Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощится, вредители и болезни этой культуры размножатся и урожаи резко снизятся. Поэтому отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3-4 лет подряд.
Если почва заражена килой, посевы капусты, редиса, редьки, репы и брюквы можно возвращать на то же место не ранее чем через 4 года. Помидоры, перец, баклажаны и картофель также поражаются некоторыми одинаковыми болезнями и вредителями, и поэтому их можно возвращать на старое место лишь через 2-3 года. Морковь, петрушка, сельдерей, капуста, табак и подсолнечник болеют белой гнилью. Эти культуры можно сеять на одном и том же участке через 3 года.
На участках, где высевались рано убираемые овощные культуры, в следующем году следует размещать рано высеваемые, а после таких культур, как поздняя капуста,- огурцы или помидоры.
Лучше всего разбить участок на 4-5 частей и ежегодно перемещать культуры.
Требования овощных растений к внешним условиям:
Требования овощей к температуре.
Овощные культуры делятся на требовательные к теплу (огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, перец, баклажаны, физалис, фасоль и сахарная кукуруза) и на холодостойкие, к которым относятся все остальные. Семена требовательных к теплу растений начинают прорастать при температуре +12-15 градусов, но быстрее прорастают при +25-30 градусах, а семена холодостойких культур начинают прорастать при 2 градусах выше нуля, а лучше всего при +18-25 градусах.
Овощные культуры могут повреждаться заморозками. Помидоры, высаженные в грунт незакаленной рассадой, огурцы, перцы и баклажаны повреждаются при 0,5-1 градусе, листья капусты - при - 7-10 градусах, всходы моркови и свеклы при - 6 градусах, а лука - при 6-7 градусах мороза.
Лучше всего при заморозках укрыть растения землей. Помидоры сначала наклоняют левой рукой, затем правой подгребают под стебель землю, чтобы он не сломался, укладывают на нее растение и засыпают. Растения могут оставаться под землею 2-3 дня. Если заморозок случился в безветренную погоду, из хвороста, опилок, мусора, торфа, сорняков, мазута и других материалов устраивают кучи на расстоянии 10-15 метров одна от другой и поджигают их. Такие костры дают много дыма и защищают растения.
Для защиты от заморозков можно с вечера укрыть растения бумажными колпаками, рогожами, матами, ящиками, соломой или полить участок.
Требования овощей к свету.
Необходимую для роста углекислоту растения получают преимущественно из воздуха. Усвоение ее, превращение в органическое вещество происходит только на свету. Поэтому при недостатке света растения становятся бледно-зелеными, вытягиваются и плохо растут. Особенно чувствительны к недостатку освещенности помидоры, баклажаны, перцы; мирятся с этим ревень, шпинат, салат, сельдерей.
Для того, чтобы наиболее полно использовать солнечный свет, нельзя допускать загущенное стояние растений, нужно соблюдать указанные ниже расстояния между растениями.
Требования овощей к влаге.
В овощах содержится 80-90 и более процентов воды. Большое количество воды тратится растениями на испарение, которое снижает их температуру и помогает им переносить жаркую погоду. Подсчитано, что для получения одного килограмма капусты требуется 120 килограммов воды, не считая потерь воды почвой на испарение. При недостатке влаги капуста не образует кочанов, редис, репа и брюква становятся дряблыми, деревянистыми, быстро выбрасывают цветочную стрелку, у помидоров опадают цветки. Поэтому почти повсеместно нужно поливать овощные растения, чтобы получить высокий урожай. Особенно требовательны к влаге капуста, зеленные культуры и огурцы. Помидоры и столовые корнеплоды меньше страдают при ее недостатке. Особенно велика потребность в воде в периоды прорастания семян, появления всходов и формирования урожая (луковиц, плодов, кочанов и т. д.). Однако при избытке воды из почвы вытесняется необходимый для корней воздух, и растения могут погибнуть. Поэтому сырые участки нужно осушать.
Требования овощей к почве и рельефу участка.
Овощи можно выращивать на различных почвах, но особенно хорошо они удаются на пойменных землях и осушенных торфяниках.
На кислых почвах лучше выращивать капусту, редис и помидоры. Лук, чеснок, шпинат, фасоль, салат и огурцы хорошего урожая без известкования на таких почвах не дадут.
На засоленных почвах плохо растут огурцы, лук и морковь. Менее чувствительны к засоленности почвы столовая свекла, капуста и помидоры.
Ранние овощные, а в северных районах и теплолюбивые культуры выращивают на гребнях и грядах. Гребни и гряды применяют и в тех случаях, когда грунтовые воды находятся близко от поверхности или почва имеет неглубокий пахотный слой, а также на орошаемых участках.
Лучше всего овощи удаются на участках с ровным рельефом или с уклоном на юг или юго-запад. В центральных и северных районах, кроме того, желательно, чтобы участок с северной стороны, а также со стороны господствующих холодных ветров, а в южных районах - со стороны суховеев был защищен строениями, садами или хотя бы изгородью или забором.