как шпинат и салат.
Рисунок. Мангольд
Мангольд был известен еще древним грекам и римлянам. Поэтому один вкусный copт мангольда с широкими черешками и большими пузырчатыми листьями назвали Лукулл. Лукулл - древнеримский полководец.
Под мангольд отводят плодородный участок. Растения нуждаются в поливе и подкормках азотными удобрениями. Выращивают мангольд посевом семян сразу в открытый грунт. Высевают его рядами. Расстояние между рядами - 30-40 см. Всходы прореживают сначала на 8-10 см, затем на 20-30 см в ряду. В июле уже можно приступить к уборке. Эта овощная культура очень урожайная: с одного гектара собирают до 30 тонн листьев и черешков.
У мангольда весьма ценная особенность. Осенью его осторожно выкапывают с грядки, удаляют с растения самые большие крайние листья и сажают в ящик с землей. Ящик ставят в подвал. Всю зиму мангольд будет расти. Не беда, что маловато света. Наоборот, листья от этого у него будут еще вкуснее и нежнее.
Мангольд можно использовать и как декоративное растение для украшения клумб.
В течение лета у мангольда нужно несколько раз обрезать листья. Перезревшие листья грубеют и становятся невкусными. Растение это двухлетнее из семейства маревых. Поэтому если хотите получить семена мангольда, то следите, чтобы не произошло переопыление с семенниками столовой, сахарной и кормовой свеклы.