Капусту, брюкву, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки и другие культуры в районах средней полосы, как правило, выращивают рассадой.
В комнатных условиях трудно получить хорошую рассаду, лучше приобрести ее в питомнике. Если такой возможности нет, рассаду выращивают дома на светлых окнах, в теплых или холодных рассадниках.
Под теплые рассадники (парники) роют ямы глубиной на севере 60-70 сантиметров, на юге - 40-50 сантиметров, шириной около 1-1,5 метра и длиной 10-12 метров (или меньше). При рытье канав верхний плодородный слой используют для засыпки в рассадники, а подпочвенную землю выносят с участка. Над канавой устанавливают ящик без дна из досок шириной 25 сантиметров. Ящик делают немного шире и длиннее канавы, чтобы он не провалился. Канаву набивают горячим навозом или домовым мусором (при набивке трамбуют), а потом насыпают землю слоем в 15 сантиметров. После набивки навозом теплые рассадники укрывают остекленными рамами, а на ночь, кроме того, матами, рогожами или другими утепляющими материалами. Для укрытия можно использовать снимаемые весной вторые оконные рамы.
Холодные рассадники устраивают на перекопанных с осени, хорошо удобренных грядах, на которые устанавливают такие же ящики и также утепляют.
Семена высевают или в ящики высотой 15 сантиметров, длиной не более 60 сантиметров и шириной 30 сантиметров, или непосредственно в грунт рассадников. Ящики заполняют землей, приготовленной из смеси дерновой или плодородной огородной с перегноем, выветрившимся торфом, а если земля тяжелая, то и с песком.
Перед посевом землю увлажняют. Семена кладут в бороздки глубиной 1 сантиметр на расстоянии 2-3 сантиметра одна от другой и засыпают тонким слоем сухой земли. В тех случаях, когда рассада выращивается без пикировки, расстояния между рядами увеличивают до 6-8 сантиметров. До всходов ящики и рассадники закрывают и поливы не проводят. После появления всходов до пикировки растеньица надо поливать осторожно и только тогда, когда почва подсохнет.
При выращивании в комнате, а иногда и в рассадниках из-за недостатка света или высокой температуры рассада вытягивается. Чтобы не допустить этого, как только появятся всходы, нужно на 4-7 дней снизить температуру путем проветривания рассадника или переноса ящика в наиболее прохладное место. При появлении у растений первого настоящего листа их пересаживают (пикируют). При пикировке растения заглубляют до семядольных листочков и не допускают искривления корешка. Нижнюю треть корешков прищипывают. Пикируют в лунки, сделанные колышком или пальцами, и плотно обжимают корешки землей. Пересаживать растения следует во влажный грунт и после этого 2-3 дня их затенять.
С наступлением теплой погоды рассаду из комнат нужно выносить на воздух сначала на день, чтобы она постепенно закалилась, а затем, если не предвидится заморозка, и на ночь. В рассадниках с этой целью открывают рамы и снимают маты.
Изготовление горшочков для выращивания рассады.
Большую пользу приносит выращивание рассады овощных культур в горшочках. Их можно делать из бумаги. Для этого бутылку или стакан обертывают вокруг основания бумагой в два оборота так, чтобы конец бумаги свешивался на несколько сантиметров ниже дна. Затем нижний конец бумаги подвертывают, а бутылку или стакан вынимают и полученный горшочек засыпают заранее подготовленной смесью.
Почву для горшочков готовят также из 3 частей низинного торфа, 1 части дерновой суглинистой земли и 0,5 части коровьего помета. На 1 килограмм такой смеси добавляют 2-4 грамма извести-пушонки или 5-10 граммов золы.
В южных районах, где нет торфа, почву для горшочков можно приготовить из перегноя (80 процентов), дерновой земли (15 процентов), песка (3-4 процента) и коровяка (1-2 процента). Горшочки могут быть изготовлены также из компостов, составленных из этих или других смесей.
Рассада капусты и брюквы.
Раннюю белокочанную и цветную капусту высевают за 50-60 дней до высадки в грунт. При появлении всходов температуру снижают до 6-10°, а затем до и после пикировки поддерживают на уровне 14-18° днем и 6-10° ночью.
Пикируют растения в горшочки размером 6-8 сантиметров или в ящики на таком же расстоянии одно от другого. Ящики и горшочки устанавливают на окнах или в теплых рассадниках. Можно пикировать растения и прямо в грунт теплых рассадников. Поливают рассаду умеренно. При появлении болезни «черная ножка» поливы приостанавливают, усиленно проветривают помещение и подсыпают между растениями песок и землю. Для предохранения от этого заболевания можно 1-2 раза при поливах рассады добавлять марганцовокислый калий из расчета 1 грамм на 3 литра воды.
Рассаду среднеспелых сортов капусты и брюквы выращивают в холодных рассадниках с непрозрачными укрытиями (на ночь), а поздних с прозрачными. В южных районах рассаду этих сортов выращивают на обычных грядах. Посев семян среднеспелых и поздних сортов на рассаду проводят за 35-40 дней до высадки в грунт. Сеют рядами на расстоянии 6-8 сантиметров один ряд от другого. После появления всходов растения не пикируют, а прореживают, оставляя их на расстоянии 6-8 сантиметров.
Рассада помидоров, баклажанов, перцев и физалиса.
Семена ранних помидоров и баклажанов для получения рассады высевают за 50-60 дней до высадки в грунт, поздних сортов, а также физалиса и перцев - за 40-45 дней. Как только появятся всходы, температуру в течение 4-5 дней снижают до +12-15 днем и +6-10 градусов ночью, затем дневную температуру повышают до 18-22 градусов. Через 12-14 дней после посева помидоры и баклажаны пикируют в торфоперегнойные горшочки или на расстояние 8-10 сантиметров одно растение от другого. Рассаду поздних помидоров в южных районах пикируют на расстояние 6-7 сантиметров, а перцев и физалиса повсеместно на 6 сантиметров. Рассаду этих культур выращивают в теплых рассадниках после высадки в грунт ранней капусты.
Некоторые садоводы выращивают рассаду помидоров в суровых условиях. Они пикируют молодые всходы помидоров в бумажные стаканчики, которые устанавливают в ящики, и через 3-4 дня выносят их из комнаты в холодные рассадники, укрытые остекленными рамами. Только в морозные ночи поверх рам накладывают маты. За 8-10 дней до высадки в грунт рамы с рассадника снимает на день, а потом и на ночь. Рассада, подготовленная в холодных условиях, меньше болеет после пересадки в грунт, раньше начинает плодоносить и дает у них урожай плодов по 30 килограммов и больше с квадратного метра.
Некоторые садоводы выращивают рассаду помидоров в ящиках размером 20X10 сантиметров, которые устанавливают между оконными рамами. У внутренней рамы ставят листы белой бумаги, чтобы повысить освещенность. В пасмурные дни и на ночь открывают форточку внутренней рамы, через нее из комнаты проходит теплый воздух, и температура между рамами повышается.
Рассада огурцов и кабачков.
Рассаду этих культур выращивают в теплых рассадниках. Они плохо переносят пересадку, поэтому рассаду выращивают только в горшочках. Высевают яровизированные или проращенные семена. В горшочек шириной 6 сантиметров кладут по одному семени, а в горшочек шириной 8 или 10 сантиметров - по два семени за 22-25 дней до высадки в открытый грунт. Семена кабачков высевают по одному в горшочки шириной не менее 8 сантиметров на глубину 2-3 сантиметра за 18-20 дней до высадки в грунт. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Рассаду огурцов выращивают днем при температуре 20-25 градусов, а ночью при 13-15 градусах.
Как только появится первый настоящий листочек, растения начинают приучать к наружному воздуху сначала днем, а в теплую погоду и ночью.
Рассада лука.
Для получения рассады семена лука высевают за 50-60 дней до высадки в грунт. Лучше высевать яровизированные или намоченные в течение 2-3 дней семена (воду ежедневно менять). Сеют на расстоянии 5-6 сантиметров ряд от ряда. На 1 квадратный метр требуется 25 граммов семян. С этой площади можно получить 3-5 тысяч растений, а затем высадить их на 60- 80 квадратных метров открытого грунта. Рассаду лука можно выращивать в теплых, а если их нет, то в холодных рассадниках.
Выборка рассады.
Чтобы добиться лучшей приживаемости рассады, выращиваемой без горшочков, нужно за 4-5 дней до пересадки ее в грунт в парнике или ящике прорезать рядки вдоль и поперек. Это делается для того, чтобы каждое растение получило кубик почвы. Вслед за этим рассаду надо обильно полить, чтобы образовались молодые корешки. Накануне выборки рассаду опять хорошо поливают. Выбирают ее с комом земли. Больные, поврежденные растения, а также растения без «сердечка» (верхушечной почки) бракуют.
Для получения более раннего урожая белокочанной и цветной капусты, огурцов, кабачков, помидоров, баклажанов и перцев их следует выращивать не обычной рассадой, а рассадой, выращенной в питательных горшочках. Дело в том, что при выборке обычной рассады неизбежно обрывается самая деятельная часть корневой системы и корни вновь отрастают после высадки через несколько дней, а тем временем растения, не получая достаточного количества влаги и питания, приостанавливают свой рост и лишаются нижних листьев, а также становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям погоды. Начинается преждевременное формирование кочанов у белокочанной и головок у цветной капусты и они остаются мелкими из-за слабого развития листового аппарата. У помидоров, баклажанов и перцев опадают цветки и завязи. В результате урожай не только запаздывает, но и снижается при ухудшении качества овощей.
Для выращивания рассады таким образом необходимо приготовить питательную смесь из хорошо разложившегося проветренного низинного торфа в смеси с перегноем, дерновой или огородной землей, а где нет торфа, то только из перегноя и огородной земли.
Свежий навозный перегной в 2-3 раза богаче питательными веществами самых плодородных почв старых огородов. Со свежим перегноем в питательную смесь вносится много полезных микроорганизмов, превращающих элементы питания смеси в усвояемую для растений форму. При этом усиленно выделяется углекислота, улучшающая углеродное питание растений. Перегной делает почвенную смесь более рыхлой, пористой, лучше проницаемой для воды и воздуха, более теплой.
Дерновая земля содержит много корневых остатков, обогащающих рассадную смесь питательными веществами и повышающих ее влагоемкость. При заготовке дерновой земли следует обращать внимание на растительность.
Нельзя брать дерновую землю с участков, где растут осоки, что указывает на закисленность почвы, а также с мест, где растут такие сорные растения, как сурепка, пастушья сумка, полевая ярутка, принадлежащие к семейству капустных растений и поражаемые грибом капустной килы.
Чтобы заготовить дерновую землю, надо снять верхний, пронизанный корнями пласт, стараясь не захватывать подпочвенного слоя. Дернину следует уложить в штабель высотой 1,5 м, причем первый слой - травой вверх, а второй слой -травой вниз, затем слой свежего навоза 10-15 см и снова дернину травой вверх и т. д. Для задержки выпадающих осадков и удобства полива штабеля навозной жижей или мочой верхний слой дернины надо укладывать корытообразно, а стенки штабеля - делать отвесными. При укладке дернину следует пересыпать известью (от 1 до 2,5 кг на 1 м3 дернины) в зависимости от степени ее кислотности, определяемой в ближайшей агрохимлаборатории. Летом дернину необходимо перелопатить и измельчить, поливая при этом навозной жижей.
С каждым годом все труднее становится найти подходящий участок для заготовки дерновой земли, поэтому приходится думать о создании искусственной дернины на посевах многолетних трав. Для этого после уборки ранних овощей на отдельной площади вносят в почву при ее обработке минеральные удобрения: сульфат аммония - 2,5 кг, суперфосфат - 3,5 и хлористый калий - 2,5 кг на 100 м2. Затем высевают семена трав: овсяницы луговой - 120 г, ежи сборной - 120, райграса высокого - 90, тимофеевки - 60, люцерны синегибридной - 60, райграса однолетнего - 50, регнерии - 50 и клевера красного - 170 г. Перед посевом смешивают отдельно крупные семена и высевают их в одном направлении вразброс, заделывая граблями. Мелкие семена также смешивают (лучше в смеси с песком - 1:5) и высевают вперекрест, заделывая их тыльной стороной грабель с последующим прикатыванием почвы легким деревянным катком.
При отсутствии всех видов семян можно обойтись из бобовых клевером или люцерной, а из злаковых - тимофеевкой или овсяницей, или ежой сборной, увеличив соответственно нормы их высева.
Повышенная норма высева семян способствует лучшему задернению почвы даже в один год при посеве в условиях средней полосы в конце июля. При необходимости можно сделать первый укос трав осенью, а второй и третий - летом следующего года и осенью заготовлять дернину. Следует отметить, что на закиленной почве двухлетний пласт полностью оздоровляет почву от гриба капустной килы.
Для лучшего роста трав и задернения почвы следует после каждого укоса подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями, учитывая, что бобовые растения способствуют накапливанию азота в почве.